无障碍说明

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

[摘要]衡山,为中国五岳之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵延八百余里,古观灵宫,遍布洞天。是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。

主灵长于禄位,绵福祚于子孙,载在星经,由来尚已”等279字,不仅在宋徽宗之后再次诏定南岳为“寿岳”,更为重要的是,康熙皇帝在御碑中钦定南岳衡山为亿万臣民的“主寿之山”,成了“寿比南山”最权威的佐证。石碑顶上有双龙捧日的浮雕,碑底座是重达20吨的千年长寿青石龟。

第五进嘉应门,是迎送宾客的仪门。历代皇帝及朝廷命官来南岳祭祀,地方官员和庙祝都在此恭候迎接。为单檐歇山宋代古建筑风格。嘉应门左侧摆放着一面大鼓,直径达3.48米,堪称世界之最,被誉为“天下第一大鼓”。

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

通竖碑(资料图)

嘉应门后的第三重院落为南岳大庙的主院,由御书楼、正殿、寝宫和东西长廊组成。正殿居中,前为御书楼,后为寝宫,长廊环伺左右,周围还有很多古树名木。东西长廊现建成碑廊,329首诗文都为名家书写,共计333块通竖碑,加上晋谢灵运等“四十二峰名游”阴刻图像及“南岳七十二峰图”;一共是402块碑,形成环绕大庙的碑廊,十分壮观。其中,南岳衡山的“千古禹碑”拓文复制碑最引人关注。

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

御书楼(资料图)

第六进御书楼。楼内原为皇帝御书、匾额的存放地,后移至南岳博物馆。御书楼现主要展出南岳附近出土及收藏的200余件珍贵文物。这些文物对研究古代南岳的政治、经济、军事、文化等方面都具有重大价值。

穿过御书楼,是整个大庙的核心建筑——正殿。正殿内供奉着南岳司天昭圣帝,因此又叫圣帝殿。正殿屹立在2米高的16级须弥台座之上,为重檐歇山式建筑,高31.11米,殿基长35.3米,宽53.68米,占地面积1895平方米。殿宇气势宏伟,飞檐高耸,雕梁画栋,雍容华贵。殿前有一块占地千余平方米的广场,是用于酬神演戏和朝拜敬香的地方。自古以来,民间一直盛传着南岳圣帝有求必应,因此每年来自国内外敬香朝拜的客人有数百万之多。

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

南岳司天昭圣帝坐像(资料图)

大殿正中汉白玉基座的神龛内供奉着金身冠冕、神态威严、高达6.3米的南岳司天昭圣帝坐像,也就是万民朝拜的祝融。祝融是黄帝手下的一名火正官,由于他以火施化、教民熟食、生火御寒、举火驱兽,制乐作歌,以谐神明,以和人声,其功德光融天下,黄帝封他为管火的火正官,并委任他主管南方事务。祝融以南岳衡山为栖息之所,死后葬于衡山。圣帝左右立着金吾将军,两侧是吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书。

通往正殿前的16级石阶中有条汉白玉浮雕龙,俗称拜殿龙,它昂首拽尾,浪花四溅,在祥云托日的景面上,跃跃欲飞。正殿屋脊上有许多陶龙、鸱吻吞脊等,屋脊正中央高耸着一只4.55米、重千斤的五节青铜葫芦,两端各有一把长1米、重300斤的五节青铜葫,它们既是镇邪宝物,又起避雷针作用,使整个大殿增添壮丽神奇的色彩,得到国内外不少建筑、冶金专家的称赞。

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

大禹治水(资料图)

正殿内外共有石柱72根,象征着南岳72峰。其中正门前的两根是由整块花岗石凿成,柱高6米,直径1米,重达14吨。石柱上叠架木梁,用丹漆彩绘,以斗拱相连。大殿从上至下,从里到外布满了各式各样的木刻、石雕、泥塑:有神龙尝百草、大禹治水、八仙过海、二十四孝等。所有这些装饰浮雕刀法刚健、线条流畅、构图奇巧、生动逼真,惟妙惟肖。大殿四周有花岗石钩栏,126个石柱上雕有狮、象、麒麟、形态可掬。144块汉白玉栏板都是双面浮雕,刻有《山海经》神话和历代传说典故。

正殿的后院是大庙的第四重院落,由寝宫、注生殿、财神殿、辖神殿、文殊殿和北后门组成。寝宫是大庙的第八进,殿中神座上供奉着南岳圣公圣母,圣公圣母是保佑夫妻恩爱、白头偕老,百年好合的。

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

注生殿(资料图)

南岳大庙第九进,是大庙中轴线上的终点。后门为单檐硬山三开间,东有注生殿,财神殿。注生殿内供奉的是注生真君,亦称南斗星君。注生大帝身边四侍女为:眼光娘娘、送子娘娘、催生娘娘、天花娘娘,左供慈航真人,右供送子娘娘。注生殿东边是财神殿,殿内供奉的是赵公明。西有辖神殿和文殊殿。辖神殿主祀辖神总管像,文殊殿内供奉的是文殊菩萨。北后门的东侧有玄园,可通东八观。西侧有禅园,可去西八寺。

大庙东侧有八个道宫,由道教管理。东八宫由前至后依次为玉虚宫、万寿宫、清和宫、仁寿宫、三元宫、寿宁宫、纯阳宫、铨德观。玉虚宫宫内设财神殿,供奉文财神比干。万寿宫由两进组成,第一进灵官殿,殿内供奉着一尊红须、三眼、披甲执鞭的护法神王灵官。主殿为斗姥殿,原供斗姥元君,现为道教文化展览室,室内立老子青铜立像。

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

玉虚宫(资料图)

清和宫是第三宫,宫内设雷祖殿,供奉九天应元雷声普化天尊,两侧为风、云、雨、雪四神将。仁寿宫是第四宫,进门过殿供奉寿星南极仙翁。主殿为老君殿,殿内供太上老君。东配殿为药王殿,供奉药王孙思邈。三元宫是第五宫,主殿为三官殿,供奉三官大帝。寿宁宫为第六宫,宫内设丘祖殿,供奉丘处机祖师。纯阳宫是第七宫,宫内设吕祖殿,供吕洞宾祖师。铨德观是第八宫,观内设慈航殿,供慈航真人。

大庙西侧有八个寺庙,由佛教管理,由前至后依次为化城寺、崇宁寺、云峰寺、观音殿、老南台寺、忠靖王殿、天堂寺、金龙寺。化城寺,暂未供菩萨。崇宁寺,现为佛教文化展览室。云峰寺,寺内供药师佛,为东方净琉璃世界之教主。两旁分别供奉日光遍照琉璃佛菩萨、月光遍照琉璃佛菩萨。观音殿,殿内有观音殿和关圣殿,观音殿内供大慈大悲的观音菩萨,左右为金童玉女;关圣殿内供关圣帝君。

三教共融尊圣帝:巍巍宏大南岳庙

观音殿(资料图)

老南台寺,寺内供如来佛祖,左边是迦叶、右边是阿难,两侧分列十八罗汉。忠靖王殿,是为了纪念死于安史之乱的张巡而建,因宋朝皇帝封他为忠靖王故名。南岳人称烧香不烧忠靖王,枉到南岳走一场。殿内左供财神。天堂寺,寺内三圣殿供西方三圣,即中位阿弥陀佛,左位观音菩萨,右位大势至菩萨。金龙寺,寺内供如来佛,左供文殊菩萨,右供普贤菩萨。这八寺建筑,各有特点,独立门户,都有大佛殿、小院落,大小天井,互为间隔通联。

(编辑:景卿)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐