无障碍说明

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

[摘要]道教修炼中认为,诵经是通感神明的重要环节。“课自己之功,修自身之道”是诵读经典的首要目的。“早坛功课经”涵盖神明信仰、清静身心、内外炼养、功行济世等多方面的修行箴言。

文/清虚道人

作为一名全真道士,每天早晚卯、酉两个时辰的功课经诵读是必修功课。在道教宫观中,诵经有一套非常严整的程序。上殿诵经之前,所有的经师和常住道众都要净手漱口,以殿中钟鼓声为号令,行跪拜、诵持、礼谢等仪轨,除需要忌讳的戊日外,其他时节日日不辍。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

诵经(资料图)

道教修炼中认为,诵经是通感神明的重要环节。一般信众习惯上把道长们的功课经诵读称作“念经”,其实诵经并不仅仅只是把经文念诵一遍,教门内实则称之为“课诵”,“课自己之功,修自身之道”,这是诵读经典的首要目的。想要实现这一目标,先需要明白经文所传达的意蕴。

如“早坛功课经”是由赞颂、神咒、经文、宝诰和回向五部分组成,这其实是有一套内在的逻辑系统的,其涵盖了全真道士从神明信仰、清静身心、内外炼养、功行济世等多方面的修行箴言。若能够明白其中的逻辑关系,也就能够明白祖师谆谆教诲的苦心了。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

炼养(资料图)

在此,不妨通过对逐段阐述经文内涵的方式,提炼出“早坛功课经”的内在逻辑关系,以晓大众诵经之理。

第一,“早坛功课经”的赞颂部分可以分为三个内容:

(一)在“早坛功课经”的一开始,先诵持“澄清韵”,韵中有词曰“天无氛秽,地无妖尘”,这可看作为整段韵文的点睛句。

道教坛场以清静为本,这段唱韵是在赞颂神仙降临之前的世界清明之境。需要特别指出的是,此处说的“世界”不仅仅指以坛场为中心的外部世界,更是指每一位诵经者以自我身体为循环的内在体系。只有澄清身心,才能感格神灵,口中诵出的经文也才具有了至上道法。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

清静(资料图)

(二)紧接“澄清韵”的唱词是“吊挂”。“吊挂”有“双吊挂”和“单吊挂”之分,除了韵腔外,词的内容并无变化,只是所用场合不同。

“吊挂”通常为七言律诗的格式,本为书写出来悬吊在殿内两侧用。现在通行的“早坛功课经”版本中,所用“吊挂”据传是龙门中兴之祖王常月祖师流传下来的一首藏头诗,暗含“上祝当今皇帝万岁”的祈愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐