无障碍说明

《素书》:是否说话 如何展现 都需要顺势而为

[摘要]做人处世,有时说话、展现很重要,有时不说话、不展现更重要。何时何地该说话该展现?何时何地不该说话不该展现?《素书》告诉我们其中的关键。

文/道诚

做人处世,有时说话、展现很重要,有时不说话、不展现更重要。何时何地该说话该展现?何时何地不该说话不该展现?《素书》告诉我们其中的关键。

《素书》:是否说话 如何展现 都需要顺势而为

括囊顺会,所以无咎(资料图 图源网络)

括囊顺会,所以无咎。

括囊指扎紧口袋,比喻闭口不言。顺会指顺应当前的情况,不错过时机。括囊顺会指谨言慎行,顺势而为,可以身无咎害。《易经》“坤卦”中六四爻的爻辞曰“括囊,无咎无誉。”就是作了一个非常形象的比喻,把人口比作袋口,告诉人有时要像封住袋子一样封住自己的口,不要说一句话;只有一言不发,才不会伤害到自己,虽然缄默势必得不到赞美,但是也不会遭受咎害。

楚汉相争中,刘邦从项羽的鸿门宴中逃出后,做的第一件事就是“间至军中,立诛杀曹无伤”。可怜的曹无伤,是怎么卷入这场激烈斗争的呢?就是因为他给项羽说,“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”就是这句话,让项羽记忆深刻,加大了打击刘邦的决心。而鸿门宴上,经过刘邦的低头赔罪,让紧张形势出现缓和后,项羽不知有意还是无意的一句话“此沛公左司马曹无伤言之,不然,籍何以至此?”又让刘邦心中燃起了诛杀曹无伤的怒火。

《素书》:是否说话和展现需要顺势而为

一言可让人身历险境(资料图 图源网络)

由此可见,一言可让人身历险境,一言可让人命丧黄泉。有些时机和场合,闭口不言是何其重要。

孔光是汉成帝时期的名臣,领尚书事,成为尚书机构的领导。领尚书事又称“典枢机”,意为掌管机密。孔光工作极为出色。他对涉及与皇帝之间对话内容的草稿事后一律销毁,以防机密外泄。他推荐某人做官,也不会让其知道是自己推荐的,以防结党营私。孔光每每回到家中,对自己的家人闭口不提朝中政事。家人们没去过皇宫,为了长长见识,便向孔光提了一个并不过分的问题:长乐宫温室殿前种的是什么树啊?孔光听罢,先是沉默不语,继而环顾左右而言他,完全答非所问。

从此,“不言温室树”成了古代官员坚持原则严守纪律的典故。正因为孔光恪守工作原则和职业操守,所以执掌枢机十余年从来没有出过差错,深受信赖。

有时谨言慎行,括囊不发是明智和坚守之举,有时顺会而动,破囊而出才是有胆加有识之为。

《素书》:是否说话 如何展现 都需要顺势而为

有时顺会而动(资料图 图源网络)

赵孝成王九年(前257年),秦国围困赵国都城邯郸,赵国形势万分危急。平原君奉赵王之命,去楚国求兵解围。他把门客召集起来,挑选20个文武全才的门客一起去,经过挑选,最后还缺一人。这时,门客毛遂自告奋勇,愿与平原君同往。平原君说:“先生来到赵胜门下几年了?”毛遂说:“三年了。”平原君说:“贤能的人处在世界上,就好比锥子处在囊中,它的尖梢立即就能显现出来。如今,处在赵胜的门下已经三年了,左右的人们对你没有称道,赵胜也没听到赞语,这是因为先生没有什么才能的缘故。所以先生不能一道前往,请留下!”毛遂说:“我不过今天才请求进到囊中罢了。要是我早就处在囊中的话,就会像锥子那样,整个锋芒都会露出来,不仅是尖梢露出来而已。”平原君终于带毛遂一道前往。

到了楚国,楚王只接见平原君一个人。两人坐殿讨论,从早晨一直谈到中午,还没结果。毛遂大步跨上台阶,远远地大声说道:“出兵的事,非利即害,非害即利,简单而又明白,为何议而不决?”楚王恼火,问平原君:“此人是谁?”平原君答道:“此人名叫毛遂,乃是我的门客!”楚王喝道:“赶紧退下!我和你主人说话,你来干吗?”毛遂见楚王发怒,不但不退下,反而又走上几个台阶。

《素书》:是否说话和展现需要顺势而为

毛遂自荐(资料图 图源网络)

他手按宝剑,说:“如今十步之内,大王性命在我手中!”楚王见毛遂那么勇敢,没再呵斥他,就听毛遂讲话。毛遂就把出兵援赵有利楚国的道理,作了精辟的分析。一番话说得楚王心悦诚服,答应马上出兵。不几天,楚、魏等国联合出兵援赵,秦军撤退了。平原君回国后,说:“毛先生一到楚国,就使赵国的威望高于九鼎和大吕。毛先生用三寸长的舌头,强似上百万的军队。赵胜我不敢再鉴选人才了。”于是把毛遂作为上宾对待。

毛遂自荐的故事告诉我们,人在不被别人了解、理解、欣赏、任用的时候,需要看准形势,抓住时机,顺势而为,勇敢展现自我才华,否则可能就被埋没了。毕竟世间伯乐少,更多时候千里马还需自我展现。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 君子不器:所谓大器 就是器量大 见识远

    2018-09-19 12:02:22

    孔子希望君子是大器的人。现代社会以训练人的技能为教育的目标,即使有成就者,也是各式各样的专家。工具式的人,当然不可能器大。所谓大器,就是器量大、器识远。

  • 人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

    2018-09-19 11:28:59

    正是坚持的力量,才得以水滴石穿,铁杵成针,绳锯木断;正是坚持的力量,才使我们平凡的人生开出了绚烂的鲜花。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

视频推荐