无障碍说明

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

[摘要]金钟玉磬,钟磬齐鸣。韩老板将这两件东西价值不菲的东西捐给鲍姑神庙。有人说韩老板很傻,就这么给捐了。也有人说韩老板肯定得到了什么神秘的感应。具体是什么原因,我们不得而知。

第二天一早,韩老板去医院送饭,韩老板父亲一见到他就问,昨天是不是收了一个钟。这一问,让韩老板陡然一愣,父亲从来不过问自己店里的生意,更何况现在住在医院里,昨天根本没去过店里,怎么会问起收钟的事情?韩老板点了点头,问父亲是怎么知道自己收钟的,父亲说:“昨天晚上你走了之后,我在床上迷迷糊糊地好像看到有一个女的拿着个钟,在我耳边当当当的敲了三下,然后对着我吹了口气,我整个人一下子爽利了不少,像是换了人一样。之后我就听到有人对我说,钟暂住二十载,好好保管,慎勿损毁。”

韩老板听得一愣一愣,把昨天收钟的经历原原本本的说了一遍。老爷子听了,嘱咐韩老板千万要保存好,看来这是个神物。从那以后,韩老板父亲的身体一天比一天好了起来,没过多久就出院了。韩老板嘴上不说,心里也暗暗觉得这个钟确实是个宝贝,至少为自己父亲带来了健康,只不过这二十年的说法,不知道准不准。

计日以待物主归,不见其人玉磬随

那个钟后来韩老板仔细研究过,上面写着万历的年号,还有一处宫观的名字,查了史料是供奉鲍姑神的,可是早已物是人非,不复存在。所以韩老板也只能停止了探索。今年已经是第二十年,这二十年间几次有人出高价要买这个钟,韩老板都一概回绝,因为他想看一看这二十年之约到底是怎么一回事,转眼间大半年过去了,一点和这个钟有关系的线索都没有,也没有见到当初卖钟的那个女的,韩老板自己也觉得时隔这么久,一定不会来了。可是你说她不来,人没有来,物件来了。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

玉磬(资料图)

这天韩老板像往常一样,在店里,突然门口冲进来一个人,韩老板抬头一看,是市场里面的二手贩子,姓汪,人称汪老二,汪老二和韩老板交情不错,有了什么好东西都是拿给韩老板第一个看,今天他来店里准是有淘到了什么宝贝了!招呼他坐下,汪老二从自己随身的小包里掏出一个木匣子。

匣子的盖子一打开,韩老板心里咯噔一下,原来匣子里装的是一枚玉磬,从它的纹饰、尺寸来看,都和自己之前收到的那只铜钟非常相配。再看刻在玉磬上的字,也和铜钟的一模一样,韩老板心想难道这就是二十年之约?在中国古代礼器之中,钟磬往往成对出现,所谓金钟玉磬,钟磬齐鸣。拿住玉磬的韩老板就不肯放了,问汪老二要多少钱,从哪儿得来的。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

任伯年的画(资料图)

汪老二嘿嘿一笑,对韩老板说:“我知道你有一只金钟,有了这个就配成一对了,我这个也是前几天从一个庙里偷偷淘换来的。据他们说这是好多年前他们的师父从原先的庙里偷偷带出来的,后来就一直找不到,这几天翻地在后花园的泥地里发现了一个大缸里面放着这个匣子,本来也不打算卖,可是翻新宫观要钱,只能拿出来看看能不能卖点钱什么的,所以我就给收上了。您要是喜欢,我也不要钱,拿您店里那幅任伯年的画,咱俩换一下吧!”汪老二盯上这幅任伯年的画很久了,手上也有买主,只是韩老板一直不肯卖,这次知道韩老板是志在必得,所以才开口拿画来换。

韩老板喊了个价钱,汪老二摇摇头,再加一点,还是摇头。最后汪老二说,“韩老板,我们认识那么多年了,今天再多的钱,我也不要,我只要画。”韩老板低着头想了一会儿,一拍大腿:“好,就拿画和你换!”两人一手交画,一手交磬,各得其所。拿到了磬的韩老板店也不开了,跑回家把铜钟拿出来,和磬在那边一比,果然是一对儿。这么多年,终于把它们都给收齐了。

亲赴神庙查究竟,物各有主显真心

可是这二十年之约,也还是没见有人来拿这对东西呀!就这样又过了一两个月,快到年尾了,一天韩老板店里来了个顾客,闲聊之中韩老板知道他是从某地来的,那个地方正好就是这鲍姑神庙所在之地。韩老板随口这么一问,原来的鲍姑神庙怎么样了?那客人说今年九月刚刚修复好,现在香火旺着呐!九月正好就是韩老板收到那枚玉磬的时候,这也太巧了吧。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

鲍姑神(资料图)

韩老板决定自己亲自再跑一趟,暂时歇了铺子,带着金钟玉磬,一个人到鲍姑神庙看看。经历辗转换车,终于到了鲍姑神庙。庙宇刚刚建成,不过里面的神像倒是老的,神像边上还有两个木头架子,像是挂什么东西的,如今空空如也。据庙里管事的说,当年拆庙的时候,有人偷偷地将神像保护了下来,架子上原先放的是金钟玉磬,当时就不知道被谁拿走了,至今找不到,只能这样空着先放着,庙里已经去做新的了,以后再补上。

韩老板对管事的说,我有一对,你看看对的上吗?说完打开背包,把金钟玉磬拿出来,一配上架子正正好好,管事的看着韩老板问他是怎么得来的,为什么会送回来。韩老板并没有多说什么,只是说了一句,“物各有主,我只是代主守物,如今圆圆满满,我二十年的心愿也了了。”说完对着鲍姑神像,磕了三个头就走了。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

2018第一个故事,祝福大家(资料图)

有人说韩老板很傻,这两件东西价值不菲,就这么给捐了。也有人说韩老板肯定得到了什么神秘的感应,不然不会这么做,具体是什么原因,我们不得而知。这个故事是2018的第一个故事,祝大家就像韩老板说的那样,圆圆满满,吉祥如意,2018行大运!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐