无障碍说明

早期儒家经典中的善:善是儒者的使命丨参赛作品

[摘要]作为儒家的核心人物,孔子并未对善或恶提出像孟子的性善论或荀子的性恶论一样明确的观点,可是,对个体之善与社会和谐的追求是始于孔子的先秦儒家人性思想一以贯之的价值主线。

文/江盼

善良是一种备受推崇的美德。但是,江歌案让我们在扼腕叹息的同时不得不再次思考善良就一定正确吗?与此案相关的文章“孩子,我宁愿你不善良”也引起了不少共鸣。不知道早期儒家经典在今日能否对这个问题给出答案。

早期儒家经典中的善:善是儒者的使命

孩子,我宁愿你不善良(资料图 图源网络)

作为儒家的核心人物,孔子并未对善或恶提出像孟子的性善论或荀子的性恶论一样明确的观点,可是,对个体之善与社会和谐的追求是始于孔子的先秦儒家人性思想一以贯之的价值主线。回望已传承并发展了两千多年的儒家文化,在江歌芳华早逝的事实面前,我们必须承认善良是一种美德,只是只有美德既不足以支撑个体好活于世,也未见得能维护社会美好。或许,我们不是一味追求善良,而将单一个“善”字读懂,可能对为人与处世有更好的理解。

儒家经典中,善是人性的一部分,善也是一种为人处世的方式。

孟子提出“人无有不善,水无有不下”,这是一种多么理想的状态。即使知道人类会不善,孟子依旧以“若夫为不善,非才之罪也”来说明人类本性的善。但在人们怀着对理想社会的期望又不得不面对社会中小至争吵中至刑事犯罪大至侵略战争等负面事件的事实面前,荀子提出的“性者,本始材朴也;伪者,文理隆盛也”似乎更贴近人性的真实面貌。可见,儒家思想中,人性起初至少是不恶的。

早期儒家经典中的善:善是儒者的使命

人无有不善,水无有不下(资料图 图源网络)

那本来不恶的人为何后来会有不善之举呢?性善论的孟子以水为喻,“是岂水之性哉?其势则然也。人之可使为不善,其性亦犹是也”。性恶论的荀子则认为“无天地,恶生?无先祖,恶出?无君师,恶治?”。

尽管两位先贤对人性有不同的界定,在弃恶向善的问题上仍有共同之处。孟子在提出“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也”后,进一步提出“尽其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也”,强调了道德修养的自觉性。荀子提出“圣人之所以同于众其不异于众者,性也;所以异而过众者,伪也”说明道德教育的积极意义。

如果“善”只是用来表述人性中的一部分,可能我们只能想到一堆抽象的形容词来描述善。儒家经典中,“善”也可以是一种具体的为人处世方式。鉴于文章篇幅有限,这里只选择其中最具影响的部分简述。

“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”教会我们明辨是非与谦虚做人。

早期儒家经典中的善:善是儒者的使命

与善人居,如入芝兰之室(资料图 图源网络)

“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”提醒我们洁身自爱和日臻完善。

颜渊赞赏孔子的“循循善诱”,让我们了解到孔子为人师表的魅力。

“与人为善”是良性人际交往的根本。

“穷则独善其身,达则兼善天下”可以是孟子的思想,可以是孟子的写照,也是有志之人的基本要求。

早期儒家经典中的善:善是儒者的使命

有移山之志的愚公(资料图 图源网络)

“君子性非异也,善假于物也”,荀子拉近了芸芸众生与君子的距离,也启发了多少有移山之志的愚公如何借助客观环境,采用正确的方式去实现那些愚公只打算依靠“子子孙孙无穷匮也”来实现的心愿。

或许人性中的不善和生存环境中的不善,就是儒家实现“大同”理想要面对的太行、王屋两座大山,希望在科技飞速发展的今天,科学知识能得以迅速传播和普及的今天,那些生于深山的孩子们不用再走《翻山越岭上学路》(一部纪录片的名字),也希望教育机会的均等是将“大同”理想变为现实的第一步。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐