无障碍说明

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

[摘要]读《论语》,能感受到一一个有血有肉的鲜活的孔子。先师孔子不仅是一位伟大的教育家,也是伟大的政治家。在生命的旅途中,与先师孔子同行,幸甚也哉。

文/杨光恩

《论语》可以称之为中华的“圣经”,其中记录了先师孔子及其弟子精彩的语录及其对话。儒家文化是追求天人合一的文化,是讲究人文关怀的文化,是提升道德修养的文化,是体民爱物爱物的文化。先师孔子不仅是一位伟大的教育家,也是伟大的政治家。

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

孔子影视形象(资料图 图源网络)

先师孔子被誉为万世师表。以先师孔子思想为主的儒家文化,影响着中国几千年的发展,乃至影响着世界文化的发展。先师孔子的思想,在《论语》中有集中的体现。《论语》中许许多多的语句至今依旧脍炙人口,在不同时代指引着不同的贤人志士寻找生命的答案。《礼记·礼运》篇描述的“天下大同”境界,更是人类社会的理想国度。

一、修身

知行合一。先师孔子始终是一个知行合一的人,在众人面前,不夸张,不虚伪,不修饰。直白面对自己的内心,真诚的对待世间众人。《论语》有云:知之为知之,不知为不知,是知也。这种真诚是先师孔子成德的重要指引。子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”《中庸》诚的内涵更有发挥解释。“不诚无物”“国家将兴,必有征祥;国家将亡,必有妖孽……故至诚如神”等。

好学不倦。学习是一切的根本,学习是成就的前提。学习成为先师孔子的一种习惯,子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”先师孔子一生坚定学习的志向,子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这种志向坚不可摧,子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”学习是一件快乐的事,而不是填鸭式的灌输。先师孔子时常将学习和“乐”放在一起。《论语》开篇便提到“学而时习之不亦说乎?”又有“子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”等。

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

礼乐文化(资料图 图源网络)

谦虚谨慎。先师孔子知识渊博,阅历丰富,思想卓越,可是先师孔子依旧极其谦虚。《礼记·儒行》有云:“温良者,仁之本也。敬慎者,仁之地也……儒皆兼此而有之,犹且不敢言仁也。”先师孔子对于其的弟子,依然是如此。子曰:“当仁,不让于师。”先师孔子一生积极的实践自己的学问,并且时刻反观内省,子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”又有子入太庙,每事问。正是这种好学而又谦虚的学习态度,造就千古伟人。

二、教育

先师孔子开创了中国的平民教育,并且始终以身示范,诲人不倦。“子曰:自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”“子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”“子曰:有教无类”等章句,表达的是先师孔子教育弟子有教无类的精神。

在所有的教育中,先师孔子提出的以”孝“为教育的核心理念,更是直指教育的中心。《论语》章句中有:子曰“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”“子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。《孝经》云:夫孝,德之本也,教之所由生也。又云:教以孝,所以敬天下之为人父者也;教以悌,所以敬天下之为人兄者也。又云:不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师;家庭是生命的归宿,亲情是心灵的归宿。一个在家不孝顺父母的人,他断然不能在社会真正做出利益大众的事。汉武帝独尊儒术,以儒家的“孝悌”思想,从而举“孝廉”,在社会大众中选拔人才,是最好的应用。能够尽心孝顺父母的人,必然是一个具备道德根基的人。古人云:家和万事兴。家庭和谐,关系着个人身心和谐,关系着个人事业和谐,也关系着社会的和谐。

与先师孔子同行,幸甚也哉丨参赛作品

因材施教(资料图 图源网络)

先师孔子因材施教的教学方式,可以说是当今教育的最佳方式。每个人的根器不同,所要修学的内容便有所差异。以愚生的感受,在论语中最明显的体现就是先师孔子对不同的弟子问孝的回答。子夏问孝,子曰:“色难,有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾以为孝乎。”孟懿子问孝,子曰:“无违”。孟武伯问孝,子曰:“父母,唯其疾之忧”子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子曰:“孝哉,闵子骞。人不间于其父母昆弟之言”等关于孝的回答都有所不同,核心都是在启发不同人孝顺父母的方式。

三、为政

先师孔子初为中都宰,一年时间即达到了“男女别涂,路无拾遗,器不雕伪”的和谐社会,使鲁国的实力大增,各国诸侯竞相效仿。第二年便被升为司空之职,后又升为大司寇,而至“设法而不用,无奸民”。社会和谐是每一个国家的愿望,也是每一个公民的愿望。

为政是推行”道“的有力方式,为政的根基是一个人的道德修养,先师孔子提出为政的思想至今依旧具有无上的作用。当今社会,“为政“不仅仅局限于当官的人,每一个处于领导岗位的人都可以”为政“,甚至每一个人都是”领导“。独处时,我们是自己的领导;家庭中,我们是家庭的领导;团队里,我们是团队的领导。

在生命的旅途中 与先师孔子同行丨参赛作品

高山仰止(资料图 图源网络)

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”子曰:“为政在人,取人以身,修身以道,修道以仁。”子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其馀,则寡尤。多见阙殆,慎行其馀,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服”等章句,揭示为政的根本。坚持以德为本,以德化人,而又孜孜以求,时时反躬内省。即是修身之道,也是为政之道。

读《论语》,能感受到一个真实的先师孔子,一个有血有肉的鲜活的孔子。他是刚毅的,坚强的,谦虚的,谨慎的,好学的,博闻的,上进的。又是和蔼可亲的,温良谦让的,知行合一的。在生命的旅途中,与先师孔子同行,幸甚也哉。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

视频推荐