无障碍说明

曾国藩:盛时常作衰时想 上场当念下场时

文/清江

曾国藩说:“盛时常作衰时想,上场当念下场时。富贵人家宜牢记此二语。”其实对于我们每一个人而言,这两句都是不刊之论,应时刻挂在心头。盛衰无常,风水轮流转,谁能保证富贵的常富贵,落魄的一生穷呢。若是在得意之时目中无人,也就难保失势之时被人所欺。有道是:“莫道东风常向北,北风也有转南时。”有忧患意识,才不致落得个一败涂地,无有下场。

盛时常作衰时想 上场当念下场时

盛时常作衰时想(资料图 图源网络)

“余死生早已置之度外,但求临死之际,存心可无悔憾,斯为大幸。”曾国藩正是因为长存忧患意识,原始察终,见盛观衰。早已将生死置之度外,只求一生无憾无悔,所以能够洁身自好,检束身心,成就不世之功业。他深知位高权重,树大招风,所以时刻提醒自己与弟弟:“古来成大功大名,除千载一郭汾阳外,恒有多少风波,多少灾难,谈何容易!愿与吾弟兢兢业业,各怀临深履薄之惧,以冀免于大戾。”要有战战兢兢,如履薄冰的心态,不骄不躁,谦虚谨慎。

盛时常作衰时想 上场当念下场时

勇略震主者身危(资料图 图源网络)

古来功臣,大多难免《史记·越王勾践世家》所说“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的下场。除却君主猜忌残暴不论,臣子也缺少一点忧患意识和自知之明。范蠡曾劝说文种:“越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”但是文种还是没能像范蠡一样毅然离朝,终致祸殃。

盛时常作衰时想 上场当念下场时

狡兔死,走狗烹(资料图 图源网络)

韩信当初不听蒯通之说,三分天下,鼎足而居,“犹豫不忍倍汉,又自以为功多,汉终不夺我齐”。说什么“汉王遇我甚厚,载我以其车,衣我以其衣,食我以其食”,而不知“患生於多欲而人心难测也”,“勇略震主者身危,而功盖天下者不赏”。直到被吕后设计陷害而死,方才想起“恨不用蒯通计”。所以徒令太史公司马迁感慨道:“假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉。”这就是无有远虑深忧的悲惨遭遇。

盛时常作衰时想 上场当念下场时

生于忧患,死于安乐(资料图 图源网络)

“生于忧患,死于安乐。”忧患意识,这才是日日新,又日新的法宝,是长盛不衰的根基。对于个体而言,我想《红楼梦》中贾雨村在智通寺所见的对联值得我们深思:“身后有余望缩手,眼前无路想回头。”时常想想这句话,也许能避免重复文种和韩信的悲剧人生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐