无障碍说明

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

儒学资讯北师大教育学部新闻中心2018-01-02 14:37
0评论 收藏

[摘要]2017年12月17日上午,“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

2017年12月17日上午,由北京师范大学教育学部、人民教育出版社主办,北京师范大学教育历史与文化研究院承办,《教育史研究》编辑部协办的“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式

出席本次会议的嘉宾有人民教育出版社党委书记、中国教育学会教育学分会理事长郭戈先生,人民教育出版社文化教育室主任、中国教育学会教育学分会副理事长兼秘书长刘立德研究员,《求是》杂志社原科教部主任苗作斌先生,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,中国教育学会教育史分会理事长、长江学者张斌贤教授,北京师范大学教育学部分党委副书记楚江亭教授以及来自人民教育出版社、中国教育科学研究院、中国人民大学、国家教育行政学院、中央民族大学、《光明日报》社、中国传媒大学等高校、出版社、报社、研究机构的教师、研究人员以及来自全国各地的郭齐家先生的弟子们60余人参加。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

本次会议现场

会议开幕式由北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院副院长孙邦华教授主持,人民教育出版社郭戈书记在致辞中对郭齐家先生入选当代教育名家表示祝贺,并认为郭齐家先生《教育立命之道与中华文化复兴》一书的出版必将有利于全面了解郭齐家治学风范、学术贡献,发挥教育学术理论对教育改革的作用。弟子代表、中国教育科学研究院研究员储朝晖回忆自己在郭齐家先生师门的学术生涯,赞扬郭齐家先生为人低调,谦逊,作为郭门人,愿为中华民族伟大复兴作出滴水之力。北京师范大学教育学部分党委楚江亭副书记代表学部及郭先生弟子家属回忆了郭齐家先生对学生的指导和关怀。北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院院长施克灿教授以本次会议的承办方和郭先生弟子的双重身份表达了激动和感恩的心情,对郭齐家先生一直以来的教学研究工作,对教育史学科发展的贡献表示感谢。

研讨活动由人民教育出版社刘立德研究员主持,北京师范大学教育学部朱旭东部长在致辞中表达了对郭齐家先生“润物细无声”的为人风范的赞扬,并表达对北京师范大学教育史学科队伍建设的全力支持。苗作斌先生回忆了与郭齐家先生61年相识以来,和全党全国人民一起走过的回忆,并赠送了自己为郭齐家先生作的《戏题三虎居》诗。雷克啸先生和曹剑明先生也会议了与郭齐家先生几十年来友谊的点点滴滴。刘立德研究员宣读了华东师范大学杜成宪教授发来的贺词。程方平教授发言称赞郭齐家先生做学问几十年如一日,教学治学十分具有使命感;张传燧教授从“师缘师情师心”回忆了自己向郭齐家先生学习的经历;四海孔子学院院长冯哲先生、中央民族大学吴明海教授也纷纷发言。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心

最后,郭齐家先生在致辞中指出,对待我们的传统文化,要让它“有本有魂”,追本溯源,唤醒中华文化灵魂,唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心,希望把自己的声音传达到各个方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

视频推荐