无障碍说明

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

[摘要]道教修炼中认为,诵经是通感神明的重要环节。“课自己之功,修自身之道”是诵读经典的首要目的。“早坛功课经”涵盖神明信仰、清静身心、内外炼养、功行济世等多方面的修行箴言。

道教自古以来就是一个心系天下苍生的宗教,且有着“为皇者师、帝者师、王者师”的传统。虽然身为方外之士,但祝嫠国祚仍旧是每个宗教徒的修行日常。日日诵经祈运国昌,也代表着道教承自于老子“安平泰”的万世太平主张。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

道教心系天下

(三)在经文开始之前,还有两段唱韵,分别为“大、小启请”,此两段韵文通常会连在一起唱诵。

“大启请”的韵词是对道教徒日常修持的要求,如以道为宗、內炼上药三品等等。其中提到的“宝月”“迷云”“太虚”“回风”“金鼎黄芽”等词汇,都是道教炼丹术语,其既立足于外丹术的炼制,更强调以自我身体为鼎炉而进行的内丹炼养,结合内外双方面的修持,才可使念诵者明白作为一名全真道士的根本之道是什么。

随后的“小启请”,则是在强调道场众等要如法诵经,保持道像庄严,且莫交头接耳,乱了坛场威仪为小,扰乱了身内身外之神才是修行大魔障。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

道像庄严(资料图)

第二,在经过澄明宇宙、祈愿永昌和自我炼养三个方面的颂赞后,“早坛功课经”便开始进入到正文部分。此段同样也可以分为三个阶段,分别为:

(一)诵持八大神咒,护身、护坛法力无边。

“经之为经,是前圣之心宗;咒之为咒,乃古仙之妙法。”八大神咒是道教最基本的咒语,可分为净心、净口、净身三部自我清净之咒,安土地、净天地两部净外部世界之咒,亦有金光咒、祝香咒和玄蕴咒三部具有护法、通真和护坛功能的咒语。常持诵此八大神咒,可以消除一切灾害魔障,为虔心修行者护命护身,是修道者不可外传之法宝。

(二)以《清静经》《消灾护命妙经》《禳灾度厄真经》和《心印妙经》四部经典组成的正文部分,分别从心性、有无、果报和丹道四个方面叙述了道教的宗教理念是什么,并着意强调了对每一个教徒日常修持的要求。内以养心、外绝尘缘、清净夙缘和度炼成真,是这四部经典对全真道士提出的宗教行持四阶段。如法行持,自然能明白天尊法语的慈悲叮咛。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

日常修持(资料图)

(三)不论是早课还是晚课,律诰的部分均占有相当大的比重。

持诵天尊宝号,不但是感召神灵的重要方式,诵经者更要能够从长短句写就的祖师宝诰中悟出先真修行的无言大意。道教强调皈依道经师三宝,那么对于一位普通修道人来讲,能够从祖师的行迹中参悟到自我修行的大道方式,这便是道经师三宝所给予我们的最宝贵财富。律诰的意义正在于此。

第三,此部分结束后,便进入了诵经回向的内容。

道人诵经,不仅仅是针对自我修行,更要把诵经不可思议功德回向给普罗大众、三界十方。这一谆谆慈念在“中堂赞”和“小赞”的韵词中有鲜明体现。此外尚有《丘祖忏悔文》一篇,则深深强调了能够积累世因缘而得修道之身的不易,所以要求众人忏悔身心,各发精进心,勤修大道,以免再堕轮回。祖师又怕我等后人生了懈怠,遂留下几等愿心,明示道众若是能长发此愿并以身证道,自然可得“罪灭福生”“四海同春”的欢喜道果。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

道在天地万物之间(资料图)

完成了以上三部分内容,整坛早课也就将近尾声。作为一名奉道者,尚有两位祖师要勤加礼拜,一位是所有道人的护法大将王灵官,一位是负责护持坛场的土地神。拜礼结束后,再次皈依道经师,发无上宏愿,将经功之力传播于三界十方,使众生永世不落邪见、生生得闻正法、早日永脱轮回。

道本在天地万物自然之间,能与一切有情共沾道恩,也是此生修行的福报。

(编辑:景卿)

道家和道教是否可以相提并论?

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐