无障碍说明

中华道学百问丨什么是道教医学及阴阳学说?

[摘要]道教医学是一种宗教医学,它是道教徒围绕其宗教信仰、教义和目的,在与传统医学相互交融过程中逐步发展起来的一种特殊医学体系。阴阳五行学说指世界是由木、火、土、金、水五种基本要素构成。

文/李信军

道教医学是一种宗教医学,作为宗教与科学互动的产物,它是道教徒围绕其宗教信仰、教义和目的,为了解决其生与死这类宗教基本问题,在与传统医学相互交融过程中逐步发展起来的一种特殊医学体系,也是一门带有鲜明道教色彩的中华传统医学流派。

道教医学以黄老思想、阴阳五行学说,天人感应,以气为本和形、气、神三重结构的人体观,以及五运六气说、天地人周期、节律相关说等为理论基础。

中华道学百问丨什么是道教医学及阴阳学说?

中医腑脏理论(资料图)

同时,道教医学还以五行、八卦、九宫、二十四节气、天干、地支等道教常用符号体系与人体的四肢、百骸、五脏、六腑等相对应、相结合来进行阐述、发挥和临床应用。

阴阳五行学说认为:世界是由木、火、土、金、水五种基本要素构成,在这五种元素之间存在着相互制约、相互依赖的关系,即所谓“五行相生”和“五行相克”的原理。古人用阴阳五行学说来说明人体的组成结构、生理功能、病理变化,并指导临床诊断和治疗。

中华道学百问丨什么是道教医学及阴阳学说?

神农尝百草(资料图)

另外,五行学说在中医方面还详细阐释了与人体脏腑、经络等组织器官的五行属性。如肝属木、心属火、脾属土、肺属金、肾属水。以五行的生克制化关系来分析脏腑、经络之间的各种生理功能之间的相互关系等。

道教医学,历史悠久,博大精深。自伏羲制九针、神农尝百草、黄帝创医药,直至东汉时期道教的正式形成,在长达三千年的历史长河中,医学一直是和“道”文化交融互渗,密切相关,同步发展的。

道教形成并在以后传播及发展过程中,历代高道大德又秉承了以医弘道、济世利人的优良传统,积极开展医疗救助,精于探索医典药方,为中国医学的进步与发展作出了巨大贡献。而葛洪、陶弘景、孙思邈等历史高道,更是以医学理论宏富、医德高尚、医技精湛而彪炳千古,享誉全球。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐