无障碍说明

中华道学百问丨道教对航天事业起到了怎样的影响?

[摘要]道士们通过对神仙的信仰及崇拜,由此延生的翱翔太空的理想,在历朝历代高道大德们的努力下,从炼丹迈向火药的发明,并由此获得的“第四能源”推进剂,以及其后发展起来的火箭、航天技术等。

文/李信军

道教航天思想,来源于道经中对仙人的描述,以及神仙信仰和崇拜。历代的道士不仅研究宇宙,而且还一直试图翱翔太空。

在诸多的史料中都记载了古代道士对自由飞行于太空的强烈渴望及制作各种飞行器械的论述。

中华道学百问丨道教对航天事业起到了怎样的影响?

中国古代飞车(资料图)

如东晋葛洪在《抱朴子内篇》中说:“飞车,上升四十里”,就可以达到“太清”太空层,那里“其气甚刚”,能够承担飞行物体的重量,飞行物体依靠惯性即可自然飞行,不再需要推动力。

这已经相当接近现代宇宙航行科学中的“第一宇宙速度定律”。同时,葛洪还着重强调了“气”在天体运动和维持其相对距离中的作用。

唐代,道教炼丹促使了火药的诞生,以及其后不久形成的对这种爆发性能量的控制应用技术,使飞行器的推进获得了现实的“第四能源”,飞行器的发射所需的推进剂第一次成为可能。

中华道学百问丨道教对航天事业起到了怎样的影响?

两千年的飞天梦想实现(资料图)

宋元时期,道经《道法会元》更记载了诸多相关翱翔太空的飞行器,如飞车、飞舆、飞轮、飞輧、云车……。此时,为提高飞行器在飞行过程中的空气动力稳定性所进行的相关论述及探讨越来越多,也越来越深入。如道士们为“飞行符”设计的双翼,已经具有现代火箭的雏形了。

道士们通过对神仙的信仰及崇拜,由此延生的翱翔太空的理想,在历朝历代高道大德们的努力下,从炼丹迈向火药的发明,并由此获得的“第四能源”推进剂,以及其后发展起来的火箭、航天技术等。

两千年的梦想,最终,我们终于能够飞行于蓝天白云之上。这是道教徒的梦想,也是全人类的梦想,这一航天梦想的实现,应该看到道教徒的贡献功不可没。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐