无障碍说明

云舟道游记丨蜀地访仙踪:不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫

[摘要]二位道人,几名画家,改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。成都青城山是他们"悟真之旅"起点。

肩上只有画具,身无分文,手机没电,水也喝完了,便背着画夹徒步一直下山,体会着云游辛酸与自在,自古道人都是这么走过来的,走了一个半小时,终于看到山脚的建福宫,喜若归家,值殿坤道师兄沏了杯青城山茶,极甘甜、清凉的一杯茶。

晚上安住道学院,大雨泼洒雷电交加,当年黄宾虹大师就是听青城雨而悟出墨法;青城山奇妙在晚上雨打墙头,白日却是阳光辉照,让我们访道之旅很方便。

云舟道游记:蜀地访仙踪

都江堰(吴丹丰绘)

青堤群山,紫阳谈玄

第二天,从道学院开车到二王庙,约一小时行程。二王庙在都江堰旁,供奉都江堰开创人李冰父子。庙之高处,可俯看整个都江堰,几股浅蓝色江水,被青堤分开,中间一堰横跨,远处群山层叠。想当年,紫阳祖师或也在此望江水而谈玄呢!

云舟道游记:蜀地访仙踪

二王庙(野云闲画)

肃穆明宫,礼拜先祖

都江堰回来,我们去了圆明宫,天台临行前,曾在此处修行一位居士,推荐此观清幽,一定要去。我们围着青城前山绕到后山,找了几圈,却错到了飞仙宫,找到上圆明宫的小路,己是下午。

云舟道游记:蜀地访仙踪

圆明宫的古树

车到山脚下再也开不上去,我们在树林遮天的乱石路走了近一小时,才看到被齐天金丝楠树包围的古观,青峦衬着古观石墙,阳光几缕从树梢透下闪跳在青瓦上,圆明宫肃穆而庄严。我们静静礼拜了,画了,茗了杯茶,依依不舍的在黄昏处下山。

云舟道游记:蜀地访仙踪

圆明宫(野云闲画)

青城山游过,我们直去“西南第一丛林”青羊宫,青羊宫在成都城区,车在城中穿行了很久,在一片高楼中找到他,宫内八卦亭极有古意,里面供奉着老子骑着青牛的塑像。值门的道长曾在桐柏宫挂单,聊了一会,听到山上建了圜堂,他欣喜之,欲有缘来挂清单。我们礼拜祖师毕,吃了午斋,往重庆老君山而去。

云舟道游记:蜀地访仙踪

老君洞道观

老君殿宇,倚岩开壁

到老君洞道观己是下午,道观在老君山半山处,倚石山而建殿宇,倚岩壁而开石窟,山下长江江水如带围着重重高楼,重庆城如明珠嵌在成都平原上。蜀道之艰隔住了中原兵火,富沃的蜀地让百姓安居乐道,让道家在天府之国生根发祥。

道观正在建设维修中,无客房,给我们在外面开了宾馆挂单,感恩祖师定的丛林制度,让道人天下无家处处家。

云舟道游记:蜀地访仙踪

重庆老君山黄粱一梦(野云闲画)

世如黄粱,变幻无常

一躺就睡了一觉,在重庆老君山下做了黄梁一梦。梦醒夜起听重庆广场歌舞,品街边小吃,立在街边看霓灯车过,人潮川流,觉红尘变幻无常。

云舟道游记:蜀地访仙踪

紫阳重庆街头游走图

似看见千年前紫阳祖师青衫步行过闹市,吟着"不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫,昨日街头犹走马,今朝棺内己眠尸。"人世春秋,今古几人能从名利幻梦中淡出,去追行身心的自由自在呢!

〈后记〉

云舟在天下游荡活动:一辆房车,二位道人,几个艺术家,行千山万水,访仙山寺宇,通过信息之路,交通之路,在旅行中、以艺术、互联网、写作的综合传播,做道文化播种者。

云舟道游记:蜀地访仙踪

飞仙观老道长

这样的自由人联合体,大家平等、合作,通过微博、直播与网友互动,形成品牌影响。让读者欣赏文字,让网友收藏作品,煮文售画,过自然、自力、自在生活。

走祖师悟真之路,行当下道法因缘,他是一种新的文化和生活方式,也是互联网的新形态。

(编辑:景卿)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐