无障碍说明

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

[摘要]学道者,当明我有何德,能驱神遣将。神将历经无数年岁,看尽世道人情,岂会听汝巧言令色。乃是自心充足,正气冲塞,上天自然随之应转,所以平日应当心念坦诚,摄守精气,自然练就。

疑是山魈来作祟,欲请师公来驱魅

等到太阳出来,天色渐亮,小林赶快背着一无所获的背包出山去了。这次出山倒异常地顺利,没多久就回到了自己的药材种植营地。这个时候几个小伙伴也回到了山上,看到小林不在,正准备去找,正好遇到小林自己回来了,问小林去哪里了,小林将昨天的奇特经历详详细细地说了一遍。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

师公(资料图)

其中一个人说:“你这肯定是遇到山魅了,据说这山魅会缠人,一定还会来找你的!我的大叔公是山下乡里出名的师公,行法几十年,灵验得很,我看请他老人家来我们营地看看,不然肯定还会有怪事发生。”小林有了昨晚的经历,也觉得是应该请个会的人好好地来看看自己的这个营地,毕竟荒山野地的,很多事情超出了人的思想范围,于是就让那个小伙伴下山去请他的叔公,其他人继续在山上开荒。

山下乡离药材种植营地有一段距离,一来一去得要个一天时间。这天晚上小林在自己的屋子里睡下,刚刚入睡没多久,就听到外面有“笃笃笃”的敲窗户的声音,小林心想别真是每天晚上都来找我吧,壮着胆子喊了一声“谁啊!”一个略带些苍老的女性声音从窗外传来,“昨晚两个小孩子惊扰了您,老身这里代小的给您赔罪了,门外留下两株草药万望笑纳,自此不复相扰,勿遣神将驱逐。”

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

窗户(资料图)

说完良久无声。第二天一早,小林把门打开,果然门口的地上放着两株特大的灵芝,一看就是难得的好货,难道真是来赔罪的?正在小林半信半疑之间,那位小伙伴带着他的叔公一起来到了营地。

若逞私欲恃法为,不学正道终遭罪

叔公看上去七十多岁,瘦肖的身形,两个眼睛炯炯有神,听小林把事情又说了一遍,确定确实是山魈做怪。可是小林说他们昨晚已经来道过歉了,还是算了吧。叔公大手一挥,“怪就是怪,不论什么道歉与否,侵扰生人,就应擒拿,这里的事你就交给我吧!保你以后太太平平。”说完就让小林准备香案等等,自己则开始写文书、书符。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

王元帅(资料图)

忙活了一个上午,一切准备停当,午时一到,叔公就开始行罡作法起来。烧了黄符,化了文书,三击令牌,只见天上的云彩似乎都慢慢聚拢了起来,像是要下雨的样子,可是过了一会儿,云彩又散了,香案前倒是刮起了一阵大风,一下子把香烛都吹灭了。叔公觉得奇怪,连忙拿出卦来,打卦询问是由,连扔九次,自己嘴里喃喃说着什么,并不住的叩头请罪,好一会儿才停。

这天晚上,种植场里的所有人都做了一个同样的梦,梦见一个古装将军样式的人在梦中严词责备道“上天有好生之德,法门有重新之路。彼等三兽山中修行有年,从未侵扰生人,尔等不问而自取在先,彼道歉于后,岂可妄恃道法,欺压彼类。念尔供奉香火有年,饶尔初犯,莫再胡作妄为。”话说完后,一阵响雷震得大家都惊醒了过来。醒来后,才知道那么多人做了同样的一个梦。而这之后,也再也没有怪事发生了。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

心念坦诚,修持正道(资料图)

前辈先生尝言“学道者,当明我有何德,能驱神遣将。夫神将历经无数年岁,看尽世道人情,岂会听汝巧言令色,又非藉一箓一职之力,乃是我心自然感动,自心充足,正气冲塞,上天自然随之应转,所以平日应当心念坦诚,不起巧诈奸邪算计之念,摄守精气,自然练就。”可见持心正直乃是第一要务,更不可为一己私欲,恃法妄为,不然终遭罪谴!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐