无障碍说明

云舟道游记丨访龙虎山天师府:羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

[摘要]二位道人,几名画家,改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。第三站是龙虎山天师府。清虚无为,善于包容,这是其能传千年香灯之奥妙!

文/吴丹丰

南岳参访后,我们云舟过万重山,直奔江西鹰潭龙虎山而去,道教正一祖庭天师府藏在龙虎山层层环抱中;龙虎山奇而不高,典型的丹霞地貌,山形如龙走虎坐,江水、良畴围绕,曲回转折成山水的迷宫,找了几次才寻到路口,沿泸溪江田间公路行十里,到了天师府所在上清古镇。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

上清古镇

古镇麻石铺的大街,街边是三到四层的砖木明清时代楼房,镇上百姓多为天师后人。我因家传天师道,小时在村头樟树下,常听爷爷讲天师府故事神话,今到此,如有归家之感。中国有二个世家代代千年相传,北方是曲阜的孔府,南方就是龙虎山天师府。

天师道三易其变而定于龙虎山,当年张良得黄石公传的道家《阴符》,佐刘邦定汉室,便功成身退,离朝廷刀光之争,游江湖入山林。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

子房赤松游,后人鹤鸣琴,庙堂多风雨,江湖一舟轻 野云闲画

传至其八世后人,祖天师张道陵,观黄老在汉武帝独黜百家后,朝堂己无立足之地,在四川以黄老思想结合符篆创立道教,是第一次变革,其孙张鲁在汉中建立了政权,以天师教祭酒统领之,政教合一,是第二变。

张道陵的四代孙张盛,迁至到龙虎山,纯以宗教传道,是第三变。此后,不管山外春秋变化,朝代易换,天师府一直代代传承至今,让道家有了一处依止之福地。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

天师府二门内

天师府北靠西华山,前面是泸溪江,石砌的大码头前,不时有渔民泛舟而过,古代到天师府多乘舟而至。藏于深山,坐隐良田、行有舟辇,在进退之间,彰显道家大智慧。

府门坐北朝南,面河而立。门上一对楹联:“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家。”让我思吟许久。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

天师府写生图

进二门,走入大院,古樟木枝干向天曲折伸出,奇花异石点缀庭院,衬出主殿玉皇殿巍峩,殿内正中供奉玉皇大帝,两边金童玉女侍立,香烟袅袅,崇高森严,在殿中礼拜,如在云中天庭,己非人间。

玉皇殿后,是天师府的私第,青砖院墙上刻着的是“南国无双地,西江第一家”,上端横批“相国仙府”;书写着从留候张良开始,道家入世为相,出世为仙的家风。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

天师府灵树图

天师私府是典型江南庭院,墙基和地面为青石,青瓦木楼;中为会客厅(亦名狐仙堂),为虚靖天师度化狐仙之处,阳光从天井透过,木门风吹吱吱响着,让人感觉穿越了时空,恍惚中步入天师内宅,视线发现有袁士凯题匾,写的"崆峒契道"四字,其虽是武人,感觉字如面筋,肉肉无骨,其行不正,逆天机而用,未知民心是天符,道德经云"天下神器,不可为之"。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

袁世凯题词

从内府回到玉皇殿旁参天古樟树下体憩,树七颗合七星北斗之数,红色的庙宇衬着绿色樟树,如一篇跳动的色彩乐章,我从玉皇殿采了香灰和墨画了下来,这是道家独特绘画手法,香灰带着信仰的消息,当代艺术说是材料语言,最传统的最当代。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

天师府殿宇 吴丹丰

内府西侧是"万法宗坛",是道家圣地。上清、正一、灵宝三山符篆万法归宗于此。道士要在此受篆,得神职、才能通神做法。当圣地如梦似真的在眼前,眼熟如夙缘相遇,不禁泪流叩拜。

思现在汽车之速,四川至龙虎山一周而到,当年天师从汉中到江西龙虎山,举家族而迁,经蜀道之难,水路之艰,万里迢迢,是怎样一幅动人画卷。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

白玉蟾龙虎山修真图 吴丹丰

天师府月台前有一口灵泉井,清澈甘甜,为白玉蟾所选,当年白玉蟾祖师蓬头跣兄从武夷山而来,唱着道情,"黄云野鹤道人家,一琴一剑一杯茶,羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花",来拜访天师。

张宗演天师看其气宇非凡,一起赋诗谈玄,交流内丹和符法运用,白玉蟾临别前选点此泉,此泉是煮茶画符用的上善之水。

千年了,天师府,江月一直照着泸溪江水。龙虎山外不知更换了多少朝代!风雨下殿宇沧桑,石狮也雨蚀风磨的模糊。一代代天师从儿时竹马天真,经岁月磨成倚杖鹤发的老人,少变老,老带少,在古老府舍相守相传。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

千年天师府

刘宋时天师吸收上清经典,元代三山符箓同归天师府,明张宇初天师,他更跨界了全真正一分隔,丹法符法并行,“静则金丹,动则雷霆”,天下之善道如泸溪江水汇于宗坛,上清秘典、正一符咒、灵宝经法,全真丹道从这传度给一位位青衣长袍五湖四海乘舟而来箓生们。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

道炁长存

思想是流动的河,当道家的太极图被导入理学家书典,思想的中心己偏移,道统不再承于符命。理学成为朝廷正统,明代天师称号被真人代之。乾隆帝则取消天师觐见,神仙家风还在,宰相威严己是昨日黄花。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

教演宗传

近代百年风云激荡变革,一个新世界来了,泸溪江水和龙虎山挡不住枪炮、火轮声声,天师府也几度毁于兵火,世外仙府己隐不住道人的清静。

六十一代天师张仁晸应时而出,他乘船坐车一路奔波至上海,在十里洋场的上海传教,现在天师府即为张天师于上海募化重建。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

天师府的古树

如山谷清虚无为、善于包容,如江水生生不己、善于变革,这也是天师府能传千年香灯之奥妙吧。

天师府出来,我们在泸溪江上淋浴游泳,仰卧水中,涛声绵绵,泸溪水如恒河圣水从身上流过,看龙虎山青峦起伏,听道源之水川流不息,心虚处便有点点光明。

〈后记〉云舟在天下游荡活动,一辆房车,二位道人,几个艺术家,行千山万水,访仙山寺宇,通过信息之路,交通之路,在旅行中、以艺术、互联网、写作综合传播,做道文化播种者。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

道伽云舟

这样的自由人联合体,大家平等、合作,通过微博、直播与网友互动,形成品牌影响。让读者欣赏文字,让网友收藏作品,煮文售画,过自然、自力、自在生活。

走祖师悟真之路,行当下道法因缘,他是一种新的文化和生活方式,也是互联网的新形态。

(编辑:景卿)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐