无障碍说明

元旦由来的背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

[摘要]元旦,即公历“新年”,代表着新一年的第一天。本文通过对元旦由来的初探,延伸至农历、二十四节气等历法名词的介绍,来看道教与中国历法在起源、演化、传承发展上的关系。

道教与中国古代历法

道教与中国古代历法的关系,源远流长。我国古代最早的历法,按司马迁《史记·历书》的记载,始于道教所崇奉的黄帝。

太史公曰:“神农以前尚矣,盖黄帝考定星历,建立五行;起消息,正闰余,于是有天地神祗物类之官,是谓五官。”

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

黄帝(资料图)

而现今道教使用的道历,也以黄帝六十甲子纪年。六十甲子纪年,是以“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”等十天干,及“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”等十二地支,相互配合成六十甲子用为纪历之符号。

此外,道教对“太阳历”也有所贡献。祝亚平曾在《道藏》中发现了一种名为“二十八宿旁通历”的道教历法。《旁通历》将一年恒定为十二个月,每月30日,排出了一年360天所对应的星宿,并以星宿名为计日符号。

据注文所说,旁通历出自道家的《二十八星宿历》。此历随后在民间广为流传,对之后沈括制成《十二气历》有着深远的影响。

元旦的由来背后,隐藏着道教与中国古代历法相辅相成的关系

唐朝道士李淳风(资料图)

与此同时,道教人士也常参与历法的制定之中。唐朝道士李淳风所制《麟德历》,在中国历法史上占有重要地位。此历以《皇极历》为基础,再次采用定朔并独创了一种进朔法,解决了出现连续四个大月或三个小月的违反日常习惯的问题。唐朝除李淳风之外,还有五名道士先后担任太史令一职。

道教的文化体系中,关于阴阳思想、星象观测等,对中国的古代的历法有着相互影响、相互促进的作用,二者在传承过程中相辅相成,逐渐成为中国传统文化两个重要组成部分。相信在未来的历史进程中,二者会有新的历史意义。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道家的药可以解决人生的大问题

    2019-01-21 17:01:27

    人活在世间,时时面临着人生的各种困惑,其中之一,就是欲望带来的压力。

  • 腊月二十八:发面、打糍粑、贴花花

    2019-01-21 16:16:25

    腊月二十八,厨房里更忙了,民间有“二十八,把面发”的说法。除此以外,很多地区的人们开始制作糍粑,在家门上贴上春联、福字与年画。

  • 腊月二十七:沐浴、杀鸡、赶大集

    2019-01-21 15:13:12

    在春节民俗中,腊月二十六到二十八日的三天里,人们集中要沐浴、洗衣、除晦气,某些地区将其称作“洗福禄”。

  • 2019年十二生肖运势逐个看:狗篇

    2019-01-21 14:06:15

    在度过了本命年之后,属狗的朋友在新的一年里得到了“天喜”星的眷顾,过去的衰运可以有望在今年加以化解。

  • 腊月二十六:割年肉,备食材,欢欢喜喜过大年

    2019-01-21 13:11:08

    猪,这种古老的生物种类一直存在于人类的文明之中,影响着中国人的生肖文化、饮食习惯等等。

  • 腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

    2019-01-21 11:32:00

    虽然现代人已经不用自己推磨做豆腐了,但千百年的文化传承大家需要铭记于心。腊月二十五一早,可以上街买上一些新鲜豆腐以备食用。

  • 2019年十二生肖运势逐个看:猪篇

    2019-01-18 17:21:48

    今年是属猪朋友的本命年,即一般所谓的“犯太岁”年,一般而言,运势较为起伏不定,加上流年命宫中还有“三刑”“天刃”等次一等凶星的光顾,看起来似乎危机重重。

视频推荐