无障碍说明

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

[摘要]熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

文/解人颐

熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。粥介于米与水之间,太稀则寡味,太浓则粘稠,不稀不浓,取其中道,方为上品。修行亦如是,家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

一碗热粥(资料图)

老人谶语,奇妙成真

五六年前,小黄在城里开了一个小饭店,每天做着各式各样的菜品供应南来北往的客人,在尽量短的时间内将食物送到顾客的手上,而自己有时候却忙的来不及扒拉一两口饭。小黄这半年来一直有一个固定的客户订单,每天都是订一些粥、面类的食物送给一位八十多岁的老婆婆,时间久了,小黄在工作不忙的时候,有时也会和老婆婆聊上两句。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

小黄的小饭店(资料图)

交谈中了解到,原来老婆婆的两个子女都在国外,平时没空回来照顾老人,老人生活一般可以自理,也给老人请了保姆。但是保姆煮的菜,常常不合老人的胃口,自己每天煮饭什么的比较麻烦,反而挺喜欢小黄做的菜,所以就常常在网上订东西,让小黄送过去给老人吃,正好老人家离小黄的店铺不远,有空的时候小黄都是亲自送去。

这天小黄照常来给老人送午饭,老人开门看到小黄的时候,脸色一变,不过很快就又恢复了原样,还拉着小黄的手,要小黄来坐一会儿。小黄其实店里还有些生意等着他去做,不过实在拗不过老人,就到了家里稍坐一坐,顺便喘口气,休息一下。老人一坐下来就对小黄问长问短,结婚了没有啊,孩子几岁啦,等等,就像见到了自己的亲孙子一样。小黄也都一一回答,坐了大概半个小时,小黄看看时间差不多了,也该走了,正要告辞,老人先开口了:“时间过去了,你可以回店了,最近别朝南边的那条路走。”

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

马路大坑(资料图)

小黄听了一头的雾水,匆匆起身和老人家告辞就回店了。一回到店里,老板娘就跑上来,拉着小黄看长看短。小黄更莫名其妙了,问老板娘这是干什么。老板娘对小黄说:“刚才边上的那条路不知怎么搞的,半条路都塌陷了下去,我想你正好出去送东西,不会就在那条路上吧!所以我看看你有没有事。”

什么路塌了,小黄心里咯噔了一下,马上跑到边上的路去看,果然马路上陷好几个大坑,还有俩货车栽在坑里,边上警察已经围起了警戒线,禁止人们入内,小黄心里暗暗叫了一声好险,如果不是那老人家拉着自己闲扯了一会儿,自己下一个单子就要经过这条路,说不定也掉到那个大坑里去了。

回到店里,小黄还是有点后怕,这个时候又有一个送外卖的单子,这次的路线稍微远一些,小黄看了一下正好要从某某路经过,这个时候想起老人家刚才特意关照的话,看来还是宁可信其有,不可信其无,换个人送吧!就让店里的小工给那家送去。半个多小时后,小工回来了,路上非常顺利,并没有什么情况发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐