无障碍说明

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

[摘要]学道者,当明我有何德,能驱神遣将。神将历经无数年岁,看尽世道人情,岂会听汝巧言令色。乃是自心充足,正气冲塞,上天自然随之应转,所以平日应当心念坦诚,摄守精气,自然练就。

文/解人颐

每个人都有童年时光,而其中学生时代占据了很大一部分。读书时候的小伙伴,有的走着走着就遗落在了岁月的过往之中,但有时候峰回路转又会在不经意间重逢,让人感叹因缘的不可思议。

小林是我的小学同学,上了初中有时候还出来聚聚,后来随着学业越来越忙,大家也渐渐地碰面了少了。人就是这样,有时候疏于联系,慢慢地也就不联系了,只听说后来大学去了南方的一个省份,之后就杳无音讯,再没他的消息。直到若干年前,听别人说起他,好像做了药材的生意。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

开荒种药(资料图)

直到最近遇到,已经成了一个小有所成的药材商了。吃饭的时候他提起了刚刚创业时的一个插曲,到也饶有趣味。那时候小林靠着自己攒的一些钱,再加上家里的一点资助,在某个村镇,包下了几个山头,准备大干一场。小林包下的是一片荒山,据当地村民说,这些年除了有时候砍柴火有人去山上转悠一下之外,基本没人进到山的深处,有些地方甚至传说有山精鬼怪,人迹罕至。

不问而自取闯深山,进山容易出山难

小林对这一类的传闻,并不当真,他看中的是这片优质的土壤和廉价的租金,一切手续都办好了之后,就带着自己的几个合作伙伴一头扎进了山上垦荒的工作中。山上的岁月是辛苦而无聊的,小林的规定是做六天,歇一天,劳逸结合。休息的那一天,除了一人在山上看果树之外,其他的人都会下山去买些日用品,顺便改善一下伙食。

这天轮到小林在山上值班,偌大的山林除了几声鸟叫之外,只余下偶尔风吹过树梢的声音,小林百无聊赖,准备进山里看看,毕竟自己包下的这几座山头,还没好好地探究一番呢。于是小林带上了干粮、饮用水这些装备,带好砍刀,一个人朝山的深处进发。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

闯进深山(资料图)

走着走着,发现这山里并不像村民所说的无路可循,在杂草丛生的树丛中稀稀落落地依稀可以看到一条小径。小林顺着这条路走下去,一直走了十多分钟,发现这个路是越来越难走,很多地方都不像是人可以通行的样子。此时小林才恍如大悟,山中道路分为人径和兽径,自己肯定走到兽径上来了,想要退回去,转头一下来时的路却怎么找都找不着了。

正在四顾彷徨之时,突然发现自己左边好像传来了人的声音,于是抽出砍刀在密林之中向左开出一条道路。可是无论小林怎么走,那声音似乎总是离自己有一段距离。而这样走啊走,竟然走出了树林,来到了一片草地,草地的边上有个小山洞,人只能猫着腰进去。小林走到洞口,发现里面堆着些什么褐色的东西,等到走近一看,原来那一堆褐色的竟然是灵芝。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

野生灵芝(资料图)

这可真是天上掉馅儿饼的好事,小林干的就是药材种植这一行,对野生灵芝的价值自然一清二楚。眼前这一堆少说也得有几十棵,卖了也是一笔不小的钱呢!可是这荒山野地的,到底是谁采了灵芝放在这里呢?不过这个时候没时间想那么多,小林就将包里的其他东西都倒了出来,开始再地上捡起了灵芝来。

采了一半,包已经装不下了,小林看看天色已晚,再不回去就得留在这里过夜了,于是随便嚼了几口干粮,喝了点水,背起包就往回赶。为了隔天来采,小林特地沿路留下了记号,以备查找。可是进来容易出去难,山里的天似乎黑得特别快,没走多久,天就暗了下来,小林加快脚步想要快点出山,可是事与愿违,越是想快点出去,就越是出不去。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

眼前飘过一条红丝带(资料图)

忙乎了半天,小林眼前飘过一条红丝带,这是自己绑在树上做记号的标志,怎么转悠了半天又回到了原来的地方?小林想起了当地村民说的山里有鬼魅的传闻,顿时全身鸡皮疙瘩都起来了。又试着走了一会儿,还是绕回了原点。眼看着天已经全黑,小伙伴们要明天一清早才上山,这一晚上看来要在山上过夜了!小林索性也不走了,找了一块平坦干燥的地方,整理整理就睡了下来。

那时正好是夏天,晚上山风一吹,倒正好凉快,也许是走了一天累了的缘故,小林一躺下去没多久就迷迷糊糊的睡着了。睡到半夜,突然觉得身子边上的包一动,小林一个机灵就醒了过来,伸手一摸身边的包,里面空空如也,干瘪的丢在了身旁。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

两个黑影(资料图)

“林芝呢?”小林第一反应是这个,连忙起身,用手在地上四处摸索,可是连半根都没找到。这个时候小林抬头往树上一看,只看到树梢叶片间有四个圆形的亮点正直冲冲的对着自己看。还没等小林看清楚是什么,就听到一阵树林响动,四个圆形亮点不见,只看到两个带着尾巴的黑影在树枝上跳过。

折腾了半宿,小林也不睡了,靠在一棵大树上等着天亮。

疑是山魈来作祟,欲请师公来驱魅

等到太阳出来,天色渐亮,小林赶快背着一无所获的背包出山去了。这次出山倒异常地顺利,没多久就回到了自己的药材种植营地。这个时候几个小伙伴也回到了山上,看到小林不在,正准备去找,正好遇到小林自己回来了,问小林去哪里了,小林将昨天的奇特经历详详细细地说了一遍。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

师公(资料图)

其中一个人说:“你这肯定是遇到山魅了,据说这山魅会缠人,一定还会来找你的!我的大叔公是山下乡里出名的师公,行法几十年,灵验得很,我看请他老人家来我们营地看看,不然肯定还会有怪事发生。”小林有了昨晚的经历,也觉得是应该请个会的人好好地来看看自己的这个营地,毕竟荒山野地的,很多事情超出了人的思想范围,于是就让那个小伙伴下山去请他的叔公,其他人继续在山上开荒。

山下乡离药材种植营地有一段距离,一来一去得要个一天时间。这天晚上小林在自己的屋子里睡下,刚刚入睡没多久,就听到外面有“笃笃笃”的敲窗户的声音,小林心想别真是每天晚上都来找我吧,壮着胆子喊了一声“谁啊!”一个略带些苍老的女性声音从窗外传来,“昨晚两个小孩子惊扰了您,老身这里代小的给您赔罪了,门外留下两株草药万望笑纳,自此不复相扰,勿遣神将驱逐。”

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

窗户(资料图)

说完良久无声。第二天一早,小林把门打开,果然门口的地上放着两株特大的灵芝,一看就是难得的好货,难道真是来赔罪的?正在小林半信半疑之间,那位小伙伴带着他的叔公一起来到了营地。

若逞私欲恃法为,不学正道终遭罪

叔公看上去七十多岁,瘦肖的身形,两个眼睛炯炯有神,听小林把事情又说了一遍,确定确实是山魈做怪。可是小林说他们昨晚已经来道过歉了,还是算了吧。叔公大手一挥,“怪就是怪,不论什么道歉与否,侵扰生人,就应擒拿,这里的事你就交给我吧!保你以后太太平平。”说完就让小林准备香案等等,自己则开始写文书、书符。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

王元帅(资料图)

忙活了一个上午,一切准备停当,午时一到,叔公就开始行罡作法起来。烧了黄符,化了文书,三击令牌,只见天上的云彩似乎都慢慢聚拢了起来,像是要下雨的样子,可是过了一会儿,云彩又散了,香案前倒是刮起了一阵大风,一下子把香烛都吹灭了。叔公觉得奇怪,连忙拿出卦来,打卦询问是由,连扔九次,自己嘴里喃喃说着什么,并不住的叩头请罪,好一会儿才停。

这天晚上,种植场里的所有人都做了一个同样的梦,梦见一个古装将军样式的人在梦中严词责备道“上天有好生之德,法门有重新之路。彼等三兽山中修行有年,从未侵扰生人,尔等不问而自取在先,彼道歉于后,岂可妄恃道法,欺压彼类。念尔供奉香火有年,饶尔初犯,莫再胡作妄为。”话说完后,一阵响雷震得大家都惊醒了过来。醒来后,才知道那么多人做了同样的一个梦。而这之后,也再也没有怪事发生了。

林间开荒怪事:山林精怪亦许自新,神将岂为私欲所遣

心念坦诚,修持正道(资料图)

前辈先生尝言“学道者,当明我有何德,能驱神遣将。夫神将历经无数年岁,看尽世道人情,岂会听汝巧言令色,又非藉一箓一职之力,乃是我心自然感动,自心充足,正气冲塞,上天自然随之应转,所以平日应当心念坦诚,不起巧诈奸邪算计之念,摄守精气,自然练就。”可见持心正直乃是第一要务,更不可为一己私欲,恃法妄为,不然终遭罪谴!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐