无障碍说明

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

[摘要]二位道人,几名画家,改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。第二站是湖南凤凰,谓“潇湘观水云”,感受琴客处江湖之远的静寂。

文/吴丹丰

群山起伏中云舟一路往湖南而行,晚上到了凤凰,看了江水辉映下的灯火密布的古城,去附近高山中凉灯古村,看画家黄于纲工作室。中央美院毕业后,他一个人在山上呆了十多年,画一个苗村的故事,未尝不是一种修行。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

湘西苗寨 黄于纲

稍做休息,便车往南岳行去,一路上丘陵起伏,如在宋米芾画中的潇湘,烟雨中点点皴出来,有些北宋文人的自在中淡淡伤怀;又感听潇湘水云琴音,有宋末琴客处江湖之远的静寂,一片水云中身无可寄,念无可得的苍茫。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

潇湘水云图 吴丹丰

琴音画意暇想中,一路荷花相伴着到了"天下独秀"南岳,经南岳古镇过南岳大庙上山,是进香的古道。大庙是南方最大的道教古建筑群,四周红墙绿瓦,碧溪流水。过石桥经石门,蹅着古木下阴凉青石路,穿过奎星阁、正川门、御碑亭、嘉应门、御书楼、便到了几十米高的圣帝殿下。

圣帝殿一僧一道一同值守着,殿内供奉南岳大帝,里面石柱可几人合抱,刻有唐延闿等人捐字迹。殿前香客如潮,在香头带领下不远百里而来,穿着进香服、唱着进香歌给大帝上香。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

中国道教学院南岳坤道学院旁茗茶

圣帝殿往后经圣帝寝宫,出后门,一行道友去了南岳道教学院;这里是中国道学院坤道院所在,背枕青山,旁是百亩荷塘,侧后有十里水帘飞瀑。原是某中学校舍,南岳道协买了下来改造为学院,可谓有前瞻眼光和智慧。

道学院经朱陵宫上水帘洞,经流泉,穿瀑布,走石径,可到九仙观遗址,当年高道司马承祯曾在此处结庐而居,后其弟子薜季昌等在此居住,来往于天台南岳山水之间,世称南岳天台宗,大唐帝师多出于此宗。

而今只能看到湖水空茫,群峰绵绵,梯田叠叠,九仙观仅残存些遗迹在水下。近处曲径上,道学院师学生正三五成群上山蹅歌行脚。人世春秋,昨日花落,今有仙才出枝芽。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

李浩白习武图 吴丹丰

我们登山到半山烟霞茶院住下,此处是烟霞主人李皓白道长隐居和植茶处,民国时八指头陀、赵恒锡亦住居于此。李皓白是明末诸生,入道武当得异人之传,出山佐李自成、张献忠、左良玉部,后观大明气脉己尽,遂一衫青衣一把古琴入南岳隐居,满腔豪情化作吐纳的工夫。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

李浩白易筋经图

时人赠其诗“五十九年减眼中,欣然犹疑三洗髓",谓其洗髓之功修成仙颜道骨,明末清初密传一本武林奇书《易筋洗髓经》,当为李浩白化名“紫凝道人”所作,不过历史如泥牛,往往是后人替古人操心。浩白先生只留武道精神在人间,功成身退,岂在乎一书的名与利,人间是与非呢!

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

竹林茗茶图

烟霞茶院上去是麻石彻的丹霞禅院,传唐朝禅师丹霞就在此烧佛像取舍利,狂禅说法;佛说诸法空相,到了中土却难免和神道融合,丹霞禅院己改名五岳庙,香客唱着歌,经此一路拜上,去望日台、祖师殿。到了祖师殿东眺,则看祝融峰一峰独立,群峰来朝。少年时在望日台习拳赋诗。"少年一当立天地,雄看阳光染万里,倚栏山风吹不尽,白云飞飞恨天低。"二十年后再看此山此水,叹岁月嗟咜,唯道心如初。

祝融峰顶石岩上有祝圣殿,供火神祝融。南岳在南方,属火,故祭之。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

南岳福严寺

烟霞书院往下走,在一片曲虬的柏树林中邺候书院静立着,是大唐三朝道士宰相李泌读书处。李泌善奇谋,安史之乱他给唐献宗的平叛之策,历史上可与诸葛亮隆中之策并立,为大唐沿继了二百年国祚。

邺候书院沿石砎行走一段,一片绿竹中是紫竹林道观、往下至半山庭有玄都观。玄都观往下经忠烈祠可去山下大庙。往东有一山麓侧峰而出,南台寺隐于峰侧密林中,唯有寺之青塔隐隠可见。去南台寺山路上,树林密布不见阳光,亦不见行人,半路斜出,下坡有福严寺,我们在庙门大银杏树下静坐休憩茗茶,怀古幽思。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

七祖怀让磨石图 吴丹丰

这里是慧能弟子七祖怀让的道场,是禅宗地界,当年马祖道一打坐时候,怀让拿了块石头在旁边磨来磨去,马祖道一奇怪而问"干什么",回曰"磨石不能做镜,打做焉能成佛"。马祖当下开悟,禅是佛学与老庄之相会时的拈花一笑,道家《悟真篇》有"物外篇"专讲禅宗,达摩最上一旨。南岳之仙气孕育了禅的灵枝,禅宗至此一花开五叶,天下之流芳。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

黄庭观观云 吴丹丰

南台寺往下走半小时,古松旁有一清幽古观黄庭观,是魏夫人修真处,庙右侧是飞升石,石旁松树斜正姿态千异。

黄庭观以黄庭经得名,《黄庭经》为上清派主要经典,《黄庭经》首句"上有黄庭下关元,后有幽阙前命门,呼吸庐间入丹田"。揭密了人体上中下三丹田的修真关窍,展开了对生命本原追求的一篇长卷。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

魏夫人抚琴图吴丹丰

魏夫人名魏华存,字贤安,为司徒魏舒之女。上清宗师多出士族大家,慕仙家之学,离庙堂纷争,归隐山林,过一琴一剑,闲云野鹤的生涯。朝堂出身他们,更知高庭之寒,繁华之危,不如相忘于江湖,天地一舟寄自由。

"山中何所有,岭上白云多。"我躺在观前飞升石上观云飞云过,此时不是仙人亦仙人了。

〈后记〉云舟在天下游荡活动,一辆房车,二位道人,几个艺术家,行千山万水,访仙山寺宇,通过信息之路,交通之路,在旅行中、以艺术、互联网、写作综合传播,做道文化播种者。

云舟道游记丨潇湘观水云:倚栏山风吹不尽,天地一舟寄自由

道伽云舟

这样的自由人联合体,大家平等、合作,通过微博、直播与网友互动,形成品牌影响。让读者欣赏文字,让网友收藏作品,煮文售画,过自然、自力、自在生活。

走祖师悟真之路,行当下道法因缘,他是一种新的文化和生活方式,也是互联网的新形态。

(编辑:景卿)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐