无障碍说明

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

[摘要]熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

文/解人颐

熟悉的味道是家的味道,人们常说金窝银窝不如家里的草窝,有时候外面酒楼的山珍海味都不如深夜回家家里准备的一碗热粥。粥介于米与水之间,太稀则寡味,太浓则粘稠,不稀不浓,取其中道,方为上品。修行亦如是,家庭与工作,事业与修行,都要调剂得当,方能不滞不流。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

一碗热粥(资料图)

老人谶语,奇妙成真

五六年前,小黄在城里开了一个小饭店,每天做着各式各样的菜品供应南来北往的客人,在尽量短的时间内将食物送到顾客的手上,而自己有时候却忙的来不及扒拉一两口饭。小黄这半年来一直有一个固定的客户订单,每天都是订一些粥、面类的食物送给一位八十多岁的老婆婆,时间久了,小黄在工作不忙的时候,有时也会和老婆婆聊上两句。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

小黄的小饭店(资料图)

交谈中了解到,原来老婆婆的两个子女都在国外,平时没空回来照顾老人,老人生活一般可以自理,也给老人请了保姆。但是保姆煮的菜,常常不合老人的胃口,自己每天煮饭什么的比较麻烦,反而挺喜欢小黄做的菜,所以就常常在网上订东西,让小黄送过去给老人吃,正好老人家离小黄的店铺不远,有空的时候小黄都是亲自送去。

这天小黄照常来给老人送午饭,老人开门看到小黄的时候,脸色一变,不过很快就又恢复了原样,还拉着小黄的手,要小黄来坐一会儿。小黄其实店里还有些生意等着他去做,不过实在拗不过老人,就到了家里稍坐一坐,顺便喘口气,休息一下。老人一坐下来就对小黄问长问短,结婚了没有啊,孩子几岁啦,等等,就像见到了自己的亲孙子一样。小黄也都一一回答,坐了大概半个小时,小黄看看时间差不多了,也该走了,正要告辞,老人先开口了:“时间过去了,你可以回店了,最近别朝南边的那条路走。”

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

马路大坑(资料图)

小黄听了一头的雾水,匆匆起身和老人家告辞就回店了。一回到店里,老板娘就跑上来,拉着小黄看长看短。小黄更莫名其妙了,问老板娘这是干什么。老板娘对小黄说:“刚才边上的那条路不知怎么搞的,半条路都塌陷了下去,我想你正好出去送东西,不会就在那条路上吧!所以我看看你有没有事。”

什么路塌了,小黄心里咯噔了一下,马上跑到边上的路去看,果然马路上陷好几个大坑,还有俩货车栽在坑里,边上警察已经围起了警戒线,禁止人们入内,小黄心里暗暗叫了一声好险,如果不是那老人家拉着自己闲扯了一会儿,自己下一个单子就要经过这条路,说不定也掉到那个大坑里去了。

回到店里,小黄还是有点后怕,这个时候又有一个送外卖的单子,这次的路线稍微远一些,小黄看了一下正好要从某某路经过,这个时候想起老人家刚才特意关照的话,看来还是宁可信其有,不可信其无,换个人送吧!就让店里的小工给那家送去。半个多小时后,小工回来了,路上非常顺利,并没有什么情况发生。

小黄想刚才大约只是巧合吧,别想那么多。这个时候又是一个订餐电话,巧了又是要走那条路的单子,自己刚刚吃了午饭,小工还没吃饭,就让他先吃饭吧,这单自己去送,应该没事的。拿着装好的饭菜,骑上电动车就走。一个小时过去了,小黄还没回来。又过了半个小时,电话来了,电话是小黄自己打来的,说是车子撞了人,现在正在医院里陪着治疗呢。

这一场意外,折腾了小黄一个多月,好在伤者伤势不重,只是骨折,并且也没有讹上小黄,不过前前后后也花了两三万块钱,对小黄来说也是一笔不小的数目了。这个时候自己又想起了那个老人家说的话,没想到竟然那么准。事情处理完了之后,小黄专门买了些水果去看望老人家,可是没想到老人家完全不承认说过这个话,一直说小黄肯定记错了,自己一个老太婆哪里说得那么准,但是小黄自己却清清楚楚记得老人家那么说的。

百善之中,孝道当先

之后小黄还是依旧开着饭店,时不时地给老人家按单送菜,期间碰到过几次老人的儿女。从他们儿女的嘴里得知,老人能识文断字,只是脾气倔,劝了几次搬去外国住都不肯,一定要一个人留在这里,也感谢小黄的辛苦,常常送菜送饭的。大约半年之后,一次小黄送饭过去给老人家,老人家拉着小黄的手说:“年轻人,我们缘分就要尽了,这几年麻烦你了!”

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

老人送的锁片(资料图)

这没头没脑的一句话,搞得小黄丈二金刚摸不着头脑。接过小黄的饭菜,老人家回屋拿出一枚银的锁片,交给小黄让他留个纪念,也算是相识一场。小黄接过锁片,总感觉怪怪的,老人像是在告别着什么,却又说不出哪里不对。

从那天开始,小黄就再也没有接到过老人家家里的送饭订单,一直过了半个多月,小黄想想觉得蹊跷,老人家不会生病了吧?于是自己就又来到了老人的家。从老人家门口塞的广告来看,像是很久没人开过门了。难道老人年纪大了去儿女那边住住?还是生病住院了?试着敲了敲门,里面没有回应。又敲了敲,门嘎的一声开了,只开了一条小缝,是一个年轻女子开的门,小黄只觉得门内一股异香扑鼻,浑身说不出的舒畅,里面还传来叮叮咚咚的声音。女子问小黄什么事,小黄说找老人家。女子只说,夫人说了,缘分已了,不再相见,好好回去服侍父母吧!说完门一关,什么声音都没有了。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

山中道观(资料图)

第二天小黄只听到外面有哭声,走出去一看,只见到老人家的几个儿女带着孝回了家。听其他街坊邻居说,老人家前一段时间就生病住院了,昨天上午一定坚持要出院,到自己曾经出过家的一个道观去。原来老人家年轻的时候曾是一名女冠,后来因为特殊因缘还俗成家,年老时捐出自己所有的积蓄帮助兴建了那座已经荒废了的道观。

昨天到了道观里,找到自己的屋子,就盘腿坐着,一言不发,下午时分平静地去世了,今天家里的子女才赶回家来摆设灵堂。小黄没想到这一个平凡的老人,竟然有着这么传奇的经历,再想到昨晚自己的所见,那又是怎么一回事呢。老人最后让他回家好好服侍父母,这句话突然跳入了小黄的脑海,人家说的肯定有缘故。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

父母需要陪伴(资料图)

小黄将自己的店铺稍微盘点一下,和老婆两个人过几天就回了老家。到了家里才知道父亲已经生病好一阵子了,家里为了不让小黄担心,一直都没和小黄说。小黄顿时泪如雨下,好一阵子才缓过劲来,后来小黄带着父亲去了大医院医治,可是总是反反复复。

后来父亲有一天对他说,做了一个梦,梦里有个人让他要戴个锁片,让小黄去找一个银锁片来戴。小黄猛然想到老人给他的锁片,立马找来给父亲带上。说来也怪,在接下来的治疗中,父亲的病慢慢地也就好了起来。而小黄也没有再回城里,把店铺盘给了别人,拿了点钱,自己就在家乡又开了一家小饭店,一边照顾父母,一边营业。

老人谶语,奇妙成真;百善之中,孝道当先

光阴飞逝(资料图)

光阴飞逝,在不经意间,儿童长大成人,而原先壮硕的父母也已经迈入了老年。掐指算一算,在我们工作忙、拼事业的借口下,真正陪伴父母的时间其实真的不多。虽然社会节奏快,压力大,亲爱的读者朋友,有空多回家看看,多陪陪父母,家才是最温暖的地方!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐