无障碍说明

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

[摘要]读《论语》,能感受到一一个有血有肉的鲜活的孔子。先师孔子不仅是一位伟大的教育家,也是伟大的政治家。在生命的旅途中,与先师孔子同行,幸甚也哉。

文/杨光恩

《论语》可以称之为中华的“圣经”,其中记录了先师孔子及其弟子精彩的语录及其对话。儒家文化是追求天人合一的文化,是讲究人文关怀的文化,是提升道德修养的文化,是体民爱物爱物的文化。先师孔子不仅是一位伟大的教育家,也是伟大的政治家。

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

孔子影视形象(资料图 图源网络)

先师孔子被誉为万世师表。以先师孔子思想为主的儒家文化,影响着中国几千年的发展,乃至影响着世界文化的发展。先师孔子的思想,在《论语》中有集中的体现。《论语》中许许多多的语句至今依旧脍炙人口,在不同时代指引着不同的贤人志士寻找生命的答案。《礼记·礼运》篇描述的“天下大同”境界,更是人类社会的理想国度。

一、修身

知行合一。先师孔子始终是一个知行合一的人,在众人面前,不夸张,不虚伪,不修饰。直白面对自己的内心,真诚的对待世间众人。《论语》有云:知之为知之,不知为不知,是知也。这种真诚是先师孔子成德的重要指引。子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”《中庸》诚的内涵更有发挥解释。“不诚无物”“国家将兴,必有征祥;国家将亡,必有妖孽……故至诚如神”等。

好学不倦。学习是一切的根本,学习是成就的前提。学习成为先师孔子的一种习惯,子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”先师孔子一生坚定学习的志向,子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这种志向坚不可摧,子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”学习是一件快乐的事,而不是填鸭式的灌输。先师孔子时常将学习和“乐”放在一起。《论语》开篇便提到“学而时习之不亦说乎?”又有“子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”等。

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

礼乐文化(资料图 图源网络)

谦虚谨慎。先师孔子知识渊博,阅历丰富,思想卓越,可是先师孔子依旧极其谦虚。《礼记·儒行》有云:“温良者,仁之本也。敬慎者,仁之地也……儒皆兼此而有之,犹且不敢言仁也。”先师孔子对于其的弟子,依然是如此。子曰:“当仁,不让于师。”先师孔子一生积极的实践自己的学问,并且时刻反观内省,子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”又有子入太庙,每事问。正是这种好学而又谦虚的学习态度,造就千古伟人。

二、教育

先师孔子开创了中国的平民教育,并且始终以身示范,诲人不倦。“子曰:自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”“子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”“子曰:有教无类”等章句,表达的是先师孔子教育弟子有教无类的精神。

在所有的教育中,先师孔子提出的以”孝“为教育的核心理念,更是直指教育的中心。《论语》章句中有:子曰“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”“子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。《孝经》云:夫孝,德之本也,教之所由生也。又云:教以孝,所以敬天下之为人父者也;教以悌,所以敬天下之为人兄者也。又云:不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师;家庭是生命的归宿,亲情是心灵的归宿。一个在家不孝顺父母的人,他断然不能在社会真正做出利益大众的事。汉武帝独尊儒术,以儒家的“孝悌”思想,从而举“孝廉”,在社会大众中选拔人才,是最好的应用。能够尽心孝顺父母的人,必然是一个具备道德根基的人。古人云:家和万事兴。家庭和谐,关系着个人身心和谐,关系着个人事业和谐,也关系着社会的和谐。

与先师孔子同行,幸甚也哉丨参赛作品

因材施教(资料图 图源网络)

先师孔子因材施教的教学方式,可以说是当今教育的最佳方式。每个人的根器不同,所要修学的内容便有所差异。以愚生的感受,在论语中最明显的体现就是先师孔子对不同的弟子问孝的回答。子夏问孝,子曰:“色难,有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾以为孝乎。”孟懿子问孝,子曰:“无违”。孟武伯问孝,子曰:“父母,唯其疾之忧”子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子曰:“孝哉,闵子骞。人不间于其父母昆弟之言”等关于孝的回答都有所不同,核心都是在启发不同人孝顺父母的方式。

三、为政

先师孔子初为中都宰,一年时间即达到了“男女别涂,路无拾遗,器不雕伪”的和谐社会,使鲁国的实力大增,各国诸侯竞相效仿。第二年便被升为司空之职,后又升为大司寇,而至“设法而不用,无奸民”。社会和谐是每一个国家的愿望,也是每一个公民的愿望。

为政是推行”道“的有力方式,为政的根基是一个人的道德修养,先师孔子提出为政的思想至今依旧具有无上的作用。当今社会,“为政“不仅仅局限于当官的人,每一个处于领导岗位的人都可以”为政“,甚至每一个人都是”领导“。独处时,我们是自己的领导;家庭中,我们是家庭的领导;团队里,我们是团队的领导。

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

高山仰止(资料图 图源网络)

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”子曰:“为政在人,取人以身,修身以道,修道以仁。”子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其馀,则寡尤。多见阙殆,慎行其馀,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服”等章句,揭示为政的根本。坚持以德为本,以德化人,而又孜孜以求,时时反躬内省。即是修身之道,也是为政之道。

读《论语》,能感受到一个真实的先师孔子,一个有血有肉的鲜活的孔子。他是刚毅的,坚强的,谦虚的,谨慎的,好学的,博闻的,上进的。又是和蔼可亲的,温良谦让的,知行合一的。在生命的旅途中,与先师孔子同行,幸甚也哉。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐