无障碍说明

儒学在当下:人生就是一场修行丨参赛作品

[摘要]我们不能指望人人都成为君子,只希望更多的人向着君子的高度努力,至少以小人的行为不齿,那样我们的社会就会越来越健康,人与人之间才会越来越和谐,人类社会才有命运共同体可言。

文/王登展

儒学作为中国的传统文化,能给我们的今天带来什么?修身、齐家、治国、安天下,好比五级空间,从小到大,由近及远,可谓一脉相承、博大精深。以孔孟为代表的儒家学说是中华文化的瑰宝,在中国这个东方文明古国繁荣了几千年,孔子因此被称为“大成至圣,万世师表”。在人类物质文明高度发达的今天,面对纷纷扰扰的世界,我们要“打造人类命运共同体”,这是儒家文化绽放的新时代的光芒!彰显中华民族的文化自信。

儒学在今天:人生就是一场修行丨参赛作品

打造人类命运共同体(资料图 图源网络)

儒学精神追求“仁和”,家和万事兴妇孺皆知,如何能使家和?家人修身!“己所不欲勿施于人。”推己及人换位思考才能相互理解;“人不知而不愠,不亦君子乎?”君子应有良好的修养,博大的胸怀;“过犹不及也。”极端的行为显然不友好;“三人行必有我师焉”谦虚的态度总能受到欢迎,获得不断进步;“不在其位,不谋其政。”摆正自己的位置,懂得守本分,就像河水在河道里是资源,离开河道就会泛滥成灾;“人而无信,不知其可也。”没有诚信,什么事也做不了;“德不孤,必有邻。”“当仁,不让于师。”品德高尚的人怎么会孤单呢?见到仁义的事要勇敢地去做。子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也!予一以贯之。”孔子不认为自己博学多知,认为自己只是以一个道理贯穿其中,这个一以贯之的就是仁义精神。仁、义、礼、智、信、勇在今天何曾过时?父慈子孝、兄友弟恭的和睦是每个家庭都期望的。

从儒学角度来说,人生就是一场修行,个人修养到了一定程度就具有人格魅力,那么齐家、治国、安天下都有了基础。

儒学永远闪烁智慧的光芒。今天快节奏生活的人们更需要智慧,那么儒学就体现了做人做事的智慧。“人无远虑,必有近忧。”只有做长远的打算才能避免近前的忧患,如果只图眼前而牺牲长远利益无异于饮鸩止渴,一远一近道在其中。

新时代儒学文化的新思考丨参赛作品

男女授受不亲(资料图 图源网络)

淳于髡曰:“嫂溺,则授之以手乎?”孟子曰:“嫂溺不授,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺,授之以手,权也。”陌生男女单独接触惹出是非是常有的事,要尽量避免,但是如果连嫂子掉到水里也不救那就是畜生!孟子的权变是一种智慧。

子路和冉有问孔子同一个问题:“闻斯行诸?”,听见一个好的主张,是不是立即行动?孔子的回答截然相反,对子路说:应该征求父兄的意见再行动。对冉有说:马上行动。因为子路鲁莽轻率,冉有拘谨畏缩,两人性格迥异。这是孔子因材施教,也是一种权变的智慧。我们今天大大小小的考试,不管文理科动辄要标准答案,是否扼杀了学生的创造力?一个人的成功模式能不能全面推广?发人深省。

儒学的智慧本身要求我们批判地继承,批判就是就是因人、因时、因事制宜,忠孝仁义本身没有错,如果我们不能因人因时因事而异就会发生愚忠、愚孝、愚信,甚至发生同流合污的可悲事情。

儒学在今天:人生就是一场修行丨参赛作品

儒学的智慧(资料图 图源网络)

新的历史时期我们更要弘扬儒学文化。今天人们的物质生活超过了历史上任何时期,但幸福感却不能一概而论,为什么?利益之争带来了系列社会问题,环境污染,食品造假,黑恶势力,诈骗传销等。国际上地区冲突、极端恐怖组织、难民潮涌,究其根源就是孔子说的“见利忘义”,“君子喻于义,小人喻于利。”不顾正义、抛弃正义一味追求私利,其行为必然失范,当小人无所畏惧,社会就会混乱,正直的人就会有挫败感。

孔子关于追求财富的话不多,“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”如果能富裕起来,即使赶马车这样的低级活我也干。为了富裕,孔子愿意放下身段,勤劳致富孔子就干,否则不干。今天是否人人愿意通过诚实勤奋的劳动来致富?实际上指望不劳而获,甚至一夜暴富的却大有人在。所以弘扬儒家文化,增加致富路上幸福感不仅不过时,而且比历史上任何时期都迫切需要。

《论语》里经常出现“君子”、“小人”,说的是道德修养有高有低,我们不能指望人人都成为君子,只希望更多的人向着君子的高度努力,至少以小人的行为不齿,那样我们的社会就会越来越健康,人与人之间才会越来越和谐,人类社会才有命运共同体可言。

儒学在今天:人生就是一场修行丨参赛作品

幸福生活,智慧生活(资料图 图源网络)

所以说儒行天下,我们才能实现平安生活,幸福生活,智慧生活。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐