无障碍说明

云舟道游记丨蜀地访仙踪:不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫

[摘要]二位道人,几名画家,改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。成都青城山是他们"悟真之旅"起点。

文/吴丹丰

成都青城山是我们"悟真之旅"起点。青城位于巴蜀深处,其山重重如城,锁出洞天仙谷之幽谧,留住远来的高人、仙客的步覆。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山居图

青城幽谧,仙缘际遇

东汉末年,道教正一派祖师张陵从江西来此结茅传道。

唐末,天台山上清派道士杜光庭随唐僖宗的队伍风尘入蜀,归隐于青城山。唐亡了,《坐忘论》妙道,广成韵仙音还留在青城山道观千年呤唱着。

云舟道游记:蜀地访仙踪

大唐风雨已一叶,收剑藏琴还入蜀(野云闲画)

又过一朝,又一位天台道人,张伯端追寻杜光庭足迹来到青城山,寻取修炼的真筌,张伯端字平叔,号紫阳。出生北宋,天台人。在临海为府吏数十年,因错判婢女窃鱼忽悟“一家温暖百家怨,半世功名半世愆”,于是看破功名,点一把火,烧毁了案上文书,被以“火烧文书”罪发配岭南,后随龙图公陆诜千里风尘来到成都青城。

云舟道游记:蜀地访仙踪

紫阳祖师入青城山图

张伯端在〈悟真篇〉序中言:“因随龙图陆公入成都,以夙志不回,初诚愈恪,遂感真人,授金丹药物火候之诀。”

历史有很多因缘际遇,让诸多仙缘会于青城,青城山幽谧留不住张伯端归乡的步覆,他告别安逸的蜀地,过秦岭大山,万里云水回故山天台,创立金丹南宗,写下丹经《悟真篇》。

溯源寻宗,古道遗风

我们追寻祖师修真之路,千里云水到了青城山道教学院挂单,学院在青城山麓下,占地32亩,是西南地区唯一一所专门培养道教界人才宗教院校。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山抚琴图

学院高理中道长请我们茗茶,言行中透着青城的家风。蜀地封闭,让青城有着古道遗风,许多老修行在开放前困难时期不离山、不离庙,易心莹、傅圆天二位大师更是用慧力和心力把青城的道统延续了下来,青城以清静自守为传统,很多看着年轻的道友,己住庙二十多年了。

云舟道游记:蜀地访仙踪

云舟停青城山道教学院

这些年政府鼓励道学院开门办学,对外弘掦道教文化,也给学院提出了新课题:"四川原是蜀道难行,独立一方之静地,如何在高速信息、高速道路社会下,即保持自性清净,又能入世度世,需要一代道人守护和开拓。"陪我们茗完茶,高道长办事至八点多才回,方便面泡水当晚餐了,山居道人清闲的是心,承担的是祖师的家业。

青城之幽,人非依旧

第二天我们经建福宫上青城山,观前青松翠柏古意盎然,山上古树苍天敝日。一路上,走石阶于足下,听溪水流泉在耳边,看重峰幽岩于眼底。到了上清宫,一下被山门之美惊住了。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山上清宫(吴丹丰绘)

山门由三道石头拱门组成。光从拱门中透出来,神圣光明。门的那头是灵的世界,香烟袅袅飘着,若隐若现,罄钟叮叮响着,似闻非闻。千年了,庙宇迎走了多少道人、香客、文人、武士,人非物过,他还依旧。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山上清宫

进了山门,我在依山而建的重重殿堂中礼拜,在层层台阶上行走,在石廊、重檐、碑刻中寻找历史擦痕。等我从历史的迷程回来,现实中,却和同行道友错过了。

肩上只有画具,身无分文,手机没电,水也喝完了,便背着画夹徒步一直下山,体会着云游辛酸与自在,自古道人都是这么走过来的,走了一个半小时,终于看到山脚的建福宫,喜若归家,值殿坤道师兄沏了杯青城山茶,极甘甜、清凉的一杯茶。

晚上安住道学院,大雨泼洒雷电交加,当年黄宾虹大师就是听青城雨而悟出墨法;青城山奇妙在晚上雨打墙头,白日却是阳光辉照,让我们访道之旅很方便。

云舟道游记:蜀地访仙踪

都江堰(吴丹丰绘)

青堤群山,紫阳谈玄

第二天,从道学院开车到二王庙,约一小时行程。二王庙在都江堰旁,供奉都江堰开创人李冰父子。庙之高处,可俯看整个都江堰,几股浅蓝色江水,被青堤分开,中间一堰横跨,远处群山层叠。想当年,紫阳祖师或也在此望江水而谈玄呢!

云舟道游记:蜀地访仙踪

二王庙(野云闲画)

肃穆明宫,礼拜先祖

都江堰回来,我们去了圆明宫,天台临行前,曾在此处修行一位居士,推荐此观清幽,一定要去。我们围着青城前山绕到后山,找了几圈,却错到了飞仙宫,找到上圆明宫的小路,己是下午。

云舟道游记:蜀地访仙踪

圆明宫的古树

车到山脚下再也开不上去,我们在树林遮天的乱石路走了近一小时,才看到被齐天金丝楠树包围的古观,青峦衬着古观石墙,阳光几缕从树梢透下闪跳在青瓦上,圆明宫肃穆而庄严。我们静静礼拜了,画了,茗了杯茶,依依不舍的在黄昏处下山。

云舟道游记:蜀地访仙踪

圆明宫(野云闲画)

青城山游过,我们直去“西南第一丛林”青羊宫,青羊宫在成都城区,车在城中穿行了很久,在一片高楼中找到他,宫内八卦亭极有古意,里面供奉着老子骑着青牛的塑像。值门的道长曾在桐柏宫挂单,聊了一会,听到山上建了圜堂,他欣喜之,欲有缘来挂清单。我们礼拜祖师毕,吃了午斋,往重庆老君山而去。

云舟道游记:蜀地访仙踪

老君洞道观

老君殿宇,倚岩开壁

到老君洞道观己是下午,道观在老君山半山处,倚石山而建殿宇,倚岩壁而开石窟,山下长江江水如带围着重重高楼,重庆城如明珠嵌在成都平原上。蜀道之艰隔住了中原兵火,富沃的蜀地让百姓安居乐道,让道家在天府之国生根发祥。

道观正在建设维修中,无客房,给我们在外面开了宾馆挂单,感恩祖师定的丛林制度,让道人天下无家处处家。

云舟道游记:蜀地访仙踪

重庆老君山黄粱一梦(野云闲画)

世如黄粱,变幻无常

一躺就睡了一觉,在重庆老君山下做了黄梁一梦。梦醒夜起听重庆广场歌舞,品街边小吃,立在街边看霓灯车过,人潮川流,觉红尘变幻无常。

云舟道游记:蜀地访仙踪

紫阳重庆街头游走图

似看见千年前紫阳祖师青衫步行过闹市,吟着"不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫,昨日街头犹走马,今朝棺内己眠尸。"人世春秋,今古几人能从名利幻梦中淡出,去追行身心的自由自在呢!

〈后记〉

云舟在天下游荡活动:一辆房车,二位道人,几个艺术家,行千山万水,访仙山寺宇,通过信息之路,交通之路,在旅行中、以艺术、互联网、写作的综合传播,做道文化播种者。

云舟道游记:蜀地访仙踪

飞仙观老道长

这样的自由人联合体,大家平等、合作,通过微博、直播与网友互动,形成品牌影响。让读者欣赏文字,让网友收藏作品,煮文售画,过自然、自力、自在生活。

走祖师悟真之路,行当下道法因缘,他是一种新的文化和生活方式,也是互联网的新形态。

(编辑:景卿)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐