无障碍说明

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

[摘要]中华文明的核心思想之一是天人合一,内丹家视人体如天地,与天地同司造化。内丹采药之功之中的龙虎、二炁比喻什么?如何升降?天心如何与人心相合?本文尝试建立内丹天文学之浑天说模型以答之。

文/卢理湘

中华文明的核心思想之一是天人合一,内丹家视人体如天地,与天地同司造化,而不为造化所夺。那么,怎样才能“斗柄在握,我命在我不在天”?

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

内丹天文学之浑天说(资料图)

祖师留下了采药之诀。崔希范祖师《入药镜》曰:“铅龙升,汞虎降。”白玉蟾祖师云:“二炁升降,盘旋黄道。”萧廷芝祖师《橐籥歌》曰:“人心若与天心合,颠倒阴阳只片时。”

三位祖师之金言,明示了内丹采药之功。其中龙虎、二炁比喻什么?如何升降?天心如何与人心相合?我们尝试建立内丹天文学之浑天说模型,以回答这些问题。以下,分五个方面论述。

一、三种宇宙学说

中国古人观测天象、制定历法,形成了一些宇宙学说,其中影响较大的有三种:盖天说、浑天说和宣夜说。

盖天说以为“天圆地方”,“天象盖笠,地法覆盘”,这是对天地结构比较直观的认识,起源于周初。它对古代天文学的影响很大。“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,近人称之为第一次盖天说。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

盖天说(资料图)

汉代成书的《周髀算经》试图利用影长测量数据将盖天说构造成一个天地几何模型,说明日月出入、昼夜变化等各种天文现象。天和地构成二个平行的平面,近人称之为第二次盖天说。

东汉天文学家张衡,为浑天说的代表人物,他在《浑仪注》中说:“浑天如鸡子。天体圆如弹丸,地如鸡子中黄,孤居于天内,天大而地小。天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄……”

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

张衡浑天说(资料图)

浑天说比盖天说进了一步,它认为天不是平行平面,而是一整个圆球,地球在其中,就如蛋黄在鸡蛋内部一样。浑天说还认为“天球”之外还有别的世界,即宇宙无限,如张衡在《灵宪》中指出:“过此而往者,未之或知也。未之或知者,宇宙之谓也。宇之表无极,宙之端无穷。”

浑天模型和盖天模型最主要的不同在于:浑天的天是天球状的,天可以转到地下去。天不仅有出于地上的北极,还有隐于地下的南极。反映浑天说的仪器,浑仪和浑象,早期常统称为浑天仪。直到今天,“球面天文学”中仍然可以看到浑天模型的遗存。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

宇宙无限(资料图)

宣夜说认为天并没有固体的“天穹”,天高远无极,由气体组成,日月星辰在这些气体中自由飘移。其起源于百家争鸣之战国时期,如《列子·天瑞篇》说:“日月星宿亦积气中之有光耀者”,是一种认为宇宙无限的气宇宙论。

此说虽对天文测量和天文历法没有产生实际影响,但却启发人们对宇宙本原和天体演化的认识,可以认为宣夜说打破了“天盖”、“天壳”的思想,在三种宇宙学说中,与现代的宇宙观念最接近。

二、内丹天文学方位

《性命圭旨》云:“天一生水,位居北,其象为玄武;地二生火,位居南,其象为朱雀;天三生木,位居东,其象为青龙;地四生金,位居西,其象为白虎”。丹家四象之说,实渊源于天文,古人把天空之恒星划分成为“三垣”、“四象”。

“垣”为“城墙”之意。“三垣”是象征皇宫的“紫微垣”;象征行政机构的“太微垣”;象征繁华街市,与各国诸侯进行贸易的“天市垣”。三垣环绕北极,呈三角形排列。“三垣”外围分布着“四象”:“东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武”。

内丹中的“龙虎”、“二炁”如何与天文学相联系?

星相转换(资料图)

由于地球公转,天空之星相也随着季节转换。每到冬春之交的傍晚,苍龙显现;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露头;秋冬之交,朱雀上升。朱雀、玄武、青龙、白虎分别代表了四方的二十八宿。

丹家和合四象,会三(我家、他家、黄家),合二(性命),归于一(中宫),皆要真意之作用。

读者读至此,可能迷糊,内丹家眼中东南西北在哪里?内丹天文学之方位如何排列?与人体怎样一一对应?吾一并释疑。我们以成书于东汉时期《参同契》为例,“青龙处房六兮,春华震东卯;白虎在昴七兮,秋芒兑西酉;朱雀在张二兮,正阳离南午”,此时之天象为:

青龙角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,以房为中心宿,方位为东,地支为卯;

白虎奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,以昴为中心宿,方位为西,地支为酉;

朱雀井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,以张为中心宿,方位为南,地支为午;

玄武斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,以危为中心宿,方位为北,地支为子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐