无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

[摘要]俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

文/凌俊峰

子曰:“可人也,吾任其过;不可人也,吾辞其罪。”《诗》云:“有子七人,莫慰母心”,子之辞也。“夙兴夜寐,无忝尔所生”,言不自舍也。不耻其亲,君子之孝也。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

懂得维护尊长的权威(资料图 图源网络)

这段话出自《大戴礼记·曾子立孝》。当为曾子记录与引述孔子的言论。这句话非常不容易解释。根据清代学者王聘珍的《大戴礼记解诂》一书,他认为这句话里的“人”,应当是“入”,古书传抄中难免会出现这种错误,王聘珍的推断显然有自己的道理。此处的“入”,当解释为“入谏”。这里谈的应该是一种向君主、长辈进谏的手段与方式、与长辈相处的原则。也就是说,与君父相处的原则是,巧妙服从与进谏,懂得维护尊长的权威。如果我们可以向他们提供建议,出了问题我们自己承认与承担。如果我们没有办法去改变他们的意见,这种过错我们学着去自己反思与承担。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

母亲为之操劳与辛苦(资料图 图源网络)

接下来,引用《诗经》里的话:“有子七人,莫慰母心”,这是一个当儿子的人所说的话。即使母亲有了七个孩子,是一件值得欣慰赞赏的事情,却连累了自己的母亲为之操劳与辛苦。为儿女者,要每天努力奋进,天天想着自己不要辜负了自己慈母的一份恩情与挂念,不去自暴自弃。即使自己的母亲再没有能力,能够给自己提供的资源、平台再少,我们也不以此为耻,而去想着如何改变,这才是君子的孝道。

中国人极其重视自己的家庭。我们说家庭是人生的避风港,俗语说家和万事兴,更多的是因为社会是复杂的,人们在社会中会有许多不满意、不顺心的事情,而家庭则给人们带来温暖。《大学》里所说的次第是“修身齐家治国平天下”,然而齐家并不容易,面临各种困难与矛盾。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

侍奉自己的父母(资料图 图源网络)

比如说如何侍奉自己的父母。由于年龄、人生观的不同,父母的许多观点与自己的观点是完全不一样的。甚至许多父母并不支持与理解自己的孩子,家庭中会有小矛盾。这是人之常情。但是作为子女,究竟应该如何处理这一类问题,则应该以尊重父母、理解父母的角度去思考问题,争取自己做的更加努力精进,去让父母放心,争取为家族争光、获得别人的认同与赞赏。

尤其在当下的社会环境,中国的社会发展并不健全,人们贫富差距较大,社会仍然有不公平的地方。许多人反过来埋怨自己的家庭,为什么自己没有含着金钥匙出生,要自己去努力奋斗。当然,这种抱怨在所难免,但是与其选择埋怨天黑,不如去想着自己点灯,要常常想着自己能够改变些什么,如何让自己的未来、给自己的家庭带来什么。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

自己去努力奋斗(资料图 图源网络)

俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”其实我们细心体验,很多比我们更加优秀的人,比我们更努力。想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 君子不器:所谓大器 就是器量大 见识远

    2018-09-19 12:02:22

    孔子希望君子是大器的人。现代社会以训练人的技能为教育的目标,即使有成就者,也是各式各样的专家。工具式的人,当然不可能器大。所谓大器,就是器量大、器识远。

  • 人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

    2018-09-19 11:28:59

    正是坚持的力量,才得以水滴石穿,铁杵成针,绳锯木断;正是坚持的力量,才使我们平凡的人生开出了绚烂的鲜花。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

视频推荐