无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

[摘要]俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

文/凌俊峰

子曰:“可人也,吾任其过;不可人也,吾辞其罪。”《诗》云:“有子七人,莫慰母心”,子之辞也。“夙兴夜寐,无忝尔所生”,言不自舍也。不耻其亲,君子之孝也。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

懂得维护尊长的权威(资料图 图源网络)

这段话出自《大戴礼记·曾子立孝》。当为曾子记录与引述孔子的言论。这句话非常不容易解释。根据清代学者王聘珍的《大戴礼记解诂》一书,他认为这句话里的“人”,应当是“入”,古书传抄中难免会出现这种错误,王聘珍的推断显然有自己的道理。此处的“入”,当解释为“入谏”。这里谈的应该是一种向君主、长辈进谏的手段与方式、与长辈相处的原则。也就是说,与君父相处的原则是,巧妙服从与进谏,懂得维护尊长的权威。如果我们可以向他们提供建议,出了问题我们自己承认与承担。如果我们没有办法去改变他们的意见,这种过错我们学着去自己反思与承担。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

母亲为之操劳与辛苦(资料图 图源网络)

接下来,引用《诗经》里的话:“有子七人,莫慰母心”,这是一个当儿子的人所说的话。即使母亲有了七个孩子,是一件值得欣慰赞赏的事情,却连累了自己的母亲为之操劳与辛苦。为儿女者,要每天努力奋进,天天想着自己不要辜负了自己慈母的一份恩情与挂念,不去自暴自弃。即使自己的母亲再没有能力,能够给自己提供的资源、平台再少,我们也不以此为耻,而去想着如何改变,这才是君子的孝道。

中国人极其重视自己的家庭。我们说家庭是人生的避风港,俗语说家和万事兴,更多的是因为社会是复杂的,人们在社会中会有许多不满意、不顺心的事情,而家庭则给人们带来温暖。《大学》里所说的次第是“修身齐家治国平天下”,然而齐家并不容易,面临各种困难与矛盾。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

侍奉自己的父母(资料图 图源网络)

比如说如何侍奉自己的父母。由于年龄、人生观的不同,父母的许多观点与自己的观点是完全不一样的。甚至许多父母并不支持与理解自己的孩子,家庭中会有小矛盾。这是人之常情。但是作为子女,究竟应该如何处理这一类问题,则应该以尊重父母、理解父母的角度去思考问题,争取自己做的更加努力精进,去让父母放心,争取为家族争光、获得别人的认同与赞赏。

尤其在当下的社会环境,中国的社会发展并不健全,人们贫富差距较大,社会仍然有不公平的地方。许多人反过来埋怨自己的家庭,为什么自己没有含着金钥匙出生,要自己去努力奋斗。当然,这种抱怨在所难免,但是与其选择埋怨天黑,不如去想着自己点灯,要常常想着自己能够改变些什么,如何让自己的未来、给自己的家庭带来什么。

读经明义丨《孔子集语》:君子不耻其亲

自己去努力奋斗(资料图 图源网络)

俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”其实我们细心体验,很多比我们更加优秀的人,比我们更努力。想要给自己、给家庭点亮未来,就要把自己的家庭与父母牢记在心里,并为此不断努力进取。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大雪:雪至盛情至深 白茫茫一片真干净

    2018-12-05 14:15:51

    虽然由于工作的缘故,我们无法常回家看看。但在这寒意四起的大雪节气里,我们至少可以通过电话或者视频的方式、向父母表达一下我们的关心,报一声平安。

  • 每周诗语丨冬季 最惬意的事是围炉

    2018-12-05 13:18:10

    寒冬,因为有了炉火而温暖,因为有了陪你围炉的人而不孤单。不论是爱人、亲人,还是朋友,珍惜每个陪你围炉的人,平淡的生命,因此刻的聚首,而变得无比浓烈。天寒地冻,也抵挡不住心底的温暖。

  • 一天没睡醒无妨 就怕一辈子都不清醒

    2018-12-05 12:57:17

    要有定力,只能靠自己。“广所依不如择所依,择所依不如无所依。无所依者,依天也。依天者有独知之契,虽独立宇宙之内而不谓孤。众倾之、众毁之而不为动,此之谓男子。”

  • 以史为鉴丨天道无私 勤者优胜

    2018-12-05 11:28:44

    正如《周易》中所说:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”懈怠的人终将错失机遇、一事无成,谦和上进的君子虽然也会遇到抑郁顿挫,终将厚积薄发、脱颖而出。

  • 打破玻璃心 重新做自己

    2018-12-04 16:38:07

    玻璃心往往是自恋与自卑的矛盾体。他们既不自觉的将自己看做了他人言语的中心,又时常觉得被他人戳中软肋而受伤。

  • 大雪:迎大雪节气 盼雪落无声

    2018-12-04 16:02:54

    在北方,如果没有雪,也就没有了冬日的灵魂。好怀念那一场美丽的、洁白的邂逅:千里冰封,万里雪飘,让整片山河都披上了银装。就这样于一夜之间,它以无声无息的方式洁白了这个世界。

  • 二胎要生了 父母抓紧时间补补课

    2018-12-04 15:37:28

    有了孩子后就有了责任感,同时也有了成就感,在养孩子的时候,能在他的身上看到自己的影子,在塑造孩子的时候,能时刻看到自己的影响,自己的教育在孩子身上逐渐成型的过程。

视频推荐