无障碍说明

弘道读经会丨人到难中发后悔,得时忘了难中罪

[摘要]人在得意的时候是不知觉的,日子挺好的,干嘛要修行,别人说的那些大道理也听不进去。真正遇到人生无常,遇到这种外在的短暂变幻,才会发现真的守不住,人生还是应该往内在去求。

文/陈景展

人到难中发后悔,得时忘了难中罪。果然兴衰常悔过,日久自有高人提。高人引公出苦海,讲明大义常不昧。从此免受地狱苦,永劫不去投轮回。

人在得意的时候是不知觉的,日子挺好的,干嘛要修行,你说那些大道理我也听不进去。你说的那些事,人生百岁像在梦中一样,我觉得我现在挺好的。

弘道读经会丨人到难中发后悔,得时忘了难中罪

人生百岁像在梦中一样(资料图)

真正遇到人生无常,遇到这种坎坷,遇到这种外在引起的这种短暂的变幻,你才会发现真的守不住,真的是一场梦,真的人生还是应该往内在去求。

到了这个难中,发了后悔,一阵子又好了,又得意了。别人去帮,去救,贵人去扶持,而这又觉得性子又起来了,这个还是要争还是要夺,又治不住自己了。

生病的时候挺乖的,好了的时候又开始滋长一些恶习,病的时候发誓我再也不乱吃乱喝乱怎么怎么样了。一切都按照规律来走,真正好了的时候,忘了那个疼,就又恣意纵行,管不住了。这是人性的一个弱点,人性的一个缺点。

弘道读经会丨人到难中发后悔,得时忘了难中罪

生病的时候挺乖的,好了的时候又开始恣意纵行

所以董清奇真人在这一段文字告诉大众,要兴衰常悔过。得意的时候,我居安思危,衰落的时候更应该去反省为什么得这个果,这个苦从哪儿来的,这个病从哪儿来的,这个灾从哪儿来的?

都是自己积攒的,而不是怨天尤人,骂天恨地。而更应该反省忏悔,发觉自己以前的所做哪里有不对的。得意的时候赶快去纠正,不要去做过头。

弘道读经会丨人到难中发后悔,得时忘了难中罪

得道成真

如果能够兴衰常悔过,常去检点反省,天长日久你这个品行就端正,兴衰有影响不了你,这样的人高人就会提点,以后就能得道成真,从此免除这个地狱之苦。

否则自己不知道,不是一个聪明人,不知道这个反省,兴的时候得意忘形,苦的时候又怨天恨地。那到最后一辈子都是一个苦命,在这个轮回之中,展转不息。

太上老君说妙法,诸事全忘都放下。教人只是学凝神,凝神之外别无啥。我把精神全耗散,只落一场大笑话。后人修行勿学我,学我难免这一下。

这一段跟前面说那个六门紧闭常不开是一回事。只不过前面是分了两个层次,先说有为法,要关门打贼,后面说如何去思虑,来把这个贼根除尽,说的是无为法。

弘道读经会丨人到难中发后悔,得时忘了难中罪

诸事全忘都放下(资料图)

这一段是直接把这个根重新点了一次,是老君爷千般万般的教化,所有的经典归根结底不过两个字:“凝神”。所谓凝神就是前面所说的“思虑去尽贼根除”,釜底抽薪之法。守着这个清静,守着这个元神,守着这个本我,任其外面的沉浮。

把这些浮沉,这些波光掠影最终都要消散,它动也动不了多久,而且它扰乱不了你的清静。后面这个其实是董真人的一个谦虚之词,说我的一生把精神耗散了,只是一个大笑话。这是谦虚之词。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐