无障碍说明

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

[摘要]《列仙传》是中国第一部系统地记载神仙传说的传记。其中有一位被称为桐柏真人的仙人,其尊像如今还被供奉在国清寺的伽蓝殿和桐柏宫的灵官殿内,护佑着天台山道教金丹南宗、佛教天台宗两座祖庭。

说到此处,我想到了桐柏真人的弟子,崔文子。他是秦代的医学家,山东泰山人。传说崔真人手持朱红令旗,治病时朱幡电麾,神药捷到,一时获全,永世作效。

杜光庭攒写的《墉城集仙录》中称其为:“玉真上公崔文子。”在电视剧《神话》中,白冰所饰演的玉漱公主在咸阳城感染了瘟疫,病危将死的时候,就是得到了酒仙癫医崔文子的救助才得以痊愈。后来又用天星粉末与黑风之血,配置出三颗不死药。可见崔文子的知名度还是比较高的。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

桐柏真人的弟子崔文子(资料图)

《历世真仙体道通鉴》卷三,中载:“崔文子学道于王子乔,子乔化为白蜕,而婴弗持药与之。文子惊怪,引戈击蜕,因堕其药。俯而视之,子乔之尸也。须臾化为大乌一,飞呜而去。”这段故事在《搜神传》中有非常详细的记载。

大道归一,万物玄同

桐柏真人是天台山第一位开山祖师,理金庭洞天。

天台山有“佛宗道源,山水神秀”之美称,是道教金丹南宗与佛教天台宗的发源地,又有道教大小洞天金庭和灵墟,因与天上三台星对应,故名曰天台。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

天台山 位于浙江省台州市天台县(资料图)

晋代孙绰《游天台山赋》开篇就写道:“天台山者,盖山岳之神秀也。涉海则有方丈蓬莱,登陆则有四明天台,皆元圣之所游化,灵仙之所窟宅。”

相传国清寺修建过程中,屡遭火灾。后来主修的监察官员遇到了一位云游至此的“游方道人”。道人告诉他:若想在天台山修建国清寺,必须要先供奉起管辖此地的桐柏真人。于是,国清寺的伽蓝殿就先于大雄宝殿建起,至此国清寺才得以顺利建成。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

国清寺 位于浙江省台州市天台县城关镇(资料图)

讫今为止,桐柏真人的尊像还一直供奉在国清寺的伽蓝殿和桐柏宫的灵官殿内,护佑着天台山道教金丹南宗、佛教天台宗两座祖庭。天台山可谓是和合文化的圣地。

中国传统文化历来主张平衡与和谐,以和为贵,和而不同,是中华文化的根本特征。

道教历来崇尚“万物玄同”,正所谓:天地和合则美,万物和合则生。

道教金丹南宗第一代祖师“张伯端”亦曾在《悟真篇原序》中大力提倡三教合一的思想。他曾说:“奈何后世黄缁之流,各自专门,互相非是,致使三家旨要迷没邪歧,不能混而同归矣!”

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

大道归一,万物玄同(资料图)

到了清雍正十年,世宗曾敕封张伯端“大慈圆通禅仙紫阳真人”的称号。由此可见,张伯端他认为儒、释、道虽然分为三,但是大道却是殊途同归的。

无论是桐柏真人,还是紫阳真人,他们的事迹无处不体现着大道归一,万物玄同的思想境界。

正如《道德经》所言:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”;“和其光,同其尘,是谓玄同”。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/汪复生,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐