无障碍说明

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

[摘要]金钟玉磬,钟磬齐鸣。韩老板将这两件东西价值不菲的东西捐给鲍姑神庙。有人说韩老板很傻,就这么给捐了。也有人说韩老板肯定得到了什么神秘的感应。具体是什么原因,我们不得而知。

文/解人颐

转眼之间,异闻故事汇已经陪伴大家走过快两年了,感谢大家一直以来的支持!时光如流水。王羲之说:“天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”将人的一生放置在滚滚历史长河之中所居不过一瞬,然而这一瞬之中,充满着悲喜欢欣,令人难忘,甚至穿越了生死。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

韩老板专做青铜器生意(资料图)

偶得神钟父安康,诚心保守二十载

韩老板今天一开店门就觉得有好事会来,因为店门口停着一只无名的鸟一直叫个不停。做古玩这一行讲究一个好意头,尤其是第一单生意,哪怕不赚钱也要做成,不然的话,好像代表着这一天都没生意。在这个城市的古玩圈子里韩老板是出名人精,雁过拔毛,无论大小生意,只要他过一手,都得赚上那么一点。不过也该韩老板赚这份钱,谁让人家的眼力也是市场里数一数二的呢?

说起韩老板在市场里打响名号的那一次,还得从二十多年前说起。韩老板那时刚刚在市场里盘了一个铺面,专门买卖各类古旧铜器之类的物件,那个时候还是刚刚改革开放,常常有漏可捡,韩老板就是一个善于捡漏的人,曾经因为从收破烂的那里收回西周青铜器而名扬整个业内。和上千年的东西打了那么多的交道,韩老板常说好东西都是有主的,并且他还会自己找主人。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

午后的阳光(资料图)

那年韩老板正一个待在铺子里面,午后的阳光慵懒地洒在韩老板的身上。不过韩老板心情却不太好,因为韩老板的爸爸病了,刚刚处理完医院里的事情,中午才开的店,要不是有客人约好看货,今天他就不开门了。一点、两点、三点,已经超过约定时间半个小时了,客人还没来。正在韩老板心焦的时候,哔哔哔,韩老板的传呼机响了,中文显示着一行小字:“老韩,今天因事不能前来,抱歉,张。”韩老板心里暗暗骂了一声娘,准备起身收拾一下东西再赶回医院里面去。

就在准备上锁的时候,突然身后传来一个女声,“老板,你看这个东西你收吗?”韩老板转头一看,是一个约莫三四十岁的女性,手里提着一个包,站在韩老板的身后。有东西,总得看看再说,这是韩老板做生意的准则,于是也不忙着上锁了,转手打开店门,将客人让进店里,自己也跟着进去。在书桌前坐下,客人从包里取出一团黄布,从她拿出来的样子看,里面的东西不轻。等到黄布一层一层的打开,韩老板才看清里面放的是一个小钟,黑黑的,一些地方还留着金黄色的痕迹。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

金钟(资料图)

凭韩老板那么多年的经验,一眼就断定这是真的,不过脸上不能表现出来,还是拿在手上细细的品玩起来,越看越真,上面精细的纹饰,鎏金的铜纽,铸造的工艺,都符合明代官造的标准。韩老板放下手中的铜钟,转头问这位客人打算要多少钱。那位客人说了一个高价,并且还说明这个东西不卖,只是押给韩老板换钱,等过一段手头有钱了还会取回来。

这种类似于典当的抵押,在早年间的古玩行里有这么做的,但是现在已经很少见了。说是抵押,但是到期来赎的人少之又少,韩老板也是见多了,也没放在心上,韩老板还了一个价,对方想了一会儿答应了。不过临走时,那位女客人再三叮嘱韩老板,千万不能卖了,她一定会回来赎的。

韩老板小心翼翼地将铜钟依旧用黄布包好,放在随身的皮包里,好东西不能存在店里,不安全,韩老板都是自己带回家。晚上韩老板又去医院看了一下父亲,情况不是太好,韩老板有点担心。那年的韩老板已经三十多快四十了,不过还是孑然一身,家里的重担都压在他一个人的身上,虽说目前还应付的过来,不过也感到有些累。回到家里,又把铜钟看了一遍,越看越欢喜,白天外面的纷纷扰扰,压力烦心事,此刻都抛到脑后,换取片刻的欢娱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐