无障碍说明

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

[摘要]金钟玉磬,钟磬齐鸣。韩老板将这两件东西价值不菲的东西捐给鲍姑神庙。有人说韩老板很傻,就这么给捐了。也有人说韩老板肯定得到了什么神秘的感应。具体是什么原因,我们不得而知。

文/解人颐

转眼之间,异闻故事汇已经陪伴大家走过快两年了,感谢大家一直以来的支持!时光如流水。王羲之说:“天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”将人的一生放置在滚滚历史长河之中所居不过一瞬,然而这一瞬之中,充满着悲喜欢欣,令人难忘,甚至穿越了生死。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

韩老板专做青铜器生意(资料图)

偶得神钟父安康,诚心保守二十载

韩老板今天一开店门就觉得有好事会来,因为店门口停着一只无名的鸟一直叫个不停。做古玩这一行讲究一个好意头,尤其是第一单生意,哪怕不赚钱也要做成,不然的话,好像代表着这一天都没生意。在这个城市的古玩圈子里韩老板是出名人精,雁过拔毛,无论大小生意,只要他过一手,都得赚上那么一点。不过也该韩老板赚这份钱,谁让人家的眼力也是市场里数一数二的呢?

说起韩老板在市场里打响名号的那一次,还得从二十多年前说起。韩老板那时刚刚在市场里盘了一个铺面,专门买卖各类古旧铜器之类的物件,那个时候还是刚刚改革开放,常常有漏可捡,韩老板就是一个善于捡漏的人,曾经因为从收破烂的那里收回西周青铜器而名扬整个业内。和上千年的东西打了那么多的交道,韩老板常说好东西都是有主的,并且他还会自己找主人。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

午后的阳光(资料图)

那年韩老板正一个待在铺子里面,午后的阳光慵懒地洒在韩老板的身上。不过韩老板心情却不太好,因为韩老板的爸爸病了,刚刚处理完医院里的事情,中午才开的店,要不是有客人约好看货,今天他就不开门了。一点、两点、三点,已经超过约定时间半个小时了,客人还没来。正在韩老板心焦的时候,哔哔哔,韩老板的传呼机响了,中文显示着一行小字:“老韩,今天因事不能前来,抱歉,张。”韩老板心里暗暗骂了一声娘,准备起身收拾一下东西再赶回医院里面去。

就在准备上锁的时候,突然身后传来一个女声,“老板,你看这个东西你收吗?”韩老板转头一看,是一个约莫三四十岁的女性,手里提着一个包,站在韩老板的身后。有东西,总得看看再说,这是韩老板做生意的准则,于是也不忙着上锁了,转手打开店门,将客人让进店里,自己也跟着进去。在书桌前坐下,客人从包里取出一团黄布,从她拿出来的样子看,里面的东西不轻。等到黄布一层一层的打开,韩老板才看清里面放的是一个小钟,黑黑的,一些地方还留着金黄色的痕迹。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

金钟(资料图)

凭韩老板那么多年的经验,一眼就断定这是真的,不过脸上不能表现出来,还是拿在手上细细的品玩起来,越看越真,上面精细的纹饰,鎏金的铜纽,铸造的工艺,都符合明代官造的标准。韩老板放下手中的铜钟,转头问这位客人打算要多少钱。那位客人说了一个高价,并且还说明这个东西不卖,只是押给韩老板换钱,等过一段手头有钱了还会取回来。

这种类似于典当的抵押,在早年间的古玩行里有这么做的,但是现在已经很少见了。说是抵押,但是到期来赎的人少之又少,韩老板也是见多了,也没放在心上,韩老板还了一个价,对方想了一会儿答应了。不过临走时,那位女客人再三叮嘱韩老板,千万不能卖了,她一定会回来赎的。

韩老板小心翼翼地将铜钟依旧用黄布包好,放在随身的皮包里,好东西不能存在店里,不安全,韩老板都是自己带回家。晚上韩老板又去医院看了一下父亲,情况不是太好,韩老板有点担心。那年的韩老板已经三十多快四十了,不过还是孑然一身,家里的重担都压在他一个人的身上,虽说目前还应付的过来,不过也感到有些累。回到家里,又把铜钟看了一遍,越看越欢喜,白天外面的纷纷扰扰,压力烦心事,此刻都抛到脑后,换取片刻的欢娱。

第二天一早,韩老板去医院送饭,韩老板父亲一见到他就问,昨天是不是收了一个钟。这一问,让韩老板陡然一愣,父亲从来不过问自己店里的生意,更何况现在住在医院里,昨天根本没去过店里,怎么会问起收钟的事情?韩老板点了点头,问父亲是怎么知道自己收钟的,父亲说:“昨天晚上你走了之后,我在床上迷迷糊糊地好像看到有一个女的拿着个钟,在我耳边当当当的敲了三下,然后对着我吹了口气,我整个人一下子爽利了不少,像是换了人一样。之后我就听到有人对我说,钟暂住二十载,好好保管,慎勿损毁。”

韩老板听得一愣一愣,把昨天收钟的经历原原本本的说了一遍。老爷子听了,嘱咐韩老板千万要保存好,看来这是个神物。从那以后,韩老板父亲的身体一天比一天好了起来,没过多久就出院了。韩老板嘴上不说,心里也暗暗觉得这个钟确实是个宝贝,至少为自己父亲带来了健康,只不过这二十年的说法,不知道准不准。

计日以待物主归,不见其人玉磬随

那个钟后来韩老板仔细研究过,上面写着万历的年号,还有一处宫观的名字,查了史料是供奉鲍姑神的,可是早已物是人非,不复存在。所以韩老板也只能停止了探索。今年已经是第二十年,这二十年间几次有人出高价要买这个钟,韩老板都一概回绝,因为他想看一看这二十年之约到底是怎么一回事,转眼间大半年过去了,一点和这个钟有关系的线索都没有,也没有见到当初卖钟的那个女的,韩老板自己也觉得时隔这么久,一定不会来了。可是你说她不来,人没有来,物件来了。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

玉磬(资料图)

这天韩老板像往常一样,在店里,突然门口冲进来一个人,韩老板抬头一看,是市场里面的二手贩子,姓汪,人称汪老二,汪老二和韩老板交情不错,有了什么好东西都是拿给韩老板第一个看,今天他来店里准是有淘到了什么宝贝了!招呼他坐下,汪老二从自己随身的小包里掏出一个木匣子。

匣子的盖子一打开,韩老板心里咯噔一下,原来匣子里装的是一枚玉磬,从它的纹饰、尺寸来看,都和自己之前收到的那只铜钟非常相配。再看刻在玉磬上的字,也和铜钟的一模一样,韩老板心想难道这就是二十年之约?在中国古代礼器之中,钟磬往往成对出现,所谓金钟玉磬,钟磬齐鸣。拿住玉磬的韩老板就不肯放了,问汪老二要多少钱,从哪儿得来的。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

任伯年的画(资料图)

汪老二嘿嘿一笑,对韩老板说:“我知道你有一只金钟,有了这个就配成一对了,我这个也是前几天从一个庙里偷偷淘换来的。据他们说这是好多年前他们的师父从原先的庙里偷偷带出来的,后来就一直找不到,这几天翻地在后花园的泥地里发现了一个大缸里面放着这个匣子,本来也不打算卖,可是翻新宫观要钱,只能拿出来看看能不能卖点钱什么的,所以我就给收上了。您要是喜欢,我也不要钱,拿您店里那幅任伯年的画,咱俩换一下吧!”汪老二盯上这幅任伯年的画很久了,手上也有买主,只是韩老板一直不肯卖,这次知道韩老板是志在必得,所以才开口拿画来换。

韩老板喊了个价钱,汪老二摇摇头,再加一点,还是摇头。最后汪老二说,“韩老板,我们认识那么多年了,今天再多的钱,我也不要,我只要画。”韩老板低着头想了一会儿,一拍大腿:“好,就拿画和你换!”两人一手交画,一手交磬,各得其所。拿到了磬的韩老板店也不开了,跑回家把铜钟拿出来,和磬在那边一比,果然是一对儿。这么多年,终于把它们都给收齐了。

亲赴神庙查究竟,物各有主显真心

可是这二十年之约,也还是没见有人来拿这对东西呀!就这样又过了一两个月,快到年尾了,一天韩老板店里来了个顾客,闲聊之中韩老板知道他是从某地来的,那个地方正好就是这鲍姑神庙所在之地。韩老板随口这么一问,原来的鲍姑神庙怎么样了?那客人说今年九月刚刚修复好,现在香火旺着呐!九月正好就是韩老板收到那枚玉磬的时候,这也太巧了吧。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

鲍姑神(资料图)

韩老板决定自己亲自再跑一趟,暂时歇了铺子,带着金钟玉磬,一个人到鲍姑神庙看看。经历辗转换车,终于到了鲍姑神庙。庙宇刚刚建成,不过里面的神像倒是老的,神像边上还有两个木头架子,像是挂什么东西的,如今空空如也。据庙里管事的说,当年拆庙的时候,有人偷偷地将神像保护了下来,架子上原先放的是金钟玉磬,当时就不知道被谁拿走了,至今找不到,只能这样空着先放着,庙里已经去做新的了,以后再补上。

韩老板对管事的说,我有一对,你看看对的上吗?说完打开背包,把金钟玉磬拿出来,一配上架子正正好好,管事的看着韩老板问他是怎么得来的,为什么会送回来。韩老板并没有多说什么,只是说了一句,“物各有主,我只是代主守物,如今圆圆满满,我二十年的心愿也了了。”说完对着鲍姑神像,磕了三个头就走了。

古玩商老韩的神奇经历:二十年钟磬相遇,冥冥之中物各有主

2018第一个故事,祝福大家(资料图)

有人说韩老板很傻,这两件东西价值不菲,就这么给捐了。也有人说韩老板肯定得到了什么神秘的感应,不然不会这么做,具体是什么原因,我们不得而知。这个故事是2018的第一个故事,祝大家就像韩老板说的那样,圆圆满满,吉祥如意,2018行大运!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐