无障碍说明

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

[摘要]中华文明的核心思想之一是天人合一,内丹家视人体如天地,与天地同司造化。内丹采药之功之中的龙虎、二炁比喻什么?如何升降?天心如何与人心相合?本文尝试建立内丹天文学之浑天说模型以答之。

文/卢理湘

中华文明的核心思想之一是天人合一,内丹家视人体如天地,与天地同司造化,而不为造化所夺。那么,怎样才能“斗柄在握,我命在我不在天”?

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

内丹天文学之浑天说(资料图)

祖师留下了采药之诀。崔希范祖师《入药镜》曰:“铅龙升,汞虎降。”白玉蟾祖师云:“二炁升降,盘旋黄道。”萧廷芝祖师《橐籥歌》曰:“人心若与天心合,颠倒阴阳只片时。”

三位祖师之金言,明示了内丹采药之功。其中龙虎、二炁比喻什么?如何升降?天心如何与人心相合?我们尝试建立内丹天文学之浑天说模型,以回答这些问题。以下,分五个方面论述。

一、三种宇宙学说

中国古人观测天象、制定历法,形成了一些宇宙学说,其中影响较大的有三种:盖天说、浑天说和宣夜说。

盖天说以为“天圆地方”,“天象盖笠,地法覆盘”,这是对天地结构比较直观的认识,起源于周初。它对古代天文学的影响很大。“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,近人称之为第一次盖天说。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

盖天说(资料图)

汉代成书的《周髀算经》试图利用影长测量数据将盖天说构造成一个天地几何模型,说明日月出入、昼夜变化等各种天文现象。天和地构成二个平行的平面,近人称之为第二次盖天说。

东汉天文学家张衡,为浑天说的代表人物,他在《浑仪注》中说:“浑天如鸡子。天体圆如弹丸,地如鸡子中黄,孤居于天内,天大而地小。天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄……”

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

张衡浑天说(资料图)

浑天说比盖天说进了一步,它认为天不是平行平面,而是一整个圆球,地球在其中,就如蛋黄在鸡蛋内部一样。浑天说还认为“天球”之外还有别的世界,即宇宙无限,如张衡在《灵宪》中指出:“过此而往者,未之或知也。未之或知者,宇宙之谓也。宇之表无极,宙之端无穷。”

浑天模型和盖天模型最主要的不同在于:浑天的天是天球状的,天可以转到地下去。天不仅有出于地上的北极,还有隐于地下的南极。反映浑天说的仪器,浑仪和浑象,早期常统称为浑天仪。直到今天,“球面天文学”中仍然可以看到浑天模型的遗存。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

宇宙无限(资料图)

宣夜说认为天并没有固体的“天穹”,天高远无极,由气体组成,日月星辰在这些气体中自由飘移。其起源于百家争鸣之战国时期,如《列子·天瑞篇》说:“日月星宿亦积气中之有光耀者”,是一种认为宇宙无限的气宇宙论。

此说虽对天文测量和天文历法没有产生实际影响,但却启发人们对宇宙本原和天体演化的认识,可以认为宣夜说打破了“天盖”、“天壳”的思想,在三种宇宙学说中,与现代的宇宙观念最接近。

二、内丹天文学方位

《性命圭旨》云:“天一生水,位居北,其象为玄武;地二生火,位居南,其象为朱雀;天三生木,位居东,其象为青龙;地四生金,位居西,其象为白虎”。丹家四象之说,实渊源于天文,古人把天空之恒星划分成为“三垣”、“四象”。

“垣”为“城墙”之意。“三垣”是象征皇宫的“紫微垣”;象征行政机构的“太微垣”;象征繁华街市,与各国诸侯进行贸易的“天市垣”。三垣环绕北极,呈三角形排列。“三垣”外围分布着“四象”:“东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武”。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

星相转换(资料图)

由于地球公转,天空之星相也随着季节转换。每到冬春之交的傍晚,苍龙显现;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露头;秋冬之交,朱雀上升。朱雀、玄武、青龙、白虎分别代表了四方的二十八宿。

丹家和合四象,会三(我家、他家、黄家),合二(性命),归于一(中宫),皆要真意之作用。

读者读至此,可能迷糊,内丹家眼中东南西北在哪里?内丹天文学之方位如何排列?与人体怎样一一对应?吾一并释疑。我们以成书于东汉时期《参同契》为例,“青龙处房六兮,春华震东卯;白虎在昴七兮,秋芒兑西酉;朱雀在张二兮,正阳离南午”,此时之天象为:

青龙角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,以房为中心宿,方位为东,地支为卯;

白虎奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,以昴为中心宿,方位为西,地支为酉;

朱雀井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,以张为中心宿,方位为南,地支为午;

玄武斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,以危为中心宿,方位为北,地支为子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐