无障碍说明

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

[摘要]道教修炼中认为,诵经是通感神明的重要环节。“课自己之功,修自身之道”是诵读经典的首要目的。“早坛功课经”涵盖神明信仰、清静身心、内外炼养、功行济世等多方面的修行箴言。

文/清虚道人

作为一名全真道士,每天早晚卯、酉两个时辰的功课经诵读是必修功课。在道教宫观中,诵经有一套非常严整的程序。上殿诵经之前,所有的经师和常住道众都要净手漱口,以殿中钟鼓声为号令,行跪拜、诵持、礼谢等仪轨,除需要忌讳的戊日外,其他时节日日不辍。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

诵经(资料图)

道教修炼中认为,诵经是通感神明的重要环节。一般信众习惯上把道长们的功课经诵读称作“念经”,其实诵经并不仅仅只是把经文念诵一遍,教门内实则称之为“课诵”,“课自己之功,修自身之道”,这是诵读经典的首要目的。想要实现这一目标,先需要明白经文所传达的意蕴。

如“早坛功课经”是由赞颂、神咒、经文、宝诰和回向五部分组成,这其实是有一套内在的逻辑系统的,其涵盖了全真道士从神明信仰、清静身心、内外炼养、功行济世等多方面的修行箴言。若能够明白其中的逻辑关系,也就能够明白祖师谆谆教诲的苦心了。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

炼养(资料图)

在此,不妨通过对逐段阐述经文内涵的方式,提炼出“早坛功课经”的内在逻辑关系,以晓大众诵经之理。

第一,“早坛功课经”的赞颂部分可以分为三个内容:

(一)在“早坛功课经”的一开始,先诵持“澄清韵”,韵中有词曰“天无氛秽,地无妖尘”,这可看作为整段韵文的点睛句。

道教坛场以清静为本,这段唱韵是在赞颂神仙降临之前的世界清明之境。需要特别指出的是,此处说的“世界”不仅仅指以坛场为中心的外部世界,更是指每一位诵经者以自我身体为循环的内在体系。只有澄清身心,才能感格神灵,口中诵出的经文也才具有了至上道法。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

清静(资料图)

(二)紧接“澄清韵”的唱词是“吊挂”。“吊挂”有“双吊挂”和“单吊挂”之分,除了韵腔外,词的内容并无变化,只是所用场合不同。

“吊挂”通常为七言律诗的格式,本为书写出来悬吊在殿内两侧用。现在通行的“早坛功课经”版本中,所用“吊挂”据传是龙门中兴之祖王常月祖师流传下来的一首藏头诗,暗含“上祝当今皇帝万岁”的祈愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐