无障碍说明

圣贤的修为:诚为天之道 君子无戏言

[摘要]一个人说一句实话并不难,难的是一辈子不妄言。任何时候任何情况下都不妄言,一辈子不妄言,只有圣贤君子做得到。

文/余东海

君子无戏言,脱胎于“天子无戏言”,典出《史记·晋世家》:

“成王与叔虞戏,削桐叶为圭以与叔虞,曰:“以此封若。”史佚因请择日立叔虞。成王曰:“吾与之戏耳。”史佚曰:“天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。”于是遂封叔虞于唐。”

圣贤的修为:诚为天之道 君子无戏言

桐叶封弟(资料图 图源网络)

这就是著名的桐叶封弟的故事。一天,周成王与胞弟叔虞玩耍,成王把一桐叶剪成一个似玉圭的玩具,对叔虞说:我用这个玉圭封赐你。太史史佚听见,提醒成王应当言出必行,天子不可戏言。于是周成王就把唐地作为封地封赐给叔虞。《吕氏春秋·重言》也有同样记载,只不过劝谏者换成了摄政王周公旦。

戏言,指开玩笑或不当真的话。我认为可以扩大范围,一切不真诚、不真实、不合理、不正确、不正常的言语,一切妄言妄语戏论谬论,都可以统称为戏言。

戏言即妄语。妄语是佛教五戒之一,大妄语业是地狱罪。在佛教中,不妄语戒是五根本戒之一。儒家更加强调真诚、诚信,以“诚”为“天之道”。五常道中,信德核心要求就是要说实话、说真话和说真理。天子无戏言,言必有信,必须兑现;君子无戏言,言必如实,符合事实真相;言必如理,合乎道理天理。

孔子说:“君子名之必可言也,言之必可行也,君子于其言,无所苟而已矣。”(《论语·子路》)董仲舒说:“《春秋》辨物之理,以正其名。名物如其真,不失秋毫之末。故名霣石,则后其五,言退鹢,则先其六。圣人之谨于正名如此。君子於其言,无所苟而已。”(《春秋繁露·实性》)

圣贤的修为:诚为天之道 君子无戏言

大人处世要全真(资料图 图源网络)

东海有联曰:君子于言无所苟,大人处世要全真。

一个人说一句实话并不难,难的是一辈子不妄言。任何时候任何情况下都不妄言,一辈子不妄言,只有圣贤君子做得到。借用一句佛语:圣贤君子是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

有人以《论语·阳货》中孔子“前言戏之耳”之语为例,表明孔子亦有戏言。其实自称戏言,即非戏言。孔子“杀鸡焉用牛刀”之言,欢喜又不无惋惜,似戏非戏。孙齐鲁说:“小康之制尚礼,大同至制尚乐。”以子游之大才和大同之法治理武城小邑,何尝非割鸡而用牛刀哉。

或说:“把孔子随便说过的什么话都当真与对孔子无论说过的什么话都不当一回事其实是一样的。”此言轻浮。传自圣经的孔子的每一句话都是如理如实、实实在在的。君子有三畏,其一是畏圣人之言。可畏必可信。不把孔子的话当真,认为孔子有的话不认真,不可当真,不可信,就是侮圣人之言!

圣贤的修为:诚为天之道 君子无戏言

圣贤君子无戏言(资料图 图源网络)

圣贤君子无戏言,圣经自然无戏言。经无戏言,一是圣经所记载的历史事实,真实性、可信度最高。在这个意义上,可以说“六经皆史”;一是圣经所表达的理义,都是实理、正理、真理,具有至高无上的真理性、正义性和普适性。中庸之道,大中至正,圆满无漏,没有任何错误。故程子说:“不偏之为中,不易之谓庸。中者,天下之正道;庸者,天下之定理。”

儒家对圣人圣经的信仰并非迷信,而是建立在历史实践和良知实证之上的高度信任。王阳明说:“夫学贵得之心。求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔子者乎?求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也,而况其出于孔子者乎?”真儒信孔子,是因为“求之于心而是”。

人无完人,理有完理;人有戏子,经无戏言。儒理即是完理----圆满的道理,儒经都是真言,普适于各个社会和时代。历代大儒的言论,未必没有偏差,但不会有原则性的错误。说人无完人,也是一般而言,圣贤德行圆满,即堪称完人。养天地正气,法古今完人,儒者本色也。

妄语戏言,君子所戒,却是民众的常态,也是民众的特权。

圣贤的修为:诚为天之道 君子无戏言

求之于心而是(资料图 图源网络)

君子“躬自厚而薄责于人”,不会对民众高标准;王道政治严于官而宽于民,也不会对民众严要求。对于民众的妄语戏言及道德问题,政府会导之以德齐之以礼,但绝不会惩之以法。例如,对于民众和方外人士诃佛骂祖、批孔辱圣之类言论,历代儒家王朝多是置而不论的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

  • 儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

    儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

    2018-01-11 11:52:44

    现在孩子在小时候老被我们说聪明,可是你就发现他没有"眼色",他不会察颜观色,因为他小时候,很重要的这一块教育,被我们大人剥夺掉了,现在是父母亲在察他的言、观他的色。

视频推荐