无障碍说明

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

[摘要]道教修炼中认为,诵经是通感神明的重要环节。“课自己之功,修自身之道”是诵读经典的首要目的。“早坛功课经”涵盖神明信仰、清静身心、内外炼养、功行济世等多方面的修行箴言。

文/清虚道人

作为一名全真道士,每天早晚卯、酉两个时辰的功课经诵读是必修功课。在道教宫观中,诵经有一套非常严整的程序。上殿诵经之前,所有的经师和常住道众都要净手漱口,以殿中钟鼓声为号令,行跪拜、诵持、礼谢等仪轨,除需要忌讳的戊日外,其他时节日日不辍。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

诵经(资料图)

道教修炼中认为,诵经是通感神明的重要环节。一般信众习惯上把道长们的功课经诵读称作“念经”,其实诵经并不仅仅只是把经文念诵一遍,教门内实则称之为“课诵”,“课自己之功,修自身之道”,这是诵读经典的首要目的。想要实现这一目标,先需要明白经文所传达的意蕴。

如“早坛功课经”是由赞颂、神咒、经文、宝诰和回向五部分组成,这其实是有一套内在的逻辑系统的,其涵盖了全真道士从神明信仰、清静身心、内外炼养、功行济世等多方面的修行箴言。若能够明白其中的逻辑关系,也就能够明白祖师谆谆教诲的苦心了。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

炼养(资料图)

在此,不妨通过对逐段阐述经文内涵的方式,提炼出“早坛功课经”的内在逻辑关系,以晓大众诵经之理。

第一,“早坛功课经”的赞颂部分可以分为三个内容:

(一)在“早坛功课经”的一开始,先诵持“澄清韵”,韵中有词曰“天无氛秽,地无妖尘”,这可看作为整段韵文的点睛句。

道教坛场以清静为本,这段唱韵是在赞颂神仙降临之前的世界清明之境。需要特别指出的是,此处说的“世界”不仅仅指以坛场为中心的外部世界,更是指每一位诵经者以自我身体为循环的内在体系。只有澄清身心,才能感格神灵,口中诵出的经文也才具有了至上道法。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

清静(资料图)

(二)紧接“澄清韵”的唱词是“吊挂”。“吊挂”有“双吊挂”和“单吊挂”之分,除了韵腔外,词的内容并无变化,只是所用场合不同。

“吊挂”通常为七言律诗的格式,本为书写出来悬吊在殿内两侧用。现在通行的“早坛功课经”版本中,所用“吊挂”据传是龙门中兴之祖王常月祖师流传下来的一首藏头诗,暗含“上祝当今皇帝万岁”的祈愿。

道教自古以来就是一个心系天下苍生的宗教,且有着“为皇者师、帝者师、王者师”的传统。虽然身为方外之士,但祝嫠国祚仍旧是每个宗教徒的修行日常。日日诵经祈运国昌,也代表着道教承自于老子“安平泰”的万世太平主张。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

道教心系天下(资料图)

(三)在经文开始之前,还有两段唱韵,分别为“大、小启请”,此两段韵文通常会连在一起唱诵。

“大启请”的韵词是对道教徒日常修持的要求,如以道为宗、內炼上药三品等等。其中提到的“宝月”“迷云”“太虚”“回风”“金鼎黄芽”等词汇,都是道教炼丹术语,其既立足于外丹术的炼制,更强调以自我身体为鼎炉而进行的内丹炼养,结合内外双方面的修持,才可使念诵者明白作为一名全真道士的根本之道是什么。

随后的“小启请”,则是在强调道场众等要如法诵经,保持道像庄严,且莫交头接耳,乱了坛场威仪为小,扰乱了身内身外之神才是修行大魔障。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

道像庄严(资料图)

第二,在经过澄明宇宙、祈愿永昌和自我炼养三个方面的颂赞后,“早坛功课经”便开始进入到正文部分。此段同样也可以分为三个阶段,分别为:

(一)诵持八大神咒,护身、护坛法力无边。

“经之为经,是前圣之心宗;咒之为咒,乃古仙之妙法。”八大神咒是道教最基本的咒语,可分为净心、净口、净身三部自我清净之咒,安土地、净天地两部净外部世界之咒,亦有金光咒、祝香咒和玄蕴咒三部具有护法、通真和护坛功能的咒语。常持诵此八大神咒,可以消除一切灾害魔障,为虔心修行者护命护身,是修道者不可外传之法宝。

(二)以《清静经》《消灾护命妙经》《禳灾度厄真经》和《心印妙经》四部经典组成的正文部分,分别从心性、有无、果报和丹道四个方面叙述了道教的宗教理念是什么,并着意强调了对每一个教徒日常修持的要求。内以养心、外绝尘缘、清净夙缘和度炼成真,是这四部经典对全真道士提出的宗教行持四阶段。如法行持,自然能明白天尊法语的慈悲叮咛。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

日常修持(资料图)

(三)不论是早课还是晚课,律诰的部分均占有相当大的比重。

持诵天尊宝号,不但是感召神灵的重要方式,诵经者更要能够从长短句写就的祖师宝诰中悟出先真修行的无言大意。道教强调皈依道经师三宝,那么对于一位普通修道人来讲,能够从祖师的行迹中参悟到自我修行的大道方式,这便是道经师三宝所给予我们的最宝贵财富。律诰的意义正在于此。

第三,此部分结束后,便进入了诵经回向的内容。

道人诵经,不仅仅是针对自我修行,更要把诵经不可思议功德回向给普罗大众、三界十方。这一谆谆慈念在“中堂赞”和“小赞”的韵词中有鲜明体现。此外尚有《丘祖忏悔文》一篇,则深深强调了能够积累世因缘而得修道之身的不易,所以要求众人忏悔身心,各发精进心,勤修大道,以免再堕轮回。祖师又怕我等后人生了懈怠,遂留下几等愿心,明示道众若是能长发此愿并以身证道,自然可得“罪灭福生”“四海同春”的欢喜道果。

玄门日诵早坛功课:一部自度度人修行经

道在天地万物之间(资料图)

完成了以上三部分内容,整坛早课也就将近尾声。作为一名奉道者,尚有两位祖师要勤加礼拜,一位是所有道人的护法大将王灵官,一位是负责护持坛场的土地神。拜礼结束后,再次皈依道经师,发无上宏愿,将经功之力传播于三界十方,使众生永世不落邪见、生生得闻正法、早日永脱轮回。

道本在天地万物自然之间,能与一切有情共沾道恩,也是此生修行的福报。

(编辑:景卿)

道家和道教是否可以相提并论?

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐