无障碍说明

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

[摘要]熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

文/解人颐

熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。粥介于米与水之间,太稀则寡味,太浓则粘稠,不稀不浓,取其中道,方为上品。修行亦如是,家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

一碗热粥(资料图)

老人谶语,奇妙成真

五六年前,小黄在城里开了一个小饭店,每天做着各式各样的菜品供应南来北往的客人,在尽量短的时间内将食物送到顾客的手上,而自己有时候却忙的来不及扒拉一两口饭。小黄这半年来一直有一个固定的客户订单,每天都是订一些粥、面类的食物送给一位八十多岁的老婆婆,时间久了,小黄在工作不忙的时候,有时也会和老婆婆聊上两句。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

小黄的小饭店(资料图)

交谈中了解到,原来老婆婆的两个子女都在国外,平时没空回来照顾老人,老人生活一般可以自理,也给老人请了保姆。但是保姆煮的菜,常常不合老人的胃口,自己每天煮饭什么的比较麻烦,反而挺喜欢小黄做的菜,所以就常常在网上订东西,让小黄送过去给老人吃,正好老人家离小黄的店铺不远,有空的时候小黄都是亲自送去。

这天小黄照常来给老人送午饭,老人开门看到小黄的时候,脸色一变,不过很快就又恢复了原样,还拉着小黄的手,要小黄来坐一会儿。小黄其实店里还有些生意等着他去做,不过实在拗不过老人,就到了家里稍坐一坐,顺便喘口气,休息一下。老人一坐下来就对小黄问长问短,结婚了没有啊,孩子几岁啦,等等,就像见到了自己的亲孙子一样。小黄也都一一回答,坐了大概半个小时,小黄看看时间差不多了,也该走了,正要告辞,老人先开口了:“时间过去了,你可以回店了,最近别朝南边的那条路走。”

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

马路大坑(资料图)

小黄听了一头的雾水,匆匆起身和老人家告辞就回店了。一回到店里,老板娘就跑上来,拉着小黄看长看短。小黄更莫名其妙了,问老板娘这是干什么。老板娘对小黄说:“刚才边上的那条路不知怎么搞的,半条路都塌陷了下去,我想你正好出去送东西,不会就在那条路上吧!所以我看看你有没有事。”

什么路塌了,小黄心里咯噔了一下,马上跑到边上的路去看,果然马路上陷好几个大坑,还有俩货车栽在坑里,边上警察已经围起了警戒线,禁止人们入内,小黄心里暗暗叫了一声好险,如果不是那老人家拉着自己闲扯了一会儿,自己下一个单子就要经过这条路,说不定也掉到那个大坑里去了。

回到店里,小黄还是有点后怕,这个时候又有一个送外卖的单子,这次的路线稍微远一些,小黄看了一下正好要从某某路经过,这个时候想起老人家刚才特意关照的话,看来还是宁可信其有,不可信其无,换个人送吧!就让店里的小工给那家送去。半个多小时后,小工回来了,路上非常顺利,并没有什么情况发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐