无障碍说明

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

[摘要]当下中国存在圣诞节盛装打扮、元旦跨年热情等偏西化的现象,这固然有其合理性。但在面对外来文明时,如何与保持本土文化自尊相平衡,才是当代“道系”青年值得去思考的命题。

文/武当玄拙

刚刚经过了平安夜、圣诞节的狂欢,又要迎来跨年、元旦,过节——甚至过洋节——越来越成为青年人热衷的消遣方式。其实,在中国传统文化中,过节强调的是朝礼天地先祖,而非是受到西方文化影响的个性张扬。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

西方文化的渲染(资料图)

那么,作为一个传承了中华优秀文明的“道系”青年,应如何理智地去面对西方文化的浸染呢?

“上帝”、“圣诞”等概念在中国语境中自古就有

初读道教经文,很多人都会奇怪地问,为什么在道教的经典中也会出现“上帝”、“圣诞”等西方宗教中的词汇。再深入研究下去却会发现,道教中所称的“上帝”、“圣诞”又与西方宗教中的概念有着明显不同。

于是又发出疑问,这些词语究竟是中国的,还是从西方借用来的?不仅如此,现如今多数人都会认为元旦是按照西历纪年而设定的节日,却不知“元旦”一词最早出于《晋书》,其一岁之首的含义早已经被沿用了几千年。

之所以会出现这种理解偏差,与外来文化进入中国后的本土化进程有莫大关系。一种外在的文明想要在中华文明强大基因下扎根生长,唯一可行的方法便是用中华文明来主动改造自己。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

传教士利玛窦(资料图)

聪明者如传教士利玛窦,当他看到佛教僧侣被百姓尊为修行者时,便以西僧的概念来装饰自己,试图从信仰方式上取得民间百姓的认同。但很快他又发现,在中国儒士才是具有话语权的阶层,于是他又脱去僧袍改穿儒装,从而把西教的文明经过儒家文化包装后带入了中国。

但利玛窦等传教士显然不是为了来中国做官而远赴重洋的,他的终极任务仍然是传教。为了最大程度上征得中国人在情感上的认同,就需要用中国人熟知的词汇来做翻译经文的工作,于是就把中国文化中早已存在的“上帝”、“圣诞”等词汇变成了西教中的特指名词,并一直沿用至今,从而造成了很多人的误解。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

在《诗经》中就已经有了对“上帝”的称呼(资料图)

如在翻译西教中至高无上的神“God”时,就用儒道文化共同尊奉的“天帝”或“上帝”的概念来代指。其实,早在《诗经》中就已经有了对“上帝”的称呼,《周颂·执竞》曰“不显成康,上帝是皇”,这里的“上帝”已经具备了人文的情感属性。在道教经文中,经常出现“玉皇高上帝”、“青华九阳上帝”等称呼,此“上帝”是对超越人间帝王的神明的尊称,并非是西教中对某一位神明的专有称呼。

在中国文化中,圣诞指的是圣人的诞辰。耶稣被西教尊为圣人,所以其诞辰日就称为“圣诞”。而作为中国本土信仰的道教,尊奉的神仙均是具有大功行的古圣先贤,因此在道教中,圣诞并不是特指,任何一位圣人的诞辰都可以称为“圣诞”。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

道教尊神圣诞法事(资料图)

又如西教在进行经典翻译的时候,《约翰福音》开篇第一章写道:“In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.”我们现在的通行译本写作:“太初有道,道与神同在,道就是神。”单单从中译本来看,很明显可以猜度出其对道教之“道”的借用。但在道教中,道并不是神,而是炁化成神的本源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐