无障碍说明

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

[摘要]原以为我参加完背论语的活动,就再也不会去碰古文书。可没想到我从曲阜回来,发现自己一天不看古文书就浑身难受。《论语》引领我走进了儒学大门,使自己从内到外都发生了本质的蜕变。

文/崔晓明

我是一个酷爱旅行的人,每年都以旅行的方式来庆祝自己的生日。2015年,我把自己生日旅行的地点定在了孔子故里——山东曲阜。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

山东曲阜(资料图 图源网络)

提前半年上网查找旅游攻略,发现了曲阜三孔正在开展背论语免费游三孔的活动。三孔门票是150元,但参与者只要在10分钟之内任意背出30条论语,即可免费游三孔。当时我就毫不犹豫地决定,在这半年里,刻苦攻读《论语》。

我从小爱看书,但对古文看得甚少。那晦涩难懂的句子,令我看一眼就头大。上学时学过几句《论语》,可也早都忘光了。这次为了参加活动,我买回来一本《论语》,只看两天就看不下去了,但又不甘心这么放弃。很快我又想出了一个办法,我下载了一部《论语》有声版,由看书改为听书。

我每天雷打不动地将《论语》听一遍,一开始什么也听不懂,但我仍旧坚持天天听。听的次数多了,好多话居然不用看释义也知道是什么意思了。正应了小时候学过的那句名言:书读百遍,其义自见。听的次数越多,越感到《论语》这本书的伟大,同时也越来越感觉到《论语》这本书,有很多未知等着我去探索。在背《论语》前,我问了我自己两个问题。1、你为什么要背《论语》?难道单单是为了省那150元门票吗?2、你认为《论语》是一本什么样的书?如今这些问题都有了答案,而且我都可以用《论语》里的句子来回答。学《论语》的目的是“就有道而正焉”。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

仰之弥高,钻之弥坚(资料图 图源网络)

如果说以前我读的书都是及肩的宫墙,那么《论语》就是数仞宫墙,“不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。”我学《论语》的过程,也可以用《论语》里的一句话来概括,那就是“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”在学习《论语》的过程中,我感到收获颇多,感觉像是在同古代圣贤对话,懂得了很多做人的道理。以前听一些老领导讲话,他们引用《论语》里的句子是信手拈来。我羡慕得很,觉得自己一辈子也做不到这样。通过一段时间的听《论语》后,我发现,自己无论是在与他人交谈,还是在写文章时,也会引用一些《论语》里的句子了。即使我通不过背论语的活动,我也觉得自己收获了比150元门票更多的东西。

经过半年的努力,我居然能将整本《论语》全部背诵下来。2015年6月13日,我终于来到了向往已久的曲阜,毫无悬念地通过了背诵论语的活动,免费参观了三孔。这注定是我过得最有意义的一个生日。

原以为我参加完背论语的活动,就再也不会去碰古文书。可没想到我从曲阜回来,发现自己一天不看古文书就浑身难受。我下载了更多的古文语音,四书五经、儒家经典也是成套往家搬。《论语》引领我走进了儒学大门,我阅读了越来越多的经典,也使自己从内到外都发生了本质的蜕变。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

《论语》(资料图 图源网络)

《孟子》:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”反求诸己已经成为了我与他人相处的准则。当和别人发生矛盾时,反省、内疚和自责可以化暴戾为祥和,化干戈为玉帛,使人真心相对,真诚相待。

《大学》:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这是学习的过程,更是自我修炼的过程。板凳要做十年冷,要做到心理平静、内心清静。天长日久,自然而然身上的宁静之气就会越来越多,浮躁之气就会越来越少,就能练成排除干扰、闹中取静的功夫,增强临危不惧、处变不惊的定力。

《道德经》:“居善地,心善渊。”很早就听过“上善若水”这个词,读了《道德经》才懂得,水性接近于“道”,滋润万物有利于它们生成,而又不和万物相争保持平静,处在人人都厌恶的低下地方。人要像水一样,在任何一个地方与任何人打成一片,温和有礼,谦恭亲切,外界变化我亦变化,随时适应,洞悉一切微小的波动,改善自己,充实自己,适应环境。

《菜根谭》:“老来疾病都是壮时招得,衰时罪业都是盛时作得。故持盈履满,君子尤兢兢焉。”这句话令我醍醐灌顶,不能仗着自己年轻,就随意糟蹋自己的身体,否则到了秋后算账的老年,那时悔之晚矣。同时我也时刻提醒自己,要夹起尾巴,不可作恶,否则等到我衰运来时,命运会给我迎头痛击。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

儒家文化(资料图 图源网络)

儒家文化已经成为我生命中不可分割的一部分,我会继续学习儒家经典,吸取儒家之精华,不断完善自我。儒学是我指路的明灯,引领我走向真、善、美。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐