无障碍说明

百工杂技,各崇所宗:这些行业所崇拜的神你都知道吗?

[摘要]中国有句老话:“三百六十行,行行出状元。”在中国民间信仰中,行业神崇拜占有重要地位,其作用尤其是对规范人们的经营行为起着重要的指导意义。

文昌,原本是天上六星的总称。《宋史.天文志》中有载:“文昌六星,天之六府也,主集计天道。一曰上将、大将军,建威武;二曰次将、尚书,正左右;三曰贵相、大常,理文绪;四曰司禄、司中、司隶,赏功进;五曰司命、司怪、太史,主灭咎;六曰司寇、大理,佐理宝。所谓一者,起北斗魁前近内阶者也。”

百工杂技,各崇所宗:这些行业所崇拜的神你都知道吗?

文昌帝君(资料图)

南宋时期,书坊业迎来了黄金发展。当时的书坊业,开创了新的销售模式,打破了唐代以来的坊间格局,多以临街门面形式进行销售,营业时间和营业地点也不受官府限制。书商也可以选择流动销售,更有送书上门的服务。在航运发达的地方,甚至有书船的形式。同时,也有定期的类似现今书展形式的书会。书坊业的兴盛,让文昌帝君的崇拜也在行业内盛传。

消防业与火星神

宋代的都城临安,出现了世界上第一个消防队,建成了完善的消防机制,在重要地方专门设置防火、救火机构“防火司”,“多差人兵”、“广置器用”、“明立赏罚”。(《宋会要辑稿·刑法》)

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

《清明上河图》中的军巡铺,最早的消防队(资料图)

在防火司,均配备救火工具,并配备专人负责更新和维修。有火情时,发出救火器具;扑救结束后,将器具收回。工具有大小桶、洒子、麻搭、斧锯、梯子、火叉、大索、铁猫儿之类。(《宋史》卷66《五行四》,详见腾讯道学文章《火星神崇拜:对光明和热量的追逐》)

消防人员所供奉的神,有火神和龙王。根据记载,到民国,消防队每年各祭祀火神和龙王一次。农历五月二十,到佑圣观火殿去祭火神,四月二十八到元帅庙龙王殿去祭拜龙王。

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

火德星君(资料图)

除此之外,不少道教有名人士,也被推崇为行业神,如张道陵,曾创凿井盐,故盐业将其供奉为盐行业之行业神之一;丘处机,被金器业、玉器业、说书业供为行业神;葛洪,被香烛业、金钱业、圆金业、盐业、酒业、染业、颜料业尊为行业神。

诸如以上行业神崇拜的溯源,笔者会在今后的文章中,结合每个行业的起源、历史传承,与读者进行深入探讨,同时希望那些已经逐渐被人们遗忘的技艺得以传承。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐