无障碍说明

百工杂技,各崇所宗:这些行业所崇拜的神你都知道吗?

[摘要]中国有句老话:“三百六十行,行行出状元。”在中国民间信仰中,行业神崇拜占有重要地位,其作用尤其是对规范人们的经营行为起着重要的指导意义。

文昌,原本是天上六星的总称。《宋史.天文志》中有载:“文昌六星,天之六府也,主集计天道。一曰上将、大将军,建威武;二曰次将、尚书,正左右;三曰贵相、大常,理文绪;四曰司禄、司中、司隶,赏功进;五曰司命、司怪、太史,主灭咎;六曰司寇、大理,佐理宝。所谓一者,起北斗魁前近内阶者也。”

百工杂技,各崇所宗:这些行业所崇拜的神你都知道吗?

文昌帝君(资料图)

南宋时期,书坊业迎来了黄金发展。当时的书坊业,开创了新的销售模式,打破了唐代以来的坊间格局,多以临街门面形式进行销售,营业时间和营业地点也不受官府限制。书商也可以选择流动销售,更有送书上门的服务。在航运发达的地方,甚至有书船的形式。同时,也有定期的类似现今书展形式的书会。书坊业的兴盛,让文昌帝君的崇拜也在行业内盛传。

消防业与火星神

宋代的都城临安,出现了世界上第一个消防队,建成了完善的消防机制,在重要地方专门设置防火、救火机构“防火司”,“多差人兵”、“广置器用”、“明立赏罚”。(《宋会要辑稿·刑法》)

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

《清明上河图》中的军巡铺,最早的消防队(资料图)

在防火司,均配备救火工具,并配备专人负责更新和维修。有火情时,发出救火器具;扑救结束后,将器具收回。工具有大小桶、洒子、麻搭、斧锯、梯子、火叉、大索、铁猫儿之类。(《宋史》卷66《五行四》,详见腾讯道学文章《火星神崇拜:对光明和热量的追逐》)

消防人员所供奉的神,有火神和龙王。根据记载,到民国,消防队每年各祭祀火神和龙王一次。农历五月二十,到佑圣观火殿去祭火神,四月二十八到元帅庙龙王殿去祭拜龙王。

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

火德星君(资料图)

除此之外,不少道教有名人士,也被推崇为行业神,如张道陵,曾创凿井盐,故盐业将其供奉为盐行业之行业神之一;丘处机,被金器业、玉器业、说书业供为行业神;葛洪,被香烛业、金钱业、圆金业、盐业、酒业、染业、颜料业尊为行业神。

诸如以上行业神崇拜的溯源,笔者会在今后的文章中,结合每个行业的起源、历史传承,与读者进行深入探讨,同时希望那些已经逐渐被人们遗忘的技艺得以传承。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐