无障碍说明

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

[摘要]每个人都是一个小宇宙,有自己独特的人生,有自己独特的见解,自己的见解再高总有不足之处,高人虚心跟别人去探讨聆听,从别人的言谈之中看到对方的角度,弥补自己的不足。

文/陈景展

乞化道人请朋友,无有高坐随地蹴。缺少盘盏使瓦罐,中秋月明不点油。万般忧愁齐放下,得休休处且休休。谈今论古乐不倦,恰如学士赴瀛洲。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

中秋月明(资料图)

这段文字和前面的这一段美景何必多恋情,一唱一和,一问一答,前面说的如何去视人生百岁为梦,马上后面就告诉你该怎么去做。乞化道人指的就是本书的作者董清奇董真人。

董清奇真人请朋友,很贫贱,一生乞化,也没有什么,连个凳子都没有,随地蹴。这个“蹴”是陕西的一个习俗,这个就是蹲着的意思,有凳子不坐,叫“圪蹴”。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

“圪蹴”,陕西的一个习俗(资料图)

缺少盘盏使瓦罐,家里连个好的器皿都没有,要招待朋友,要喝水,连个器皿都没有。瓦罐很贫贱,而且这个瓦罐都是别人剩下来的东西。家里也没灯也没油,这个自得其乐,穷开心。中秋月明,把这个明月当成油灯。

万般忧愁齐放下,外在虽然穷苦,内心是自得其乐,非常的适应,非常的悠闲,非常的自在。得休休处且休休,不在外象上执着,不像别人一样,忙忙碌碌,其实才是一个真穷人,内心的穷困,精神的穷困。

乞化道人跟朋友看似是穷困,其实内在很富足,包囊了宇宙,参悟了人生,谈古又论今,真开心。没人管,也没有什么大道理,也没有什么这些讲究,那些虚假的礼仪客套,没有这些虚伪的东西。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

自得其乐(资料图)

像一个自由的小草一样,像一个自由的小鸟一样,像一个自由的大树一样,在这个天地之间任逍遥,真开心,真快乐。这就是真正的一种生活的一种状态。

恰如学士赴瀛洲。而且这些人难道真的是闲谈吗?高人与高人口中无闲话,看似是谈古论今,每一个故事,每一个典故都折射着一个当前的道理,探究的都是人性,探究的是怎么去修行,改的是自己的毛病,没有一句虚谈。

高人谈话以古论今,说的都是一些人性中共有的一些问题,以此来纠正自己的身形。这样的一种谈论有益于身心,可以启发,可以从别人的观点中得到一种借鉴。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

高人谈话以古论今(资料图)

因为每个人都是一个小宇宙,有自己独特的人生,有自己独特的见解,自己的见解再高总有不足之处,高人虚心跟别人去探讨聆听,从别人的言谈之中看到对方的角度,弥补自己的不足,所以高人谈话很谦虚,更多的是在意于怎么去听。

我们更多的是在意于我要去表达,我要去说,我要让别人听。这就是高人和我们这些庸俗的人谈话的区别。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐