无障碍说明

元旦由来的背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

[摘要]元旦,即公历“新年”,代表着新一年的第一天。本文通过对元旦由来的初探,延伸至农历、二十四节气等历法名词的介绍,来看道教与中国历法在起源、演化、传承发展上的关系。

道教与中国古代历法

道教与中国古代历法的关系,源远流长。我国古代最早的历法,按司马迁《史记·历书》的记载,始于道教所崇奉的黄帝。

太史公曰:“神农以前尚矣,盖黄帝考定星历,建立五行;起消息,正闰余,于是有天地神祗物类之官,是谓五官。”

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

黄帝(资料图)

而现今道教使用的道历,也以黄帝六十甲子纪年。六十甲子纪年,是以“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”等十天干,及“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”等十二地支,相互配合成六十甲子用为纪历之符号。

此外,道教对“太阳历”也有所贡献。祝亚平曾在《道藏》中发现了一种名为“二十八宿旁通历”的道教历法。《旁通历》将一年恒定为十二个月,每月30日,排出了一年360天所对应的星宿,并以星宿名为计日符号。

据注文所说,旁通历出自道家的《二十八星宿历》。此历随后在民间广为流传,对之后沈括制成《十二气历》有着深远的影响。

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

唐朝道士李淳风(资料图)

与此同时,道教人士也常参与历法的制定之中。唐朝道士李淳风所制《麟德历》,在中国历法史上占有重要地位。此历以《皇极历》为基础,再次采用定朔并独创了一种进朔法,解决了出现连续四个大月或三个小月的违反日常习惯的问题。唐朝除李淳风之外,还有五名道士先后担任太史令一职。

道教的文化体系中,关于阴阳思想、星象观测等,对中国的古代的历法有着相互影响、相互促进的作用,二者在传承过程中相辅相成,逐渐成为中国传统文化两个重要组成部分。相信在未来的历史进程中,二者会有新的历史意义。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐