无障碍说明

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

[摘要]人性里包含的东西,复杂的程度不亚于苍穹,不亚于浩渺的星空。所以只有存一颗正直心,人性才能完美,才能接近于人本来的样子,而不至于说沉沦。

文/陈景展

古来人好打不平,他本不因人指教。生前凝住正直性,死后定入正神道。今人也好打不平,暗里受贿不公道。死后一定下地狱,惹的阴间鬼神笑。

这段文字有两个例子,一个正面的例子,一个是反面的例子。和前面有些类似,无论是这个古人的好打不平还是今人的好打不平,形式上是一致的,都是打抱不平。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

一身正气(资料图)

看到不公道的事,看到不正义的事,我要挺身而出,我有自身的一个正气,但是差别在哪儿呢?还是在这颗心上有差异,而这颗心会导致天壤之别。

前面这个是外形上的不同,一个是眼睛瞎的人,一个是光明的人,外形上的差异,内心上的一致,就是个人都在行各自的道。这段文字是外形上的一致,但是是两颗心,心上的天壤之别。

古人打抱不平是因为生前凝就了正直心,内外无私,表里无一,内外透着的都是这股刚气,老天爷给的这个正气。而今人是一种表面的一种做作的、虚伪的、短暂的、临时的充好人,充正直,内地里面这颗心不干净。

那么这段文字对于我们的启发是什么呢?就是自己去检点自己,反省自己,有时候我们体现出来的正直是受环境的影响。每个人人性之中是很复杂的,有善就有恶,有好就有不好,我们是一个阴阳混杂的一个个体。既有光明的一面也有黑暗的一面。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

反省内心是否光明(资料图)

有时候一个环境的一个驱使或者说有的时候是一个量的问题,显示出了我们善的一面,但是我们是不是真的善,如如不动的善,风雨不惊的善,泰山崩于前面不改色的善。不是的,是在一定的环境条件下体现出来的一种短暂的善。那这种表面的善,董清奇真人认为这不是善,它最后还是要入地狱的。

古人的那种善是如如不动的善,泰山崩于前而面不改色的善,无论自己是贫是贱,是贵是富,他不管在任何人的面前,他骨子里带的东西,不受外在的影响。而我们的善是变化的善,是时而显现出善,时而显现出伪善,时而显现出刁钻刻薄虚伪。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

功夫须日日行持(资料图)

在日常之中,你自己仔细观察一下人的内心变化,很有意思,也很复杂。很多的东西瞬息万变,都在起心动念之间,受这个环境影响,受这个时间、地点的影响。还有自己起心动念也很微妙,也很可怕,说它可怕是因为它太微妙了,连自己都难以揣摩,你自己都不认识。

所以我们的功夫要日日行持,不要觉得自己的功夫到了。功夫到了,你就不在这儿坐了,我们都是有污垢的人。

尤其是这一段文字,董清奇真人把一点点得很透,古人的存心是什么心,是正直心,是真的把天地包囊于身中了,他是无愧于天地的,半夜不怕鬼敲门,白天了堂堂正正顶天立地,生来死去都无愧于心,这才是真男儿、真汉子,那才是真正的值得敬仰的人。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

人性的复杂程度不亚于苍穹(资料图)

我们这都是善中包着恶,恶中包着善,时而是善,时而是恶,我们不纯粹,我们离古人所谓的正直相去甚远,这一点是大家要去警醒的。

人性里包含的东西,复杂的程度不亚于这个苍穹,不亚于你看到的浩渺的星空,非常地复杂。所以我们要存一颗正直心,只有存一颗正直心,我们这个人性才能完美,才能接近于人本来的样子,而不至于说沉沦。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐