无障碍说明

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

[摘要]“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。

“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地……”12月27日,伴随着悠扬的校歌声,致力于打造研究、传习与弘扬中华传统文化创新基地的浙江大学“马一浮书院”在杭州正式成立。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

“马一浮书院”揭牌成立

浙江大学校长吴朝晖与敦和基金会理事长沈旭欣共同为“马一浮书院”揭牌。吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书。常务副校长任少波宣读《关于成立浙江大学“马一浮书院”及负责人任命的通知》。仪式由副校长罗卫东主持。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书

浙江大学与国学大师马一浮先生渊源深厚。正是在浙江大学,马一浮先生因应时代变革,通古今之变化、发思想之先声,通过《泰和会语》《宜山会语》等著述,系统阐发了“六艺”,重新定义了国学,打开了国学研究与传播的新天地。

由浙江大学与敦和基金会联合创立的“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。书院实行理事会领导下的院长负责制,吴朝晖担任书院理事长。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

吴朝晖现场致辞

吴朝晖指出,成立马一浮书院,就是要以浙大人建设世界一流大学的责任感与弘扬中华传统文化的使命感,推进思想文化的研究与传播,构建开源创新的思想文化高地,让中华传统文化在时代的转型发展中、在世界的文明交流中、在浙大的办学事业中实现传承与创新。要推动源头开源,让中华传统文化在时代发展中传创;要推动东西交融,让中华传统文化在合作互鉴中创新;要推动以文育人,让中华传统文化在人才培养中发展。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

陈越光现场致辞

马一浮书院理事会副理事长、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光表示,学术史上每数百年必有一个以恢复经典中圣人真意为最高原则的“回归原典运动”,我们相信马一浮书院会取得成功,除了有敢于在面向失败中争取成功的情怀外,还有三条理由:一是浙江大学展现出办好马一浮书院的坚强意志;二是院长刘梦溪先生从文入史,出史入经,对学术文化界有相当的影响力和号召力;三是有了一个协同治理的结构,形成了一套共同的机制。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

刘梦溪发表主旨演讲

作为马一浮书院首任院长,著名学者、中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生发表了主旨演讲。他从马一浮先生在学理方面的主要贡献展开,结合当前实际情况,指出我们该如何承继马一浮先生的精神遗产。同时对马一浮书院的未来发展方向进行了勾勒:在学术上打破门户之见,“无吝于宗,天下来同”;建立以经学为主脉,以经学、小学、义理名相学、国学教育为重点的现代大学综合性的人文研究门类。

据了解,2017年初,浙江大学与敦和基金会商讨合作开展中华传统文化研究与传播的可能性,达成共建书院的合作意向。2017年5月20日,在浙大120周年校庆的前一天,双方正式签订协议,敦和基金会捐赠1亿元人民币支持书院建设。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 君子不器:所谓大器 就是器量大 见识远

    2018-09-19 12:02:22

    孔子希望君子是大器的人。现代社会以训练人的技能为教育的目标,即使有成就者,也是各式各样的专家。工具式的人,当然不可能器大。所谓大器,就是器量大、器识远。

  • 人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

    2018-09-19 11:28:59

    正是坚持的力量,才得以水滴石穿,铁杵成针,绳锯木断;正是坚持的力量,才使我们平凡的人生开出了绚烂的鲜花。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

视频推荐