无障碍说明

《菜根谭》:读无字之书出好文章 用内在之神悟真情趣

[摘要]读无字之书,则处处皆能读出好文章;用内在之神,则物物皆能悟到真情趣,只用事物有形的外表,不用事物无形的内涵,无法领悟到情趣。

文/道诚

我们平时说读书,一般指的是读有字之书。然而,还有一种书也是非常值得我们去读的,这就是无字之书。

《菜根谭》:读无字之书 用内在之神

无字之书(资料图 图源网络)

《菜根谭》:“人解读有字书,不解读无字书,知谈有弦琴,不知谈无弦琴。以迹用,不以神用,何以得琴书之趣。”人只知道读用文字写出来的书,但不知道了解无文字的道理。只知道弹有弦的琴,但不知道弹出无弦的韵。只用事物有形的外表,不用事物无形的内涵,这怎么能领悟到弹琴读书的情趣呢?

周恩来总理青年时曾经写过一副自勉联:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”其中深意,值得我们深深体会。具体分析无字书,主要包括以下三大本。

一、自然之书

《道德经》:“道法自然”。大自然是最好的老师。鲁班无意中抓了一把野草,发现蓟草叶片边缘上细齿密布,人手蹭到,一下子能把手划破,蝗虫张口一开一合,很快就能吃下一大片草叶,他读懂后发明了使用至今的工具锯。俞伯牙在巍峨葱郁的山野中看云中飞瀑水花四溅如珍珠,听雾中清泉激音回荡如仙乐,他读懂后弹出了千古名曲《高山流水》。

《菜根谭》:读无字之书 用内在之神

高山流水(资料图 图源网络)

二、社会之书

《红楼梦》:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。说的是:把世间的事弄懂了处处都有学问,把人情世故摸透了处处都是文章。社会这本大书不止教你专业知识、岗位知识,更教你社会整体运行知识。

三、人书

莎士比亚:“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”人生在世,读人是基础。不读人,就不会明白为什么同一个哈姆雷特,从不同的读者眼中看过去,会变成千个不同的形象。不读人,就不会择友人、学高人、敬贤人、用能人、远坏人、做好人。不读人,就不明白为什么有的人损人利己,有的人损己利人;有的人害人害己,有的人利己利人。

《菜根谭》:读无字之书出好文章 用内在之神悟真情趣

世事洞明皆学问(资料图 图源网络)

只用事物有形的外表,不用事物无形的内涵,无法领悟到弹琴读书的情趣。其实任何事物的道理都是如此,应该重神用胜于迹用。太极拳的修炼方法有“用意不用力”之说,这也是“太极拳”与“太极体操”的根本区别之一。读书首重涵义而非文字,弹琴首重琴韵而非指法,太极拳首重意念而非动作。从品味琴棋书画、诗酒花茶到到庖丁解牛、佝偻承蜩,不都是如此呢?

内涵是抽象而存在的,是某个人对一个人或某件事的一种认知感觉,是一种可给人内在美感的概念。内涵不是表面上的,而是内在的,隐藏在事物深处的东西,故需要探索、挖掘才可以看到。而且,人的感知能力有差异,所以用的功夫、领悟的程度也不尽相同。获得这种认知感觉需要“用志不分,乃凝于神”,才能“目无全牛”而“切中肯綮”。

《菜根谭》:读无字之书出好文章 用内在之神悟真情趣

观朱霞,悟其明丽(资料图 图源网络)

读无字之书,则处处皆能读出好文章;用内在之神,则物物皆能悟到真情趣。《围炉夜话》:“观朱霞,悟其明丽;观白云,悟其卷舒;观山岳,悟其灵奇;观河海,悟其浩瀚:则俯仰间皆文章也。对绿竹,得其虚心;对黄华,得其晚节;对松柏,得其本性;对芝兰,得其幽芳:则游览处皆师友也”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐