无障碍说明

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

[摘要]熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

文/解人颐

熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。粥介于米与水之间,太稀则寡味,太浓则粘稠,不稀不浓,取其中道,方为上品。修行亦如是,家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

一碗热粥(资料图)

老人谶语,奇妙成真

五六年前,小黄在城里开了一个小饭店,每天做着各式各样的菜品供应南来北往的客人,在尽量短的时间内将食物送到顾客的手上,而自己有时候却忙的来不及扒拉一两口饭。小黄这半年来一直有一个固定的客户订单,每天都是订一些粥、面类的食物送给一位八十多岁的老婆婆,时间久了,小黄在工作不忙的时候,有时也会和老婆婆聊上两句。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

小黄的小饭店(资料图)

交谈中了解到,原来老婆婆的两个子女都在国外,平时没空回来照顾老人,老人生活一般可以自理,也给老人请了保姆。但是保姆煮的菜,常常不合老人的胃口,自己每天煮饭什么的比较麻烦,反而挺喜欢小黄做的菜,所以就常常在网上订东西,让小黄送过去给老人吃,正好老人家离小黄的店铺不远,有空的时候小黄都是亲自送去。

这天小黄照常来给老人送午饭,老人开门看到小黄的时候,脸色一变,不过很快就又恢复了原样,还拉着小黄的手,要小黄来坐一会儿。小黄其实店里还有些生意等着他去做,不过实在拗不过老人,就到了家里稍坐一坐,顺便喘口气,休息一下。老人一坐下来就对小黄问长问短,结婚了没有啊,孩子几岁啦,等等,就像见到了自己的亲孙子一样。小黄也都一一回答,坐了大概半个小时,小黄看看时间差不多了,也该走了,正要告辞,老人先开口了:“时间过去了,你可以回店了,最近别朝南边的那条路走。”

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

马路大坑(资料图)

小黄听了一头的雾水,匆匆起身和老人家告辞就回店了。一回到店里,老板娘就跑上来,拉着小黄看长看短。小黄更莫名其妙了,问老板娘这是干什么。老板娘对小黄说:“刚才边上的那条路不知怎么搞的,半条路都塌陷了下去,我想你正好出去送东西,不会就在那条路上吧!所以我看看你有没有事。”

什么路塌了,小黄心里咯噔了一下,马上跑到边上的路去看,果然马路上陷好几个大坑,还有俩货车栽在坑里,边上警察已经围起了警戒线,禁止人们入内,小黄心里暗暗叫了一声好险,如果不是那老人家拉着自己闲扯了一会儿,自己下一个单子就要经过这条路,说不定也掉到那个大坑里去了。

回到店里,小黄还是有点后怕,这个时候又有一个送外卖的单子,这次的路线稍微远一些,小黄看了一下正好要从某某路经过,这个时候想起老人家刚才特意关照的话,看来还是宁可信其有,不可信其无,换个人送吧!就让店里的小工给那家送去。半个多小时后,小工回来了,路上非常顺利,并没有什么情况发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐