无障碍说明

中华道学百问丨火药是如何被发明的?

[摘要]由道士炼丹促进和发明的“火药”,在当时给世界产生以巨大影响。之后随着大唐盛世的对外开放政策,火药很快便传入了西方,并被科学、科技及军事等领域所广泛应用。

文/李信军

火药的发明,是道教对世界文明作出的重大贡献之一。

在东晋《抱朴子》的丹方中,就已经明确记载了具备火药的基本成份,如所常用的硝石、硫磺和炭类物质,就是道士炼丹所用的一些物品。只不过此时对火药的产生还缺少认识、理论、实践和经验。

中华道学百问丨火药是如何发明的?

《真元妙道要略》关于火药燃烧的记载(资料图)

而到了中唐时期,道士们对这一火药现象,就有了相当成熟的经验。如《真元妙道要略》中说:“有以硫磺合硝石并密烧之,焰起,烧手面及烬屋舍者。”

这是炼丹反应中的燃烧现象。由于炼丹时给药物“伏火”而常引发的丹房失火事故,启发了这一具有世界意义的伟大发明。

到了晚唐时期,这一发明由炼丹家转入军事家之手。随着火药的生产和军事的发展,到了宋初时期,我国出现了世界上第一种火器—“火箭”。

中华道学百问丨火药是如何发明的?

中国1232年开封府战役中使用的“大火箭”(图源潘吉星《中国火箭技术史稿》)

公元1110年,宋金开战,这时候军事上已经用上了当时最先进的武器,即用火药制作的“突火枪”等。

由道士炼丹促进和发明的“火药”,在当时给世界产生以巨大影响。之后随着大唐盛世的对外开放政策,火药很快便传入了西方,并被科学、科技及军事等领域所广泛应用。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐