无障碍说明

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

[摘要]《列仙传》是中国第一部系统地记载神仙传说的传记。其中有一位被称为桐柏真人的仙人,其尊像如今还被供奉在国清寺的伽蓝殿和桐柏宫的灵官殿内,护佑着天台山道教金丹南宗、佛教天台宗两座祖庭。

文/汪复生

《列仙传》是中国第一部系统地记载神仙传说的传记,简述了七十多位神仙的形迹,反映了上古到秦汉时期神仙方士的活跃情况。到了元代由道士赵道一编写的《历世真仙体道通鉴》,更是搜罗了从黄帝到元初七百四十五名道士及神仙的传记。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

《列仙传》中的图片(资料图)

在这么多的神仙人物之中,被后世道教徒所供奉的有很多。但是若论到能被别的宗教所供奉的,估计除了我今天要说的这位真人以外,恐无他人。

右弼王领五岳司侍帝晨——桐柏真人

桐柏真人,姓王,名子乔,人称太子晋,乃东周周灵王的太子,是天下王姓的始祖。据《历世真仙体道通鉴》载:“虽燕居宫掖,往往不食。端默之际,累有神仙降之,虽左右之人弗知也。通音律,善吹笙,每每奏出鸾凤之音。”

因遇当时诸侯争雄,天下战乱不断。心中深感王室之衰微,叹息世事之无常。于是离开王室,远游至伊水、洛水之间,遂感遇到天台山道士浮丘生,将其接引至嵩山,授其大道之要,使其修炼石精金光藏景录神之法。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

王子乔乘白鹤飞升登仙(资料图)

自此修炼达三十余年,终于得道仙成。后在缑氏山顶峰,乘白鹤飞升登仙。受封为“右弼王领五岳司侍帝晨”,号“桐柏真人”,赴天台山,理金庭洞天。

《正统道藏万历续道藏》收集有王子乔的真图赞,位于洞玄部赞颂类、上清侍帝晨桐柏真人真图赞,图赞共有十一节,分别记载了桐柏真人王子乔从出生至得道成仙的每个事件。

第八节记叙了王真人在仙界受封领职之后到桐柏山宰职的事情。据载:“第八,王君于金阙拜受策命。号曰:侍帝晨,领五岳司,右弼王桐柏真人。既承圣旨,将赴洞宫,羽节导前,霓旌从后。龙舆降翕,鹤辔回翔。神仙侍卫,笙倣奏乐。下太清而乘云,指洞霄而稳驾。谅道气之灵,景真仪之盛观也。图画王君乘云车羽盖,仙灵侍从,旌节导引。龙鹤飞翔,从天而降,欲赴桐柏山洞宫事。”

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

桐柏山(资料图)

西汉史学家刘向著《列仙传》中称王子乔为“王子晋”,屈原在《远游》中有云:“轩辕不可攀援兮,吾将从王乔而娱戏”,李白《感遇四首》亦曾写过:“吾爱王子晋,得道伊洛滨”的诗句,宋徽宗政和三年赐王子乔“元应真人”,高宗绍兴年间又加封“善利广济真人”。

武周圣历二年武则天由洛阳前往嵩山封禅,回京时留宿与缑氏山升仙太子庙中。适时不禁想象到太子晋在缑氏山飞升天界的画面,一时之间感叹不已,于是攒写碑文,亲为丹书,记叙了太子晋升仙的故事。碑额“升仙太子之碑”六字,以“飞白体”书就,笔法婉约流畅、神妙绝伦。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

升仙太子碑文(资料图)

碑文上下款和碑阴的游仙篇、杂言诗等分别出自于唐代着名书法家薛稷、钟绍京之手,被历代书法爱好者所推崇。可见桐柏真人不仅受到历代文人墨客的尊崇,也得到了古代帝王的高度认可。

说到此处,我想到了桐柏真人的弟子,崔文子。他是秦代的医学家,山东泰山人。传说崔真人手持朱红令旗,治病时朱幡电麾,神药捷到,一时获全,永世作效。

杜光庭攒写的《墉城集仙录》中称其为:“玉真上公崔文子。”在电视剧《神话》中,白冰所饰演的玉漱公主在咸阳城感染了瘟疫,病危将死的时候,就是得到了酒仙癫医崔文子的救助才得以痊愈。后来又用天星粉末与黑风之血,配置出三颗不死药。可见崔文子的知名度还是比较高的。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

桐柏真人的弟子崔文子(资料图)

《历世真仙体道通鉴》卷三,中载:“崔文子学道于王子乔,子乔化为白蜕,而婴弗持药与之。文子惊怪,引戈击蜕,因堕其药。俯而视之,子乔之尸也。须臾化为大乌一,飞呜而去。”这段故事在《搜神传》中有非常详细的记载。

大道归一,万物玄同

桐柏真人是天台山第一位开山祖师,理金庭洞天。

天台山有“佛宗道源,山水神秀”之美称,是道教金丹南宗与佛教天台宗的发源地,又有道教大小洞天金庭和灵墟,因与天上三台星对应,故名曰天台。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

天台山 位于浙江省台州市天台县(资料图)

晋代孙绰《游天台山赋》开篇就写道:“天台山者,盖山岳之神秀也。涉海则有方丈蓬莱,登陆则有四明天台,皆元圣之所游化,灵仙之所窟宅。”

相传国清寺修建过程中,屡遭火灾。后来主修的监察官员遇到了一位云游至此的“游方道人”。道人告诉他:若想在天台山修建国清寺,必须要先供奉起管辖此地的桐柏真人。于是,国清寺的伽蓝殿就先于大雄宝殿建起,至此国清寺才得以顺利建成。

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

国清寺 位于浙江省台州市天台县城关镇(资料图)

讫今为止,桐柏真人的尊像还一直供奉在国清寺的伽蓝殿和桐柏宫的灵官殿内,护佑着天台山道教金丹南宗、佛教天台宗两座祖庭。天台山可谓是和合文化的圣地。

中国传统文化历来主张平衡与和谐,以和为贵,和而不同,是中华文化的根本特征。

道教历来崇尚“万物玄同”,正所谓:天地和合则美,万物和合则生。

道教金丹南宗第一代祖师“张伯端”亦曾在《悟真篇原序》中大力提倡三教合一的思想。他曾说:“奈何后世黄缁之流,各自专门,互相非是,致使三家旨要迷没邪歧,不能混而同归矣!”

唯一被佛教供奉的道教真人,您知道吗?

大道归一,万物玄同(资料图)

到了清雍正十年,世宗曾敕封张伯端“大慈圆通禅仙紫阳真人”的称号。由此可见,张伯端他认为儒、释、道虽然分为三,但是大道却是殊途同归的。

无论是桐柏真人,还是紫阳真人,他们的事迹无处不体现着大道归一,万物玄同的思想境界。

正如《道德经》所言:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”;“和其光,同其尘,是谓玄同”。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/汪复生,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐