无障碍说明

一切都有可能:人心不死 万事可图

[摘要]人心永远是最核心的因素,只要人心不死,一切都有可能!

文/清江

“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”欧阳修在《新五代史》的《伶官传序》中劈头而来地沉痛感慨,如当头棒喝,惊醒多少梦中人。只要我们仔细看看历史兴亡盛衰,悲欢离合,多少鲜活地故事在向我们讲述着这一朴实而又颠扑不破地真理。“岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?”,正如欧公所云,人心永远是最核心的因素,只要人心不死,一切都有可能!

一切都有可能:人心不死 万事可图

一切都有可能(资料图)

伍子胥和申包胥的行动,就为我们做出了最好地示范,也最为鲜明地体现了“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的精神内涵。莫说年少气盛,前途远大;虎老只要雄心在,还是林中一英豪。

伍子胥与申包胥早就相识,伍子胥逃亡时曾对申包胥说:“我一定要灭掉楚国。”申包胥说:“我一定要保住楚国。”二人志愿虽不相同,但心中均有极强烈极坚定之信念,为后面的事态发展播下种子,只待时机到来,各自生发。正所谓世上无难事,只怕有心人。

一切都有可能:人心不死 万事可图

伍子胥鞭尸(资料图 图源网络)

后来吴兵攻入郢都,伍子胥寻找楚昭王不得,于是就掘开楚平王墓,鞭尸三百,这才泄愤。为父报仇之心头大愿,终于实现,念兹在兹之夙愿,终有回响。二人之不同心理,也就造成二者不同选择,忠臣孝子要做,复仇精神也不灭。

申包胥于是就前往秦国告急求救。秦国不答应,申包胥就站在秦国朝廷上,昼夜嚎哭,七日七夜不绝其声。秦哀公见他哭得可怜,说:“楚国虽然无道,但有这样的臣子,怎能让他灭亡呢!”于是派遣五百辆兵车前去救楚击吴。打败了吴国的进攻,保存了楚国。申包胥以自身之坚定信念,将一颗九死不悔之忠心打动秦国,人心之力,可谓至大至深!正如程明道所云:“阳气所发,金石为开。精神一到,何事不成?”

一切都有可能:人心不死 万事可图

申包胥哭秦庭(资料图 图源网络)

“伍子胥报父兄之雠,而郢都灭,申包胥救君上之难,而楚国存,可知人心足恃也。”可见,只要人心不亡,万事可图。天地之间人为贵,而人精神灵明之所在,所可贵之处,在于有此一心。所谓“宇宙内事,乃已分内事;已分内事,乃宇宙内事。”

一切都有可能:人心不死 万事可图

人心不亡,万事可图(资料图 图源网络)

如能将自家这活泼灵动之心充分扩充涵养,达致“万物皆备于我”的境界,天人合一,万物一体。成败得失,则只在此一心之间!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐