无障碍说明

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

[摘要]“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。

“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地……”12月27日,伴随着悠扬的校歌声,致力于打造研究、传习与弘扬中华传统文化创新基地的浙江大学“马一浮书院”在杭州正式成立。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

“马一浮书院”揭牌成立

浙江大学校长吴朝晖与敦和基金会理事长沈旭欣共同为“马一浮书院”揭牌。吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书。常务副校长任少波宣读《关于成立浙江大学“马一浮书院”及负责人任命的通知》。仪式由副校长罗卫东主持。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书

浙江大学与国学大师马一浮先生渊源深厚。正是在浙江大学,马一浮先生因应时代变革,通古今之变化、发思想之先声,通过《泰和会语》《宜山会语》等著述,系统阐发了“六艺”,重新定义了国学,打开了国学研究与传播的新天地。

由浙江大学与敦和基金会联合创立的“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。书院实行理事会领导下的院长负责制,吴朝晖担任书院理事长。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

吴朝晖现场致辞

吴朝晖指出,成立马一浮书院,就是要以浙大人建设世界一流大学的责任感与弘扬中华传统文化的使命感,推进思想文化的研究与传播,构建开源创新的思想文化高地,让中华传统文化在时代的转型发展中、在世界的文明交流中、在浙大的办学事业中实现传承与创新。要推动源头开源,让中华传统文化在时代发展中传创;要推动东西交融,让中华传统文化在合作互鉴中创新;要推动以文育人,让中华传统文化在人才培养中发展。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

陈越光现场致辞

马一浮书院理事会副理事长、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光表示,学术史上每数百年必有一个以恢复经典中圣人真意为最高原则的“回归原典运动”,我们相信马一浮书院会取得成功,除了有敢于在面向失败中争取成功的情怀外,还有三条理由:一是浙江大学展现出办好马一浮书院的坚强意志;二是院长刘梦溪先生从文入史,出史入经,对学术文化界有相当的影响力和号召力;三是有了一个协同治理的结构,形成了一套共同的机制。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

刘梦溪发表主旨演讲

作为马一浮书院首任院长,著名学者、中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生发表了主旨演讲。他从马一浮先生在学理方面的主要贡献展开,结合当前实际情况,指出我们该如何承继马一浮先生的精神遗产。同时对马一浮书院的未来发展方向进行了勾勒:在学术上打破门户之见,“无吝于宗,天下来同”;建立以经学为主脉,以经学、小学、义理名相学、国学教育为重点的现代大学综合性的人文研究门类。

据了解,2017年初,浙江大学与敦和基金会商讨合作开展中华传统文化研究与传播的可能性,达成共建书院的合作意向。2017年5月20日,在浙大120周年校庆的前一天,双方正式签订协议,敦和基金会捐赠1亿元人民币支持书院建设。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大雪:雪至盛情至深 白茫茫一片真干净

    2018-12-05 14:15:51

    虽然由于工作的缘故,我们无法常回家看看。但在这寒意四起的大雪节气里,我们至少可以通过电话或者视频的方式、向父母表达一下我们的关心,报一声平安。

  • 每周诗语丨冬季 最惬意的事是围炉

    2018-12-05 13:18:10

    寒冬,因为有了炉火而温暖,因为有了陪你围炉的人而不孤单。不论是爱人、亲人,还是朋友,珍惜每个陪你围炉的人,平淡的生命,因此刻的聚首,而变得无比浓烈。天寒地冻,也抵挡不住心底的温暖。

  • 一天没睡醒无妨 就怕一辈子都不清醒

    2018-12-05 12:57:17

    要有定力,只能靠自己。“广所依不如择所依,择所依不如无所依。无所依者,依天也。依天者有独知之契,虽独立宇宙之内而不谓孤。众倾之、众毁之而不为动,此之谓男子。”

  • 以史为鉴丨天道无私 勤者优胜

    2018-12-05 11:28:44

    正如《周易》中所说:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”懈怠的人终将错失机遇、一事无成,谦和上进的君子虽然也会遇到抑郁顿挫,终将厚积薄发、脱颖而出。

  • 打破玻璃心 重新做自己

    2018-12-04 16:38:07

    玻璃心往往是自恋与自卑的矛盾体。他们既不自觉的将自己看做了他人言语的中心,又时常觉得被他人戳中软肋而受伤。

  • 大雪:迎大雪节气 盼雪落无声

    2018-12-04 16:02:54

    在北方,如果没有雪,也就没有了冬日的灵魂。好怀念那一场美丽的、洁白的邂逅:千里冰封,万里雪飘,让整片山河都披上了银装。就这样于一夜之间,它以无声无息的方式洁白了这个世界。

  • 二胎要生了 父母抓紧时间补补课

    2018-12-04 15:37:28

    有了孩子后就有了责任感,同时也有了成就感,在养孩子的时候,能在他的身上看到自己的影子,在塑造孩子的时候,能时刻看到自己的影响,自己的教育在孩子身上逐渐成型的过程。

视频推荐