无障碍说明

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

儒学资讯北师大教育学部新闻中心2018-01-02 14:37
0评论 收藏

[摘要]2017年12月17日上午,“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

2017年12月17日上午,由北京师范大学教育学部、人民教育出版社主办,北京师范大学教育历史与文化研究院承办,《教育史研究》编辑部协办的“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式

出席本次会议的嘉宾有人民教育出版社党委书记、中国教育学会教育学分会理事长郭戈先生,人民教育出版社文化教育室主任、中国教育学会教育学分会副理事长兼秘书长刘立德研究员,《求是》杂志社原科教部主任苗作斌先生,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,中国教育学会教育史分会理事长、长江学者张斌贤教授,北京师范大学教育学部分党委副书记楚江亭教授以及来自人民教育出版社、中国教育科学研究院、中国人民大学、国家教育行政学院、中央民族大学、《光明日报》社、中国传媒大学等高校、出版社、报社、研究机构的教师、研究人员以及来自全国各地的郭齐家先生的弟子们60余人参加。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

本次会议现场

会议开幕式由北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院副院长孙邦华教授主持,人民教育出版社郭戈书记在致辞中对郭齐家先生入选当代教育名家表示祝贺,并认为郭齐家先生《教育立命之道与中华文化复兴》一书的出版必将有利于全面了解郭齐家治学风范、学术贡献,发挥教育学术理论对教育改革的作用。弟子代表、中国教育科学研究院研究员储朝晖回忆自己在郭齐家先生师门的学术生涯,赞扬郭齐家先生为人低调,谦逊,作为郭门人,愿为中华民族伟大复兴作出滴水之力。北京师范大学教育学部分党委楚江亭副书记代表学部及郭先生弟子家属回忆了郭齐家先生对学生的指导和关怀。北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院院长施克灿教授以本次会议的承办方和郭先生弟子的双重身份表达了激动和感恩的心情,对郭齐家先生一直以来的教学研究工作,对教育史学科发展的贡献表示感谢。

研讨活动由人民教育出版社刘立德研究员主持,北京师范大学教育学部朱旭东部长在致辞中表达了对郭齐家先生“润物细无声”的为人风范的赞扬,并表达对北京师范大学教育史学科队伍建设的全力支持。苗作斌先生回忆了与郭齐家先生61年相识以来,和全党全国人民一起走过的回忆,并赠送了自己为郭齐家先生作的《戏题三虎居》诗。雷克啸先生和曹剑明先生也会议了与郭齐家先生几十年来友谊的点点滴滴。刘立德研究员宣读了华东师范大学杜成宪教授发来的贺词。程方平教授发言称赞郭齐家先生做学问几十年如一日,教学治学十分具有使命感;张传燧教授从“师缘师情师心”回忆了自己向郭齐家先生学习的经历;四海孔子学院院长冯哲先生、中央民族大学吴明海教授也纷纷发言。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心

最后,郭齐家先生在致辞中指出,对待我们的传统文化,要让它“有本有魂”,追本溯源,唤醒中华文化灵魂,唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心,希望把自己的声音传达到各个方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐