无障碍说明

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

[摘要]《礼记·祭义》篇中,孔子的弟子曾子就区分了“孝”的三个等级:“大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”

文/林觉

“孝”是儒家所极为推崇的一种德性。儒学重视家庭伦理,在家庭关系中,亲子关系是最为基础和根本的一种,“孝”就是对亲子关系所提出的道德要求。孔子曾经在很多场合谈论过什么是“孝”,譬如“无违”、“色难”等,但这些说法还不能够让人对什么是“孝”有明确的认识。孔子特别说过,所谓“孝”,绝不只是能够以饮食供养父母而已,犬马都尚且能够做到这些。那么,儒家心目中的“孝”是否有一个比较清晰的尺度和标准呢?

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

大孝尊亲,其次弗辱,其下能养(资料图 图源网络)

《礼记·祭义》篇中,孔子的弟子曾子就区分了“孝”的三个等级:“大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”意思是,最高等的孝是使双亲受人尊敬,其次一等的孝是不使双亲声名受辱,最低级的孝是只能赡养双亲。乍看之下,这几句话平淡无奇,于是,曾子的弟子公明仪马上问道:“先生您应该可以称得上是孝吧?”出人意料的是,曾子竟然回答:“这是哪里的话啊!君子所谓的孝,指的是在父母还没有说出口前就能够预先揣度到他们的心意并去实现,假如父母有不合于正道的心意将要产生,也要提前觉察到这种倾向,并用正道匡谏父母。我不过是能够赡养父母罢了,哪里能够称得上是孝呢!”由此可知,“尊亲”和“弗辱”并不像字面上看来的这么简单,而是有更加丰富的内涵。

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

真正的孝(资料图 图源网络)

曾子随即对“尊亲”和“弗辱”的内涵做了进一步揭示:“我们的身体,是父母遗留下来的骨肉,我们用这样的骨肉在世间生活,怎么敢不谨慎?生活起居不庄重,是不孝,事奉国君不尽心,是不孝,任官办事不严肃认真,是不孝,对朋友不守信用,是不孝,上战场杀敌不勇敢,是不孝。以上五方面不能做到,灾难就会降及双亲,怎么敢不谨慎啊!君子所称为孝的,是一国之人都羡慕他的父母道:‘有这样的孩子真幸福啊!’这才是真正的孝。”

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

对自己全方位的德性要求(资料图 图源网络)

经过曾子的解释,“孝”实际上就从简单的事奉父母,变成了对自己全方位的德性要求。父母所在乎、关心的无非是子女,子女品行优秀、平安健康是每一个父母的心愿。子女如果只是做到了能赡养父母衣食住行,而自己的人生却过得潦倒不堪,父母必然会感到心安,忧虑不已。因此,真正孝的子女知道自己的生命不只属于个人,不可任由自己的性子肆意挥霍处置,也不会让自己轻易身处险境,否则就是对父母和自己的不负责任。

根据《史记·刺客列传》的记载,战国时候,齐国有一个侠客叫聂政,受韩国大夫严仲子之托,请他刺杀仇家,但严仲子五次三番登门拜访,聂政都不肯答应他的请求,原因是他家中还有老母亲尚在,不可以自己的生命许给他人。直到聂政母亲去世后,他才答应了严仲子之托,完成了刺杀,但也付出了生命。侠客本来是最该将生死置之度外的人,但是由于存着孝子之心,他也绝不会轻易委身他人。

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

不让父母有所忧虑和担心(资料图 图源网络)

不仅如此,子女还要能够时刻能够体察父母的心情和他们的所思所望,尽量做到一切行事都不让父母有所忧虑和担心,这不是说对父母的心意都要百依百顺,而是要能够分辨出父母哪些心意是正当的,哪些是错误的。父母不是圣人,他们也可能犯错,在这种时候,子女如果一味顺遂父母心意,最终使得父母做下错事,便是使父母名声蒙羞,归根结底也是不孝。

由此,不难理解为什么古人会将孝看成是百善之先,因为一个真正做到了孝的人,必然是一个修德自持、敬慎恭谨且明辨是非之人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐