无障碍说明

云舟道游记丨蜀地访仙踪:不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫

[摘要]二位道人,几名画家,改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。成都青城山是他们"悟真之旅"起点。

文/吴丹丰

成都青城山是我们"悟真之旅"起点。青城位于巴蜀深处,其山重重如城,锁出洞天仙谷之幽谧,留住远来的高人、仙客的步覆。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山居图

青城幽谧,仙缘际遇

东汉末年,道教正一派祖师张陵从江西来此结茅传道。

唐末,天台山上清派道士杜光庭随唐僖宗的队伍风尘入蜀,归隐于青城山。唐亡了,《坐忘论》妙道,广成韵仙音还留在青城山道观千年呤唱着。

云舟道游记:蜀地访仙踪

大唐风雨已一叶,收剑藏琴还入蜀(野云闲画)

又过一朝,又一位天台道人,张伯端追寻杜光庭足迹来到青城山,寻取修炼的真筌,张伯端字平叔,号紫阳。出生北宋,天台人。在临海为府吏数十年,因错判婢女窃鱼忽悟“一家温暖百家怨,半世功名半世愆”,于是看破功名,点一把火,烧毁了案上文书,被以“火烧文书”罪发配岭南,后随龙图公陆诜千里风尘来到成都青城。

云舟道游记:蜀地访仙踪

紫阳祖师入青城山图

张伯端在〈悟真篇〉序中言:“因随龙图陆公入成都,以夙志不回,初诚愈恪,遂感真人,授金丹药物火候之诀。”

历史有很多因缘际遇,让诸多仙缘会于青城,青城山幽谧留不住张伯端归乡的步覆,他告别安逸的蜀地,过秦岭大山,万里云水回故山天台,创立金丹南宗,写下丹经《悟真篇》。

溯源寻宗,古道遗风

我们追寻祖师修真之路,千里云水到了青城山道教学院挂单,学院在青城山麓下,占地32亩,是西南地区唯一一所专门培养道教界人才宗教院校。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山抚琴图

学院高理中道长请我们茗茶,言行中透着青城的家风。蜀地封闭,让青城有着古道遗风,许多老修行在开放前困难时期不离山、不离庙,易心莹、傅圆天二位大师更是用慧力和心力把青城的道统延续了下来,青城以清静自守为传统,很多看着年轻的道友,己住庙二十多年了。

云舟道游记:蜀地访仙踪

云舟停青城山道教学院

这些年政府鼓励道学院开门办学,对外弘掦道教文化,也给学院提出了新课题:"四川原是蜀道难行,独立一方之静地,如何在高速信息、高速道路社会下,即保持自性清净,又能入世度世,需要一代道人守护和开拓。"陪我们茗完茶,高道长办事至八点多才回,方便面泡水当晚餐了,山居道人清闲的是心,承担的是祖师的家业。

青城之幽,人非依旧

第二天我们经建福宫上青城山,观前青松翠柏古意盎然,山上古树苍天敝日。一路上,走石阶于足下,听溪水流泉在耳边,看重峰幽岩于眼底。到了上清宫,一下被山门之美惊住了。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山上清宫(吴丹丰绘)

山门由三道石头拱门组成。光从拱门中透出来,神圣光明。门的那头是灵的世界,香烟袅袅飘着,若隐若现,罄钟叮叮响着,似闻非闻。千年了,庙宇迎走了多少道人、香客、文人、武士,人非物过,他还依旧。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山上清宫

进了山门,我在依山而建的重重殿堂中礼拜,在层层台阶上行走,在石廊、重檐、碑刻中寻找历史擦痕。等我从历史的迷程回来,现实中,却和同行道友错过了。

肩上只有画具,身无分文,手机没电,水也喝完了,便背着画夹徒步一直下山,体会着云游辛酸与自在,自古道人都是这么走过来的,走了一个半小时,终于看到山脚的建福宫,喜若归家,值殿坤道师兄沏了杯青城山茶,极甘甜、清凉的一杯茶。

晚上安住道学院,大雨泼洒雷电交加,当年黄宾虹大师就是听青城雨而悟出墨法;青城山奇妙在晚上雨打墙头,白日却是阳光辉照,让我们访道之旅很方便。

云舟道游记:蜀地访仙踪

都江堰(吴丹丰绘)

青堤群山,紫阳谈玄

第二天,从道学院开车到二王庙,约一小时行程。二王庙在都江堰旁,供奉都江堰开创人李冰父子。庙之高处,可俯看整个都江堰,几股浅蓝色江水,被青堤分开,中间一堰横跨,远处群山层叠。想当年,紫阳祖师或也在此望江水而谈玄呢!

云舟道游记:蜀地访仙踪

二王庙(野云闲画)

肃穆明宫,礼拜先祖

都江堰回来,我们去了圆明宫,天台临行前,曾在此处修行一位居士,推荐此观清幽,一定要去。我们围着青城前山绕到后山,找了几圈,却错到了飞仙宫,找到上圆明宫的小路,己是下午。

云舟道游记:蜀地访仙踪

圆明宫的古树

车到山脚下再也开不上去,我们在树林遮天的乱石路走了近一小时,才看到被齐天金丝楠树包围的古观,青峦衬着古观石墙,阳光几缕从树梢透下闪跳在青瓦上,圆明宫肃穆而庄严。我们静静礼拜了,画了,茗了杯茶,依依不舍的在黄昏处下山。

云舟道游记:蜀地访仙踪

圆明宫(野云闲画)

青城山游过,我们直去“西南第一丛林”青羊宫,青羊宫在成都城区,车在城中穿行了很久,在一片高楼中找到他,宫内八卦亭极有古意,里面供奉着老子骑着青牛的塑像。值门的道长曾在桐柏宫挂单,聊了一会,听到山上建了圜堂,他欣喜之,欲有缘来挂清单。我们礼拜祖师毕,吃了午斋,往重庆老君山而去。

云舟道游记:蜀地访仙踪

老君洞道观

老君殿宇,倚岩开壁

到老君洞道观己是下午,道观在老君山半山处,倚石山而建殿宇,倚岩壁而开石窟,山下长江江水如带围着重重高楼,重庆城如明珠嵌在成都平原上。蜀道之艰隔住了中原兵火,富沃的蜀地让百姓安居乐道,让道家在天府之国生根发祥。

道观正在建设维修中,无客房,给我们在外面开了宾馆挂单,感恩祖师定的丛林制度,让道人天下无家处处家。

云舟道游记:蜀地访仙踪

重庆老君山黄粱一梦(野云闲画)

世如黄粱,变幻无常

一躺就睡了一觉,在重庆老君山下做了黄梁一梦。梦醒夜起听重庆广场歌舞,品街边小吃,立在街边看霓灯车过,人潮川流,觉红尘变幻无常。

云舟道游记:蜀地访仙踪

紫阳重庆街头游走图

似看见千年前紫阳祖师青衫步行过闹市,吟着"不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫,昨日街头犹走马,今朝棺内己眠尸。"人世春秋,今古几人能从名利幻梦中淡出,去追行身心的自由自在呢!

〈后记〉

云舟在天下游荡活动:一辆房车,二位道人,几个艺术家,行千山万水,访仙山寺宇,通过信息之路,交通之路,在旅行中、以艺术、互联网、写作的综合传播,做道文化播种者。

云舟道游记:蜀地访仙踪

飞仙观老道长

这样的自由人联合体,大家平等、合作,通过微博、直播与网友互动,形成品牌影响。让读者欣赏文字,让网友收藏作品,煮文售画,过自然、自力、自在生活。

走祖师悟真之路,行当下道法因缘,他是一种新的文化和生活方式,也是互联网的新形态。

(编辑:景卿)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐