无障碍说明

元旦由来的背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

[摘要]元旦,即公历“新年”,代表着新一年的第一天。本文通过对元旦由来的初探,延伸至农历、二十四节气等历法名词的介绍,来看道教与中国历法在起源、演化、传承发展上的关系。

文/止水

元旦,即公历“新年”,代表着新一年的第一天。在世界大多数国家,公历为通用历法。在中国,尤其进入20世纪之后,虽然经历过几次存废的讨论,但最终作为中国传统历法的农历,得以保留。本文通过对元旦由来的初探,延伸至农历、二十四节气等历法名词的介绍,来看道教与中国历法在起源、演化、传承发展上的关系。

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

元旦(资料图)

元旦

元旦,可以理解为“首日”。其最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”。

我们从字体上再来看:

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

“元”、“旦”的造字本义

从两字的写法上来看,“元旦”即表所在历法纪年的第一天。在古代,以腊月、十月的月首为元旦,汉武帝时期以农历第一天为元旦,新中国成立后以公历的第一天为元旦。

农历与二十四节气

现今通行的公历,又称阳历,是一种太阳历:根据地球绕太阳公转的周期为基础制定的历法。与之相对的,是阴历,即根据月球绕地球公转的周期为基础制定的历法。

我们常常口中的“阴历”和“农历”,实际上是有区别的。中国的农历,准确来说是阴阳历。阴历,往往只参照月球的运营规律,而不考虑回归年长度,月份与季节无关,不设置闰月。

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

农历(资料图)

而农历,却弥补了阴历的这一点,参考了太阳回归年的长度,通过二十节气及闰月来平均历年和回归年的岁差。

我们可以用一个简单的公式表示:农历=阴历+二十四节气法+19年7润法。

二十四节气,是古人通过观察太阳的运行规律,记录一年中的自然气候、物候的变化规律而形成一种的补充历法。《淮南子.天文训》中首现“二十四节气”的说法,其文中对每个节气的名称顺序、气候意义都做了说明。如我们熟知冬至“阴阳交割、万物亡寂、生机禁闭”的内涵意义。

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

冬至(资料图)

二十四节气在历法上,弥补了阴历在日常使用中与农业气候无法匹配的缺陷。通过对节气的分类,人们对农业生产中的所需要的日照、温度、降水、物候等作出了充分的总结。

例如,按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

二十四节气(资料图)

二十四节气极大程度上解决了农事生产问题,要归功于历法的吸收与推行。从汉武帝颁布的《太初历》首次将二十四节气纳入历法,之后中国历朝颁布的历法,都延续了这一做法。

现今实行的夏历,由南京紫金山天文台历算室计算的,又称“紫金历”。历算室每年都精确计算出二十四节气的准确时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐