无障碍说明

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

[摘要]“自天子以至于庶人,天下壹是皆以修身为本”,只有自身立得住,行得正,才能感化别人,展现人格魅力和号召力。否则,必将南辕北辙。这是《春秋》对于我们今天为人处世的一个重要启示。

文/朱偲

注重修身是中华优秀传统文化的一大特点。如《尚书·尧典》有“克明俊德”,《大学》有“修身”。这一点在《春秋》中也有体现,如董仲舒就总结出“修身审己,明善心以反道”这一经义,而《公羊》《穀梁》等传中对正己修身多有肯定,而对己身不正却苛责别人也多有批评。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

注重修身(资料图 图源网络)

孟子高度评价了孔子作《春秋》的贡献,而《春秋》的精神也潜移默化的对他产生了影响。孟子在面临杀伐决断和权势显赫的王侯时,不仅不会畏畏缩缩,反而是气势充盈、底气十足,“说大人则藐之,勿视其巍巍然”说得也正是这个意思。王侯将相所津津乐道宫殿、美食、美姬、田猎均为孟子等大儒所不屑,孟子因无私欲而不畏诸侯。孟子的看法并非文人的虚骄,而是士人通过修身而获得的一种自信。

夏商周三代注重卜筮。以《周易》卜筮时,有君子占得不太有利的卦,却因为占卜者居正位、行正道而逢凶化吉的,这就是所谓的“贞吉”。据《左传》记载,鲁宣公夫人穆姜在丈夫去世后,与正卿叔孙侨如私通,还与情夫谋划发动政变,勾结霸主晋国的权臣的郤犨企图废黜儿子鲁成公和正卿季文子,失败后她被幽置于冷宫。这时她占得《随卦》之“元亨利贞”,卦辞非常吉利,身边的人认为是好兆头,穆姜认为“元亨利贞”是四种美好的品德,自己并不具备,虽占得吉卦,却非吉兆,在这一点上,穆姜可谓是有自知之明。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

行道于天下(资料图 图源网络)

得君行道是士大夫的理想。古来就有伴君如伴虎的说法,想到得君主信任并不容易。但史上很多人因为修身可圈可点而得到皇帝的信任。鲁宗道是北宋时大臣,有次宋真宗召见他,他正在酒肆中饮酒,他冒着被御史弹劾的危险向坦诚相待,皇帝认为他忠实可堪大用。后来,真宗去世,刘太后听政时,他敢于言人之所不敢言,谏止了刘太后不合规定的举措。他在政府中枢七年,正直无私,清廉正派,被人戏称为“鱼头参政”。著名理学家黄东发评价鲁宗道时,提出“大夫欲行道于天下,亦行诸身而已矣”。换言之,明德修身是道济天下的前提。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

以礼乐节制人心而不流于浮华(资料图 图源网络)

华夏有礼仪之大、服章之美,以礼乐节制人心而不流于浮华,讲求内心质朴而又不失于粗野,这是华夏二字的由来。细细阅读《左传》中相关记载,我们也许会发现,《春秋》中对华夏各国要求更高,如果华夏诸国出现自大、急躁、无礼、不讲信用、唯利是图等行为,往往受到更加严厉的批评。相反,夷狄之人在礼义方面有积极表现,《春秋》则毫不吝啬地给予肯定。

读经明义丨《春秋》:人格魅力在于修身洁己

发扬士大夫的精神(资料图 图源网络)

实际上,在今天发扬士大夫的精神,不应该津津乐道于士人可以免税、见了县令可以分庭抗礼而不用下跪以及相对于农工商的优越地位等皮毛和表象,而应该从自身做起,在修身这个本根上用力,以更加严格的要求约束和规范自己。“自天子以至于庶人,天下壹是皆以修身为本”,只有自身立得住,行得正,才能感化别人,展现人格魅力和号召力。否则,必将南辕北辙。这是《春秋》对于我们今天为人处世的一个重要启示。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

  • 儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

    儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

    2018-01-11 11:52:44

    现在孩子在小时候老被我们说聪明,可是你就发现他没有"眼色",他不会察颜观色,因为他小时候,很重要的这一块教育,被我们大人剥夺掉了,现在是父母亲在察他的言、观他的色。

视频推荐