无障碍说明

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

[摘要]《列仙传》是中国第一部系统地记载神仙传说的传记。其中有一位被称为桐柏真人的仙人,其尊像如今还被供奉在国清寺的伽蓝殿和桐柏宫的灵官殿内,护佑着天台山道教金丹南宗、佛教天台宗两座祖庭。

文/汪复生

《列仙传》是中国第一部系统地记载神仙传说的传记,简述了七十多位神仙的形迹,反映了上古到秦汉时期神仙方士的活跃情况。到了元代由道士赵道一编写的《历世真仙体道通鉴》,更是搜罗了从黄帝到元初七百四十五名道士及神仙的传记。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

《列仙传》中的图片(资料图)

在这么多的神仙人物之中,被后世道教徒所供奉的有很多。但是若论到能被别的宗教所供奉的,估计除了我今天要说的这位真人以外,恐无他人。

右弼王领五岳司侍帝晨——桐柏真人

桐柏真人,姓王,名子乔,人称太子晋,乃东周周灵王的太子,是天下王姓的始祖。据《历世真仙体道通鉴》载:“虽燕居宫掖,往往不食。端默之际,累有神仙降之,虽左右之人弗知也。通音律,善吹笙,每每奏出鸾凤之音。”

因遇当时诸侯争雄,天下战乱不断。心中深感王室之衰微,叹息世事之无常。于是离开王室,远游至伊水、洛水之间,遂感遇到天台山道士浮丘生,将其接引至嵩山,授其大道之要,使其修炼石精金光藏景录神之法。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

王子乔乘白鹤飞升登仙(资料图)

自此修炼达三十余年,终于得道仙成。后在缑氏山顶峰,乘白鹤飞升登仙。受封为“右弼王领五岳司侍帝晨”,号“桐柏真人”,赴天台山,理金庭洞天。

《正统道藏万历续道藏》收集有王子乔的真图赞,位于洞玄部赞颂类、上清侍帝晨桐柏真人真图赞,图赞共有十一节,分别记载了桐柏真人王子乔从出生至得道成仙的每个事件。

第八节记叙了王真人在仙界受封领职之后到桐柏山宰职的事情。据载:“第八,王君于金阙拜受策命。号曰:侍帝晨,领五岳司,右弼王桐柏真人。既承圣旨,将赴洞宫,羽节导前,霓旌从后。龙舆降翕,鹤辔回翔。神仙侍卫,笙倣奏乐。下太清而乘云,指洞霄而稳驾。谅道气之灵,景真仪之盛观也。图画王君乘云车羽盖,仙灵侍从,旌节导引。龙鹤飞翔,从天而降,欲赴桐柏山洞宫事。”

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

桐柏山(资料图)

西汉史学家刘向著《列仙传》中称王子乔为“王子晋”,屈原在《远游》中有云:“轩辕不可攀援兮,吾将从王乔而娱戏”,李白《感遇四首》亦曾写过:“吾爱王子晋,得道伊洛滨”的诗句,宋徽宗政和三年赐王子乔“元应真人”,高宗绍兴年间又加封“善利广济真人”。

武周圣历二年武则天由洛阳前往嵩山封禅,回京时留宿与缑氏山升仙太子庙中。适时不禁想象到太子晋在缑氏山飞升天界的画面,一时之间感叹不已,于是攒写碑文,亲为丹书,记叙了太子晋升仙的故事。碑额“升仙太子之碑”六字,以“飞白体”书就,笔法婉约流畅、神妙绝伦。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

升仙太子碑文(资料图)

碑文上下款和碑阴的游仙篇、杂言诗等分别出自于唐代着名书法家薛稷、钟绍京之手,被历代书法爱好者所推崇。可见桐柏真人不仅受到历代文人墨客的尊崇,也得到了古代帝王的高度认可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐