无障碍说明

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

[摘要]中国炼丹术是冶炼、化学的鼻祖,是科学、科技的摇篮。今人不解炼丹术的主要原因是:当代一些研究道教的学者不懂炼丹原理及炼丹和医药的关系而主观臆断;再者是受到西方文化的影响。

如果必须拿现代医学和古代医学去争个高低,认为古人不如自己,那么当后人发明了更先进的科学医疗方法,就会认为:我们现代人把诸如“癌症、艾滋病”之类的疾病都治不好,还有什么可以值得骄傲的。当然,癌症、艾滋病之类的疾病,终究是会被人类所攻克的。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

现代医疗科技(资料图)

但需要清醒的是,随着人类的繁衍、生存与发展,以及自然生态和环境发生变化等因素,新的疾病又会伴随着人类而产生,并终将影响和危害人的生命与健康。这就需要我们一代又一代人的努力,向先人学习,并凭借着越来越先进的科学研究和更高的科技水平来战胜这些困难与挑战。

因此说,今人对传统文化的不解,是缘于对西方文化的过度崇拜;今人对古代炼丹科技的不解,是缘于被一部分研究道教的学者们对炼丹医药、科技知识以讹传讹的无知所误导。然而,在二十世纪末,当西方的科学科技界、哲学界都把目光转向东方,来向道教淘宝、研究的同时,我国的大部分学者,可悲的还没有缓过神儿来,抱着几本相互抄袭出来的书,还在自鸣得意,大放獗词呢!

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

中华道观远景(资料图)

中华民族伟大复兴,应该首先是传统文化的复兴。道教作为数千年文化汇聚而成的华夏宗教、民族信仰,应该得到更好的尊重、保护、继承和弘扬。而研究传统文化的学者,应该戒骄戒躁脚踏实地,做到务实求真,秉公执笔,科学论断。

所写的文章、观点,要经得起考验,为自已负责,更要为历史为后代负责。扬弃掉那些华而不实的东西,少一些爬格子赚稿费的想法。多研究、多写一点为民族振兴的好作品、好文章,不要把宗教信仰和不信仰,成为写作的心理障碍和负担,因为像文化大革命这样的历史惨痛教训不可能再发生了。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

著名学者盖建民(资料图)

最后,我想说的是,研究传统文化不能走马观花,而贵在用心,不能望文生义、断章取义,更不能盲人摸象、臆断猜测。鉴于此,我们都应该向我国著名学者盖建民先生学习,他的《道教科学思想发凡》和《道教医学》书籍,是他废寝忘食、呕心沥血花数年时间才完成的。

为了一个观点、一个问题,他不惜翻阅数本甚至上百本经典,也要得出一个正确的依据和结论。他的这种精神是高尚的、著述是严谨的、论断是科学的。唯有如此,华夏传统文化才能更好的得以继承和弘扬。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐