无障碍说明

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

[摘要]中国炼丹术是冶炼、化学的鼻祖,是科学、科技的摇篮。今人不解炼丹术的主要原因是:当代一些研究道教的学者不懂炼丹原理及炼丹和医药的关系而主观臆断;再者是受到西方文化的影响。

文/李信军

中国炼丹术,历史悠久,光辉灿烂。它是冶炼、化学的鼻祖,是科学、科技的摇篮。曾为中国社会的发展,历史的进步,产生过巨大而深远的影响。

那么,为何今人一谈及炼丹术,往往就会联想到,炼丹就是炼吃的药物,还有的将其视为迷信而批判,甚者认为,在历史上有的皇帝也是因为吃了炼的丹药而一命呜呼等等。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

丹炉(资料图)

这是为什么?究其原因,其实很简单,主要是因为当代一些研究道教文化的学者不懂科学、不懂炼丹原理而主观臆断;其次是他们不懂炼丹和医药的关系而妄加推测;再者就是受到西方文化的影响,崇洋媚外,从而排斥和诋毁本位文化所造成的。这就是炼丹术一直被误解的真正原因。

下面,我着重从炼丹及医药的角度来谈两点个人的看法,以便让国人能够客观地认识和了解道教炼丹术在古代科学中的意义。

(一)历史上的诸如华佗、葛洪、陶弘景、孙思邈等人,都是我国历史上著名的医学家,同时又是炼丹家。他们的科学思想、科技成就,被世界所公认。他们把医学实践和炼丹实验,有机的加以总结和归纳,方使我国古代医学、医疗事业蓬勃而发展。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

著名炼丹家 葛洪雕像(资料图)

他们为国人的身心健康、医疗进步、养生保健、科技发展等方面都作出了巨大的贡献。以致后人一直尊称他们为药王、医神和医圣。可以说,他们的医学理论和丹道思想,是一直贯穿于华夏的医学、医药、科学和科技之中。他们的贡献无疑是巨大的,精神是永存的。要是对炼丹术进行无知的指责,或歪曲的评判,其实就是对我国古代科学、科技的公然藐视。

(二)从炼丹材料来看,炼丹家从一开始就分门别类的把各种药物加以区分,诸如矿物类、草本类、植物类等,也有瓜果时蔬、五谷杂粮乃至菌脂虫壳等等。这些通过以上不同问答题中的炼丹发明,即可说明这些问题之原委。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

丹砂(资料图)

我在这里想谈的是,有学者说:矿物质有毒,不能服用,有的皇帝服用了丹药25年,终因毒性发作而亡。像这样的问题,我想只要稍懂一点医学和生理常识的人,就不会这样说。因为药物都有一个“反应”现象,即“吸收”和“不吸收”的“正常”与“非正常”的过程和结果。如果人体吸收该药物,有毒的就会出现中毒反应,即常见的诸如眼花、恶心、呕吐、腹泻等症状;如果不吸收,就会正常排泄出来,不可能出现所谓的服用毒药25年才引起中毒反应的。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

李时珍(资料图)

关于说矿物质有毒,不能服用。其实不然,在现代医用药物中,有很多药物都是有毒性的,像毒蛇、蝎子、蜈蚣以及草本类的半夏、狼毒等。这些正如葛洪、李时珍在医学论述中所说的:虽大毒之物,只要剂量调适,便是良药。这也正是我们常说的“以毒攻毒”,方可奏效的道理,“是药三分毒”,就是对药物性能最好的诠释。

关于古代有的皇帝过早而亡的真正原因,不在于服食药物,而关键在于“身边美女过多,整日贪淫放纵”所造成的。因此,别说是服药,就是人参、鲍鱼、燕窝、冬虫夏草,每天养着、泡着也解决不了他的生死问题。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

明武宗朱厚照 因纵欲过度而死(资料图)

其次,我要谈的是:中国的炼丹医学,已经传承发展了两千多年。历史的发展,也是科学和科技进步、提高、成熟的相对过程。我们当代人应该尊重历史、尊重科学,更应该尊重先人。用现代人的眼光去审视、比较历史,本身就是不正确的。

如果必须拿现代医学和古代医学去争个高低,认为古人不如自己,那么当后人发明了更先进的科学医疗方法,就会认为:我们现代人把诸如“癌症、艾滋病”之类的疾病都治不好,还有什么可以值得骄傲的。当然,癌症、艾滋病之类的疾病,终究是会被人类所攻克的。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

现代医疗科技(资料图)

但需要清醒的是,随着人类的繁衍、生存与发展,以及自然生态和环境发生变化等因素,新的疾病又会伴随着人类而产生,并终将影响和危害人的生命与健康。这就需要我们一代又一代人的努力,向先人学习,并凭借着越来越先进的科学研究和更高的科技水平来战胜这些困难与挑战。

因此说,今人对传统文化的不解,是缘于对西方文化的过度崇拜;今人对古代炼丹科技的不解,是缘于被一部分研究道教的学者们对炼丹医药、科技知识以讹传讹的无知所误导。然而,在二十世纪末,当西方的科学科技界、哲学界都把目光转向东方,来向道教淘宝、研究的同时,我国的大部分学者,可悲的还没有缓过神儿来,抱着几本相互抄袭出来的书,还在自鸣得意,大放獗词呢!

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

中华道观远景(资料图)

中华民族伟大复兴,应该首先是传统文化的复兴。道教作为数千年文化汇聚而成的华夏宗教、民族信仰,应该得到更好的尊重、保护、继承和弘扬。而研究传统文化的学者,应该戒骄戒躁脚踏实地,做到务实求真,秉公执笔,科学论断。

所写的文章、观点,要经得起考验,为自已负责,更要为历史为后代负责。扬弃掉那些华而不实的东西,少一些爬格子赚稿费的想法。多研究、多写一点为民族振兴的好作品、好文章,不要把宗教信仰和不信仰,成为写作的心理障碍和负担,因为像文化大革命这样的历史惨痛教训不可能再发生了。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

著名学者盖建民(资料图)

最后,我想说的是,研究传统文化不能走马观花,而贵在用心,不能望文生义、断章取义,更不能盲人摸象、臆断猜测。鉴于此,我们都应该向我国著名学者盖建民先生学习,他的《道教科学思想发凡》和《道教医学》书籍,是他废寝忘食、呕心沥血花数年时间才完成的。

为了一个观点、一个问题,他不惜翻阅数本甚至上百本经典,也要得出一个正确的依据和结论。他的这种精神是高尚的、著述是严谨的、论断是科学的。唯有如此,华夏传统文化才能更好的得以继承和弘扬。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐