无障碍说明

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

[摘要]过去人们只知道中国发明了有四大发明。而1986年英国科技史专家罗伯特·坦普尔在李约瑟教授的指导下,撰写出版了一本《中国——发现和发明的国度》一书,他指出:中国有一百个“世界第一”。

文/李信军

过去,人们只知道,中国发明了“火药、指南针、造纸术、印刷术”四大发明。而1986年英国科技史专家罗伯特·坦普尔在李约瑟教授的指导下,研究、撰写出版了一本《中国——发现和发明的国度》一书,该书指出:中国不是只有“四大发明”,而是有一百个“世界第一”。

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

四大发明(资料图)

他的这一研究成果,经翻译发行后,在国际学界引起了巨大的反响,并纷纷把关注、研究的目光转向了拥有五千年文明的中国。由此,在西方迅速掀起了一股二十世纪末的“东方文化热”。那么,什么是中国的一百个“世界第一”呢?

下面,就按照坦普尔先生的研究,根据发明先后的顺序排列一下,中国的一百个“世界第一”:

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

木牛流马,为三国时期蜀汉丞相诸葛亮与妻子黄月英所发明(资料图)

1、鼓;2、二进位制;3、绳索;4、指南针;5、养鱼法;6、赤道式天文仪;7、十进计数制;8、印刷术;9、漆——世界第一种塑料;10、铜镜;11、伞;12、风筝;13、米酒;14、弓箭;15、古代机器人;16、分行栽培和精细耕地法;17、铁犁;18、大定音钟19、长明灯;20、算盘;21、地毯;22、双动式活塞风箱;23、水涌钵;24、空位表零法;25、化学武器;26、马胸带换具;27、石油照明法;28、铸铁术;29、马肩套挽具;

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

大定音钟(资料图)

30、硝石鉴别方法;31、世界第一条等高运河——灵渠;32、立体地图;33、吊桥;34、记谱法;35、造纸术;36、降落伞;37、焰火;38、微型热气球;39、墨水;40、曲柄摇手;41、耧;42、旋转式扬谷扇车;43、平衡环;44、白兰地与威士忌;45、豆腐;46、走马灯;47、百炼法——用生铁炼钢法;48、指南车;49、曲柄;50、独轮车;51、密封实验室;52、传动带;53、滑动测绘仪;54、水力风箱;55、龙骨水车;56、船尾舵;

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

瓷器(资料图)

57、瓷器;58、地动仪;59、催泪弹;60、船中水密舱;61、平衡四角帆;62、定量制图法;63、纺车;64、纯硫提炼法;65、七根桅杆船;66、车前横木;67、马蹬;68、自动控制机;69、人造金;70、初级砷提炼法;71、卷线钓鱼器;72、直升飞机水平旋翼和螺旋桨;73、桨轮船;74、“西门子式”炼钢法;75、油印技术;76、水力磨面机;77、海滩航行;78、指针式标度盘装置;79、火柴;80、国际象棋;81、弓形拱桥;82、浮板;

83、熨斗;84、纸币;85、火药;86、扑克牌;87、火焰喷射器;88、枪炮;89、麦卡托投影;90、链式传动装置;91、凸轮;92、运河船闸;93、种痘免疫法;94、机械钟;95、水雷;96、大炮;97、火箭;98、眼镜;99、古代直升飞机;100、回音壁。

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

地动仪(资料图)

通过这些伟大的发明,坦普尔先生说:“如果诺贝尔奖在中国的古代已经设立,各项奖金的得主,就会毫无争议地全都属于中国人。”同时他还肯定:在中国的科技发明中,道家思想尤其重要。

关于道教与科学、科技的关系,正如英国皇家学者、著名科技史专家、《中国科学技术史》作者李约瑟先生所说的:“道家又能将自己的理论付之实行。所以东方的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学都渊源于道家。中国如果没有道家,就像大树没有根一样”,“在中国文化技术中,哪里萌芽了科学,哪里就会寻觅到道家的足迹”。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐