无障碍说明

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

[摘要]日本人为何能写出《妖猫传》?源于梦枕貘对中华文化的向往。

文/这事儿有毒

陈凯歌奇幻大片《妖猫传》,作为2017年年末最受关注的院线电影之一,目前正在热映,同陈凯歌之前的《无极》一样,影片也迎来了两极分化严重的评价。

喜欢的观众,赞誉它是2017年国产电影最佳,它不仅将盛唐时期的风采纤毫毕现地呈现在银幕上,更条理清晰地讲述了一个刻骨铭心的爱情故事,不喜欢的观众,则贬其为“另一部《无极》”,空有华丽唯美的画面、镜头,骨子里十分空洞,言之无物。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中展现盛唐风韵的极乐盛宴

电影的优劣,我们暂且不论,只说《妖猫传》这个故事本身,其实是将中国传统文化中的精华,与日本文化中的妖怪文化结合在一起,属于中日文化的一次联姻。

原著作者梦枕貘是经典奇幻作品《阴阳师》原著作者,他对中华文化、尤其是盛唐时期的风貌极为向往,为写出《妖猫传》,梦枕貘十数次深入中国采风,对唐朝的了解,可能比某些中国学者还要精通。

《妖猫传》沙门空海在原著里竟然是儒释双全的才子

《妖猫传》中的杨贵妃形象

他笔下的《妖猫传》主角,沙门空海,虽然是日本僧人,却是儒释双全的才子,他仿佛就是作者梦枕貘的化身,在一个迷离、奇幻、深情的故事中,借日本僧人的身份,传播中华传统文化。

陈凯歌电影中,对部分情节有比较重要的改写,比如大家比较关心的杨贵妃结局,其实在小说中,杨贵妃拥有的,是另一个结局。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐