无障碍说明

杜甫:人生不相见 动如参与商

[摘要]这是一个在乱世中与友人重逢的故事,这是他们时隔二十年后的再次相逢。时空的阻隔,苍茫世事的拨弄,使得个人的命运飘飞如转蓬,不曾自己做主。

文/子今

这是一个在乱世中与友人重逢的故事,这是他们时隔二十年后的再次相逢。杜甫此时已经47岁,与他相逢的好友卫八处士也是儿女满堂。安史之乱已延续三年多了,虽然两京已经收复,但叛军仍很猖獗,局势仍然动荡不安。

人生不相见,动如参与商。

今夕复何夕,共此灯烛光。

杜甫:人生不相见 动如参与商

人生不相见,动如参与商(资料图 图源网络)

人生不得相见,就好比在悬天空中的参、商二星,彼此相对,此出彼没,不得相见。以参、商二星相对比喻人世间的漂泊与离别,一语道尽离别的悲苦与无奈。

在往来靠书信沟通的古代,受制于时空的限制,身处异地的亲朋好友之间常常是聚散无常。一旦相分离,再次会面需要经历漫长的等待期,要是再遇上战争的侵扰,生离就会变成死别。能够在颠沛流离中遇见故友,该是何等的欣喜?甚至会怀疑相逢的真实感,杜甫喜不自禁地问到:“今天到底是什么样的日子呢?竟然能遇到二十多年没见的老朋友。还能和他一起在灯下叙旧!”要知道,此间杜甫其他的旧友多半已经离世,能与卫八处士重逢,这对他浮萍般孤独、羁旅的尘世生活无疑是莫大的慰藉。

少壮能几时,鬓发各已苍。

访旧半为鬼,惊呼热中肠。

焉知二十载,重上君子堂。

昔别君未婚,儿女忽成行。

怡然敬父执,问我来何方。

杜甫:人生不相见 动如参与商

夜雨剪春韭,新炊间黄粱(资料图 图源网络)

思绪由过往回到现在,仔细端详,重逢后的二人均已鬓发花白,脸上深深浅浅的沟壑,掩藏不住时光留下的痕迹。上一次分别的时候,二人明明都还是意气风发的少年,如今却恍若隔世。毕竟人生能有几个少年呢?

友人有了自己的家室,身边已是儿女成行。当友人的儿女问起杜甫来自何方的时候,杜甫竟无言以对。在经历了那么多的生离死别,那么多的兵荒马乱,那么多的颠沛流离后,哪里还有什么出处与归处呢?从容颜到神色,满是掩盖不住的沧桑与沉郁,在天真懵懂的孩童面前,该如何抖落这一身的尘埃,以孩童能理解的方式向他们讲述这二十年里的沧海桑田,讲述这世间的冷暖?

问答乃未已,儿女罗酒浆。

夜雨剪春韭,新炊间黄粱。

主称会面难,一举累十觞。

十觞亦不醉,感子故意长。

杜甫:人生不相见 动如参与商

主称会面难,一举累十觞(资料图 图源网络)

未及杜甫回答,友人便催促儿女快把酒菜摆上。友人说,都是些仓促间准备的家常饭菜。菜是刚从夜雨剪来的春韭,饭也是新煮的,里面掺有黄米,这样吃起来更香。虽是“薄酒蔬食”,却又自然而质朴,如同他们的友谊,此刻杜甫心中,亦是感动不已吧?

朋友说,能够再次见面实在是难得,今晚一定要开怀畅饮,唯此,才足以尽兴。被这浓厚的情谊所渲染,杜甫和他一口气喝了十来杯酒,不仅毫无醉意,兴致反而愈加高昂。屋外,是淅淅沥沥的夜雨,兴许还带着丝丝的寒意。屋内,杜甫与友人一家,一边叙旧,一边吃着家常的饭菜,两相对比,想必连屋里的烛光都是温暖而宁静的。

明日隔山岳,世事两茫茫。

兴尽悲来,和朋友短暂的相聚后又该告别了。明日又将远行。此刻的杜甫心中情绪万千,和老友重逢的喜悦之情还未散去,又要忍受别离的怅惘与孤寂。时空的阻隔,苍茫世事的拨弄,使得个人的命运飘飞如转蓬,不曾自己做主。他和友人再次会面的日子,恐怕遥遥无期,这种分离又将如“参、商”二星般循环。

杜甫:人生不相见 动如参与商

明日隔山岳,世事两茫茫(资料图 图源网络)

现代社会,借助于发达的网络通讯技术,人与人之间的联系瞬间就可以实现,人们再也不必像古人那般,忍受与亲友长期离别带来的相思之痛。可是,矛盾的地方在于,正是因为这时空的限制,世事的阻隔,人与人之间的思念之情变得悠长起来。也许,正是在一个落日熔金的黄昏回想起了和亲朋、好友一起外出游玩晚归的日子;在一个柳絮飘飞的时节,回想起和好友依依惜别的场景。这大概也是为什么我们在今天每每读到杜甫这首自然而质朴的《赠卫八处士》,还是会为之感慨、为之动容的原因吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐