无障碍说明

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

[摘要]熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

小黄想刚才大约只是巧合吧,别想那么多。这个时候又是一个订餐电话,巧了又是要走那条路的单子,自己刚刚吃了午饭,小工还没吃饭,就让他先吃饭吧,这单自己去送,应该没事的。拿着装好的饭菜,骑上电动车就走。一个小时过去了,小黄还没回来。又过了半个小时,电话来了,电话是小黄自己打来的,说是车子撞了人,现在正在医院里陪着治疗呢。

这一场意外,折腾了小黄一个多月,好在伤者伤势不重,只是骨折,并且也没有讹上小黄,不过前前后后也花了两三万块钱,对小黄来说也是一笔不小的数目了。这个时候自己又想起了那个老人家说的话,没想到竟然那么准。事情处理完了之后,小黄专门买了些水果去看望老人家,可是没想到老人家完全不承认说过这个话,一直说小黄肯定记错了,自己一个老太婆哪里说得那么准,但是小黄自己却清清楚楚记得老人家那么说的。

百善之中,孝道当先

之后小黄还是依旧开着饭店,时不时地给老人家按单送菜,期间碰到过几次老人的儿女。从他们儿女的嘴里得知,老人能识文断字,只是脾气倔,劝了几次搬去外国住都不肯,一定要一个人留在这里,也感谢小黄的辛苦,常常送菜送饭的。大约半年之后,一次小黄送饭过去给老人家,老人家拉着小黄的手说:“年轻人,我们缘分就要尽了,这几年麻烦你了!”

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

老人送的锁片(资料图)

这没头没脑的一句话,搞得小黄丈二金刚摸不着头脑。接过小黄的饭菜,老人家回屋拿出一枚银的锁片,交给小黄让他留个纪念,也算是相识一场。小黄接过锁片,总感觉怪怪的,老人像是在告别着什么,却又说不出哪里不对。

从那天开始,小黄就再也没有接到过老人家家里的送饭订单,一直过了半个多月,小黄想想觉得蹊跷,老人家不会生病了吧?于是自己就又来到了老人的家。从老人家门口塞的广告来看,像是很久没人开过门了。难道老人年纪大了去儿女那边住住?还是生病住院了?试着敲了敲门,里面没有回应。又敲了敲,门嘎的一声开了,只开了一条小缝,是一个年轻女子开的门,小黄只觉得门内一股异香扑鼻,浑身说不出的舒畅,里面还传来叮叮咚咚的声音。女子问小黄什么事,小黄说找老人家。女子只说,夫人说了,缘分已了,不再相见,好好回去服侍父母吧!说完门一关,什么声音都没有了。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

山中道观(资料图)

第二天小黄只听到外面有哭声,走出去一看,只见到老人家的几个儿女带着孝回了家。听其他街坊邻居说,老人家前一段时间就生病住院了,昨天上午一定坚持要出院,到自己曾经出过家的一个道观去。原来老人家年轻的时候曾是一名女冠,后来因为特殊因缘还俗成家,年老时捐出自己所有的积蓄帮助兴建了那座已经荒废了的道观。

昨天到了道观里,找到自己的屋子,就盘腿坐着,一言不发,下午时分平静地去世了,今天家里的子女才赶回家来摆设灵堂。小黄没想到这一个平凡的老人,竟然有着这么传奇的经历,再想到昨晚自己的所见,那又是怎么一回事呢。老人最后让他回家好好服侍父母,这句话突然跳入了小黄的脑海,人家说的肯定有缘故。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

父母需要陪伴(资料图)

小黄将自己的店铺稍微盘点一下,和老婆两个人过几天就回了老家。到了家里才知道父亲已经生病好一阵子了,家里为了不让小黄担心,一直都没和小黄说。小黄顿时泪如雨下,好一阵子才缓过劲来,后来小黄带着父亲去了大医院医治,可是总是反反复复。

后来父亲有一天对他说,做了一个梦,梦里有个人让他要戴个锁片,让小黄去找一个银锁片来戴。小黄猛然想到老人给他的锁片,立马找来给父亲带上。说来也怪,在接下来的治疗中,父亲的病慢慢地也就好了起来。而小黄也没有再回城里,把店铺盘给了别人,拿了点钱,自己就在家乡又开了一家小饭店,一边照顾父母,一边营业。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

光阴飞逝(资料图)

光阴飞逝,在不经意间,儿童长大成人,而原先壮硕的父母也已经迈入了老年。掐指算一算,在我们工作忙、拼事业的借口下,真正陪伴父母的时间其实真的不多。虽然社会节奏快,压力大,亲爱的读者朋友,有空多回家看看,多陪陪父母,家才是最温暖的地方!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐