无障碍说明

行仁的关键:内心诚正 不去害人丨参赛作品

[摘要]懂得了做人的道理,一定要有内在的真诚。行仁的关键就是一个诚字,人人都有一颗真诚无妄的心,如果能从这颗心出发,自然就会明白行善的道理。

文/赵大山

如果通过学习,懂得了做人的道理,那么,一定就能在生活中落实吗?不好说,从小父母、老师教育我们,要做好人,长大了要为社会做贡献,但是,长大了我们真的做到了吗?不一定。所以,懂得了做人的道理,一定要有内在的真诚。行仁的关键就是一个诚字。

行仁的关键:内心诚正 不去害人丨参赛作品

行仁的关键就是一个诚字(资料图 图源网络)

《论语》并没有直接用到“诚”这个字。但有两段话可以证明孔子所讲践行仁道的根本态度就是一个“诚”。

子曰:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”

“思无邪”,是描述鲁国一位国君检阅军队的时候,战车前行的盛况。“思”助动词,无实在意思;“无邪”,指马匹向前直行,不走弯路。孔子引用这句话,意思是说,《诗经》三百篇,用一句话来表达,就是真诚而正直。

子曰:“天何言哉。四时行焉,百物生焉。天何言哉。”天不说话,但它使四季更替,百物生长,这就是天之“诚”。

《论语》里有一个字“忠”,在我看来,实际上讲的就是诚的意思。比如孔子说:“君待臣以礼,臣事君以忠。”“十室之邑,必有忠信如丘者,不如丘之如学也。”“忠”字在《论语》中出现了十八次,何谓忠,心中有“中”就是忠,心中这个“中”是什么,就是诚。所以,《论语》谈的这个“忠”,基本上可以做“诚”的意思理解。

行仁的关键:内心诚正 不去害人丨参赛作品

诗三百,一言以蔽之,思无邪(资料图 图源网络)

孔子之后的学者对“诚”字做了进一步的发挥,如孟子说:“诚者,天之道也。思诚者,人之道也。”真诚无妄,是天道运行的规则,而努力做到真诚,是人的正确道路。“万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉。”天下万物都为我齐备了,我返躬自省,做到真诚,还有什么快乐比得上呢!

孟子的这两句话特别重要,说明什么?天一往真诚,不会说今天太阳从东边出来,明天就从西边出来了。但人不一样,他可能选择真诚,也可能选择不真诚,所以,孟子强调要“思”,要“反身”,就是反省自己,不能违背内在的良知。

《大学》谈格物致知诚意正心修身齐家治国平天下,这八条目最关键的就是诚意两个字。如何诚意,《大学》强调要“慎独”。就是一个人独处的时候,最是考验人的时候,就象有十双眼睛在盯着你,十双手指在指着你一样。绝对不能放纵自己,一放纵自己就会被发现。

儒家另一本经典《中庸》,就谈一个字,就是“诚”。《中庸》谈诚,到了一种宗教境界。《中庸》里面孔子是怎么谈诚的呢?

行仁的关键:内心诚正 不去害人丨参赛作品

君待臣以礼,臣事君以忠(资料图 图源网络)

子曰:“鬼神之为德,其盛矣乎。视之而弗见,听之而动闻,体物而不可遗。使天下之人,齐明盛服,以承祭祀,洋洋乎,如在其上,如在其左右。诗曰,神之格思,不可度思,矧而射思。夫微之显,诚之不可掩如此夫。”

鬼神的功能真是伟大呀,它看不见摸不着,但是他明察秋毫什么东西都逃不掉(它的“眼”)。天下的人都斋戒净心,穿着整齐的服装去祭拜它。它无所不在,在你的头上,在你的身边左右,《诗》经说:“神的降临不可揣测,怎么能怠慢不敬呢?”(在鬼神“眼”中)隐微的东西都非常明显,真实的东西不可掩藏。

诚是什么?就是这样的一种心理状态,当你祭拜祖先、祭拜神灵的时候,你敢有坏心眼?坏心思吗?你不敢,因为任何虚的东西、假的东西神灵都知道,诚就是这样的心理,坦坦荡荡无任何歪曲的念头,对人对事是什么就是什么?不能存在着欺骗人,作秀,忽悠的念头。

《中庸》还谈到“自诚明,谓之性,自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。”意思是说,发自内心的真诚认识到善的道理,这是出自本性。从明白善的道理做到真诚,这是出于教育。由真诚可做到明善,从明善可做到真诚。实际上是说,人人都有一颗真诚无妄的心,如果能从这颗心出发,自然就会明白行善的道理。但这颗心常常被外在的东西所蒙蔽,所以要通过教育,使大家认识到行善的道理,然后可以做到真诚。这两种悟道行道的方法,有点象禅宗的顿教和渐教的味道。

行仁的关键:内心诚正 不去害人丨参赛作品

闲邪存其诚(资料图 图源网络)

说的这么多,能否给“诚”一个定义呢?很难从正面给诚一个定义,不妨从反面来看,没有坏的念头就是诚。《易经》记载了孔子说的一句话:“闲邪存其诚。”能够防止邪恶的念头,害人的念头,诚自然就产生了。

这个修养的功夫和老子所讲的相近了。老子怎么说?“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为则无不为。”对物理世界的知识是越学越多的,但学道的话反而是越来越减少的,一天一天减少,减到无可再减,你就得道了。减什么呢?所减的就是偏差的观念,坏的观念,损人利己的观念。

两年前曾看到一个新闻报导,说在四川成都一个老婆婆,七十多岁了,闲不住,经常出来卖黄桷兰花,一天就卖个几十块钱。有一天,她收到了一百块假钱,后来发现了,就把它烧了。我们普通人的想法,我就装作不知道,花出去得了呗。当记者采访她,问你为什么把它烧了呀。老婆婆的回答非常质朴,知道了这是假钱,我不能去害人啊。不能害人,这就是“闲邪存其诚”,把邪恶的念头关在心的外面,真诚的心就产生了。老婆婆不一定读过《论语》,读过《易经》,读过《中庸》,但她的言论和行为是符合儒家所提倡的道德价值的。这说明什么,儒家“诚”的思想不是赁空杜撰的,而是从人心中体贴而来。只不过我们在物质生活中浸淫太久,使我们的心像镜子一样,蒙上了灰,自己都不知道其实它是可以发光发亮的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐